Воскресенье, 22.09.2019, 18:16
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Каким будет мир без насекомых
09:20
Каким будет мир без насекомых

В основном люди относятся к насекомым негативно — с раздражением, отвращением, страхом, а иногда с ненавистью. И это несмотря на то, что большинство из них совершенно безвредны. Ученые предлагают представить, что произойдет с миром, в котором насекомых не будет вообще.

«Вместо слабых мира этого и сильных — лишь согласное гуденье насекомых», — писал классик. А что если наоборот — гудение насекомых смолкнет навсегда? «Если насекомые исчезнут, мир рухнет — двух вариантов здесь быть не может», — говорит Гогги Давидовитц, профессор в отделах энтомологии и экологии и эволюционной биологии в Университете Аризоны.

Если насекомые исчезнут, вас не будут тревожить назойливые комары, а вашу собаку — блохи. Гораздо более существенно то, что прекратится распространение таких заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге, которые заражают миллионы и убивают сотни тысяч людей в год.

Фермерам больше не придется использовать инсектициды — 300 млн кг химических веществ, ежегодно используемых только в США, — для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей.

Тем не менее эти выгоды для человечества, в общем-то, будут бессмысленными, потому что большинство из нас столкнется с угрозой голодной смерти. «Минусы перевешивают плюсы», — говорит Давидовитц.

Примерно 80% всех растений в мире являются покрытосеменными, или цветковыми. Для воспроизводства этих растений нужно перенести пыльцу с пыльника тычинки на рыльце пестика. Изредка этот трюк проделывают вода, ветер, птицы или летучие мыши. Но подавляющее большинство работ по опылению выполняются насекомыми, в том числе пчелами, жуками, мухами и бабочками. «Без опылителей большинство растений на планете исчезнет», — говорит Давидовитц.

В зависимости от страны рацион человека от 50% до 90% состоит из продуктов, получаемых от цветковых растений. К покрытосеменным относятся основные зерновые культуры, такие как рис и пшеница, а также овощи и фрукты. Кроме того, цветковые растения косвенно составляют рацион животных, которые мы едим (коров, кур), и даже большинства пресноводных рыб. Таким образом произойдет эффект домино. Вслед за исчезновением насекомых исчезнут и опыляемые ими растения, а вслед за ними вымрут и животные, поедающие растения.

Апокалиптическую картину дополнит тот факт, что все мертвые растения и туши животных — и человеческие тела — будут разлагаться гораздо медленнее, чем в мире с насекомыми. Дело в том, что насекомые, наряду с бактериями и грибами, служат основными редуцентами органических материалов, от опавших листьев до трупов. Без насекомых мир был бы переполнен мертвечиной.

Еще один поэтический штрих: мир не сможет производить такие важные для человека и его истории вещи, как мед и шелк, так как и то и другое является продуктом жизнедеятельности насекомых.

Но самое грустное, что все вышеперечисленное — не просто абстрактные размышления. Процесс вымирания насекомых уже начался, говорит Давидовитц. По ним очень сильно бьют разрушение их естественной среды обитания в результате человеческой деятельности, воздействие пестицидов и изменение климата. Последний фактор, в частности, привел к тому, что нарушилась синхронизация расцветания растений и пробуждения насекомых, из-за чего цветы иногда остаются неопыленными, пишет Live Science.
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 277 | Добавил: Расимка89 | Теги: версии, прогноз, Ученые, насекомые, История человечества и земли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019