
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...
На некоторое время наступило затишье, и Хор выстроил фронтом армию Железных людей; между тем в своей барке сюда подплыл и Ра. Враги тоже перегруппировались и снова переплыли озеро, и тут завязалась решающая битва. На этот раз в плен был взят и казнен 381 враг (в тексте не приводятся цифры потерь со стороны войска Хора), и Хор, пустившись в погоню, переправился через озеро и оказался во владениях Сета.
Р: опять какие-то смешные цифры врагов...
Именно тогда, как гласят надписи на стенах храма Эдфу, Сет был так разгневан, что сам вступил с Хором в поединок, продолжавшийся на земле и в воздухе. До нас дошло несколько версий этой битвы. На данном этапе развития событий особый интерес представляет факт, отмеченный Уоллисом Буджем в книге "Боги Египта": в этой войне, в которую впервые были вовлечены люди, Хор смог одержать победу только благодаря тому, что вооружил армию смертных Божественным Железом - "достаточно очевидно, что успехом своим он был обязан прежде всего превосходству оружия своих воинов, изготовленного из особого материала". Так, согласно египетским надписям, человек научился поднимать меч на человека.
Р: но ведь были и "враги"... Значит, армия "врагов" тоже была предназначена для войны со смертными (пусть и вооружена более несовершенным оружием)...
Когда битва завершилась, Ра выразил удовлетворение действиями "этих Людей Железных Хора" и объявил, что с этого дня они "будут жить в святилищах", и им будут подносить дары "в награду, ибо убили они врагов Хора". Их поселили в Эдфу, столице Хора в Верхнем Египте, и в Фисе (Танис по-гречески, библейский Зоан), столице бога в Нижнем Египте. Со временем они перестали быть только воинами и стали именоваться Шамсу-Хор ("Помощниками Хора"), исполняя роль смертных помощников и посланников бога.
Было установлено, что надписи на стенах храма в Эдфу являются копией, сделанной египетскими писцами с более раннего источника; однако неизвестно, когда был написан оригинальный текст и кто был его автором. Исследователи, изучавшие надписи, пришли к выводу, что точные географические и другие данные, содержащиеся в тексте надписей, свидетельствуют (словами Э.А.Уоллиса Буджа) о том, "что мы имеем дело не только с мифологией; почти наверняка можно утверждать, что рассказ о триумфальном походе, приписываемом Хору-Бехутету (Хору из Эдфу), основан на реальных событиях из жизни удачливого полководца, жившего в Эдфу в глубокой древности".
Династиям богов, писал он [Манефон], предшествовало четыре других династии - две богов, одна полубогов и одна переходная династия. Сначала Египтом правили семь великих богов - в общей сложности 12.300 лет: Птах правил 9.000 лет; Ра правил 1.000 лет, Шу правил 700 лет; Геб правил 500 лет; Осирис правил 450 лет; Сет правил 350 лет; Хор правил 300 лет... Вторая династия богов, писал Манефон, состояла из двенадцати божественных правителей, первым из которых был бог Тот; они правили 1.570 лет. Всего, по его подсчетам, девятнадцать богов правили 13.870 лет. Затем следовала династия тридцати полубогов, правивших 3.650 лет; вместе сорок девять богов и полубогов правили 17.520 лет. Далее на протяжении 350 лет в Египте не было правителя; в этот период хаоса в Фисе сменилось семь смертных правителей. И только потом Мен положил начало первой династии людей и построил новую столицу, посвященную богу Птаху...
Спустя полтора века археологических поисков и работы по расшифровке иероглифической письменности ученые пришли к выводу, что первая династия фараонов в Египте возникла около 3100 года до н.э., и иероглиф имени первого правителя читался как "Мен". Он объединил Нижний и Верхний Египет и перенес столицу в новый город под названием Мен-Нефер ("Краса Мена") - Мемфис по-гречески. Его восшествию на престол объединенного Египта и в самом деле предшествовал период безвластия и хаоса в разрозненном государстве, что совпадает со словами Манефона. В надписи на так называемом камне из Палермо упоминается по крайней мере девять архаических имен царей, носивших только Красную Корону Нижнего Египта и правивших раньше Менеса. Захоронения и подлинные изделия принадлежат древним царям, носившим имена "Скорпион", Ка, Зесер, Нармер и Сма. Знаменитый египтолог сэр Флиндерс Петри в "Царских гробницах Первой династии" и других работах указывает, что эти имена соответствуют именам десяти смертных царей, правивших в Танисе на протяжении периода хаоса в стране и упоминающихся в списке, составленном Манефоном.
Р: так сколько было смертных правителей?.. семь или десять?..
