
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...
После того как Геродот в V веке до н.э. побывал в Египте, он был уверен, что греки переняли свои представления о богах от египтян... Его убежденность в египетских корнях греческой мифологии проистекала не только из сходства атрибутов и значения имен богов, но и, по большей части, из сходства существующих о них мифов.
Р: ровно такие же параллели прослеживаются и с мифологией Шумера, и Индии...
Хотя в "Теогонии" описывается единственная битва Зевса с Тифоном, в других греческих источниках говорится, что это был лишь последний бой, которому предшествовал еще ряд сражений, поражение в которых терпел Зевс. Сначала Зевс сошелся с Тифоном в рукопашном бою, сражаясь особым серпом, который дала ему его мать для совершения "злодейства", поскольку он намеревался оскопить Тифона. Но Тифон поймал Зевса в расставленные им же сети, отнял у него серп и перерезал им сухожилия на руках и ногах Зевса, а потом заточил беспомощного Громовержца вместе с его оружием в пещере.
Но боги Эгип и Гермес нашли пещеру, воскресили Зевса, связав сухожилия, вернули ему оружие, и Зевс на "крылатой колеснице" вернулся на Олимп, где он пополнил запас молний для своего перуна. Потом Зевс снова атаковал Тифона, заманив его на гору Ниса, где парки обманом заставили его отведать еды смертных, и вместо того, чтобы обрести небывалую силу, он ослабел. Небесная битва возобновилась над горой Гемус во Фракии, затем перенеслась на гору Этна в Сицилии и завершилась над горой Касиус на азиатском побережье восточного Средиземноморья. Там Зевс из поднебесья поразил Тифона своим перуном.
Р: битва богов и асуров также происходила со сменой победителя; асуров боги победили обманом, который помог им лишить асуров магической силы и т.д. и т.п.
Р: кажется, прослеживается связь: чем ближе к современности, тем больше описание изобилует совершенно "приземленными" деталями, оружие и приемы все более "очеловечиваются" и упрощаются (для понимания, что ли?)... Явная зависимость во времени!.. Из этого следует важный вывод: чем более "приземленная" картина, тем более поздняя цивилизация !.. Можно попробовать применить и этот принцип ко всей мифологии (слить воедино Египет, Шумер, Индию, Китай, Европу)...
Несмотря на многочисленные связи, обнаруженные древними греками между греческой и египетской теогониями, еще более поразительные параллели в мифологиях разных народов были отмечены европейскими учеными девятнадцатого века, обратившимися к культуре далекой Индии.
Центральное место в древнеиндийской литературе занимали Веды, священное писание, которые, по индусскому поверью, были написаны "не людьми", а богами в незапамятные времена. В устной форме их завезли в индию арийские переселенцы предположительно во втором тысячелетии до н.э. С течением времени утрачивалось все больше стихов, которых изначально насчитывалось не менее ста тысяч, и около 200 года до н.э. некий мудрец записал оставшиеся стихи, разделив их на четыре части: Ригведу ("Веду гимнов"), состоявшую из десяти книг, Самаведу ("Веду напевов"), Яджурведу (священные молитвы) и Атхарваведу (заклинания и заговоры).
В связи с длительным существованием в устной форме текстов, записанных лишь через много веков после их появления, санскритская литература не отличается последовательностью и точностью в отношении имен, генеалогии, эпитетов богов - по сути, большинство оригинальных имен и слов были вовсе не арийского происхождения.
Р: они были доарийскими!.. Да и были ли вообще эти арии, ведь гипотеза об их существовании основывается лишь на лингвистическом анализе, результаты которого могут иметь отнюдь не однозначное объяснение...
Источник
|