Самый существенный письменный источник, имеющий отношение к истории египетских царей, так называемый Туринский папирус, начинается перечнем династии богов, где присутствуют имена Ра, Геба, Осириса, Сета и Хора, затем Тота, Маат и других; согласно этому документу, Хор правил, как указывает и Манефон, 300 лет. На этом папирусе, датированном периодом правления Рамсеса II, после списка божественных правителей следуют имена тридцати восьми царей - полубогов: "девятнадцати Владык Белой стены и девятнадцати Старейшин Севера". Туринский папирус свидетельствует, что между ними и Менесом правили смертные цари, подчинявшиеся Хору, и их называли эпитетом Шамсу-Хор!
Р: но цифры по количеству правителей разнятся !!!
...следует принять во внимание то, как Менес выбрал место для новой столицы воссоединенного Египта. Выбор местоположения Мемфиса... не был случайным; он был продиктован некоторыми событиями, имеющими отношение к богам. Не меньшее значение имеет и то, как был построен Мемфис: Менес возвел город на искусственном холме в том месте, где раньше пролегало русло Нила, после проведения обширных работ по строительству дамб и мелиорации почвы. Подобным образом. По преданию, был создан и сам Египет.
Р: к чему бы все эти трудности (и это после трудов по воссоединению страны!)?..
Египтяне верили, что в эти края "в древнейшие времена", когда эта земля была затоплена водой. Пришел "очень могучий бог". Он осушил землю, буквально подняв Египет из-под воды - поэтому страну и прозвали "Поднятой Землей". Древнего бога звали Птахом - "Богом Неба и Земли". Он считался талантливым инженером и искусным ремесленником.
...Птах, гласят египетские мифы, обосновался поначалу на острове Абу, который со времен греков из-за своей формы назывался Элефантиной; он расположен прямо над Первым порогом Нила, у Асуана. В тексте и на рисунках Птах, символом которого была змея, изображался сидящим в подземной пещере, откуда он управлял водами Нила. "Это он охранял двери, сдерживающие воды, это он задвигал засовы в нужное время". Другими словами, мы узнаем, что в самом выгодном с инженерной точки зрения месте Птах построил "двойные пещеры" (два сообщающихся резервуара), между которыми он открывал и закрывал шлюзы, таким образом регулируя искусственным путем уровень воды и скорость течения Нила.
Р: зачем ему это надо было?..
Р: Нил имеет два источника... Может быть именно об этом идет речь?..
Птаха и других богов египтяне называли НТР - "Стражами, Наблюдателями". Предание гласит, что они пришли из Та-Ура, "Далекой, Чужой Земли", чье название Ур, означало "древний", но могло являться и названием конкретного места - места, часто упоминаемого в месопотамских и библейских текстах: древнего города Ура в южной Месопотамии. И перешеек Красного моря, соединявший Месопотамию с Египтом, назывался Та-Нетер, "Местом Богов", потому что этим путем боги пришли в Египет. Гипотеза о том, что древнейшие боги пришли из библейских земель Шем, подтверждается и тем примечательным фактом, что имена этих древних богов были "семитского" (аккадского) происхождения. Так, имя Птах, которое в египетском языке не имеет никакого смысла, в языках семитской группы означает "тот, кто делал вещи, вырезая и открывая".
Р: таких данных что-то нигде нет... Подгонка под Шумер?.. Но она противоречит предыдущему (движению богов с юга на север во время войны)... Если война была против смертных "врагов", то куда же из этого региона делись все боги, которые там должны были осесть раньше?..
Р: язык ничего не означает, так как у богов был свой!..
Р: если перешеек - "место богов", то это же не значит, что они по нему откуда-то пришли... Может означать, скажем, что они туда ушли...
Р: с другой стороны, если шумерский допотопный храмовый комплекс был ориентирован на старый полюс, то версия Ситчина не лишена любопытного аспекта с учетом возможной необходимости перенести после Потопа храмовый комплекс на новую ориентацию... Однако и здесь есть проблемы: Правление Птаха попадает на допотопное время (по Манефону)!?. - Правда, прикидки не укладываются в эту версию...
Со временем - по данным Манефона, через 9.000 лет - правителем Египта стал сын Птаха, Ра. Его имя также ничего не значило в египетском языке, но ученые, зная, что образ Ра связывался с ярким небесным телом, заключили, что "Ра" означает "яркий". Почти наверняка известно, что одно из его прозвищ, Тем, в семитских языках имело сопутствующее значение "полный, чистый".
Египтяне верили, что Ра тоже спустился на Землю с "Планеты Миллионов Лет" на Небесной Барке, верхняя коническая часть которой, называемая Бен-Бен ("Птица-Пирамида"), впоследствии хранилась в специально построенном святилище в священном городе Ану (библейском Оне, который лучше известен под греческим именем Гелиополь).
Р: вот откуда можно считать Потоп...
Р: "планета миллионов лет"... Это о чем?.. О том, что цивилизация на ней насчитывает миллионы лет?.. Или о том, что на ней продолжительность жизни богов сопоставима с данным числом?.. (впрочем из второго автоматически вытекает и первое)
Источник
|