Главная » 2015 » Май » 20 » Молдова — не Украина?
10:48 Молдова — не Украина? |
Несколько тысяч жителей Харькова и Одессы идут по центру Киева с флагами России и Украины с плакатами "Украина - это Россия", "Объединение", "СССР и Российской империи — старые границы". У посольства США они спели гимн России и потребовали вывести натовских военных с Украины. Сотрудники МВД вежливо сопровождают участников шествия. Представили? Я лично даже представить такого не смог. Зато в Молдове такое проходит без проблем... Правда, "с обратным знаком".
В Кишиневе прошел марш унионистов — сторонников присоединения Молдовы к Румынии. Его инициатором стала организация Actiunea 2012 ("Действие 2012"). Участники мероприятия несли флаги Румынии, Молдовы и Евросоюза, а также плакаты типа "Великой Румынии — старые границы", "Бессарабия — это Румыния". У посольства России участники мероприятия пели гимн Румынии и выкрикивали антироссийские лозунги... Проведению мероприятия никто не препятствовал. ЕС и США акцию тоже что-то не осуждают, хотя вроде бы речь шла о требовании прямо нарушить суверенитет Кишинева. Но ничего. Те, кто требуют слияния с европейскими проамериканскими странами — "в своем праве". Зато когда слово в слово тоже самое говорят пророссийские жители Донбасса и Юго-Востока — это просто страшное преступление... Хотя, в принципе, в самой Молдове "не все так однозначно". То, что можно там прорумынским гражданам, пророссийским тоже не особо спешат разрешать...
Прозападные либералы даже в России рассказывают, что между русскими и молдаванами якобы всегда существовало напряжение (обусловленное "презрительным", "имперским" отношением), а счастливое будущее может ждать Молдову только в составе "родной" и "братской" Румынии. Так ли это?
Нужно, сразу отметить, что в истории Молдавии и молдаван (как и в истории Румынии и румын) есть очень много темных пятен. По большому счету, до эпохи позднего Средневековья "темных пятен" было куда больше, чем "светлых".
Небольшой исторический экскурс
Единого мнения о происхождении румын и молдаван нет в принципе.
Одни ученые говорят о них, как о потомках гето-дакийских народов, повергшихся романизации. Другие предполагают, что доримское население территории современной Румынии и Молдавии было полностью уничтожено и ассимилировано в римский период. А предки румын и молдаван сформировались значительно южнее, и пришли на сегодняшние территории только в 12–13 веках. Но наиболее популярны разного рода "промежуточные" теории, говорящие о симбиозе и постепенном слиянии на этих территориях местного романизированного и славянского населения. Румынский и молдавский языки, хоть и относятся к романским, несут в себе огромный славянский компонент. И не только на уровне отдельных слов и топонимов, но и на уровне самой языковой структуры. Причем, происходило это внедрение явно и на стадии образования местных этносов, и в более поздние периоды, когда церковнославянский был в Молдавии и Валахии языком литературы, администрации и церкви.
В средние века земли современной Молдовы оказывались под властью Древнерусского государства, монголо-татар, Польши, Венгрии. К 14 веку относятся полулегендарные события, связанные с выходом Молдовы из-под власти Венгрии и образования независимого государства. В этом же столетии местное население категорически выступило против принятия католицизма, в полном составе приняв православие. Что усиливает культурные и духовные связи с русскими землями. Фактически, по культурной доминанте молдавский народ становится частью православной цивилизации. В 1456 году Молдавское государство оказывается в зависимости от Турции. Прагматичный господар Штефан чел Маре понимает перспективность "восточного вектора". Он сам женится на Евдокии, дочери киевского князя (прозападные политики, ошибаясь, говорят о том, что Киев якобы был в это время частью Польши, но на самом деле — Литвы, на тот момент преимущественно православной). В 1483 году Штефан заключил политический договор с Россией и выдал дочь за возможного наследника российского престола (правда, через некоторое время она была осуждена за интриги). В 17 веке молдавские бояре неоднократно призывают российского царя принять Молдову под свою руку. В 1711 году молдавский господар Дмитрий Кантемир в Яссах присягнул на верность России. После неудачного похода Петра Первого Дмитрий Кантемир стал одним из приближенных российского царя и известным ученым.
В 1774 по Кючук-Кайнарджийскому миру Молдавия попадает под протекторат Российской империи. По условиям Бухарестского мира, заключенного в 1812, территория между Прутом и Днестром — отошла к России, где ее называли Бессарабия.
Любопытно, что Дмитрий Кантемир в своем научном труде "Описание Молдавии" подчеркивал, что уже в 17–18 веках между предками современных молдаван и румын были серьезные этнические различия: "У жителей Валахии и Трансильвании один общий язык с молдаванами, однако произношение более грубое, как, например: джюр валах произносит жур, то есть клянусь, как польское ? или французское j; думнедзеу, то есть бог — валаш. думнезеу; акму (теперь) — валаш. акума; ачела (этот) — валаш.ахела. Валахи употребляют некоторые слова, молдаванам не известные, которые, однако, в письме опускают, и во всем следуют по стопам молдаван в отношении языка и правописания и этим самым признают, что молдавский язык чище, чем их, хотя открыто заявить об этом их удерживает недоброжелательство, существующее между молдаванами и валахами"...
В середине 19 века значительная часть румынских элит стала на путь вестернизации. Коснулось это даже языка. Славянские слова в румынском языке стали искусственно заменяться западноевропейскими заимствованиями. В 1877–78 году Россия фактически помогла Румынии обрести полную независимость. Но это ничего не изменило. Позиция Румынии была прозападной.
Этнокультурные и языковые различия между населением Молдовы и Румынии, которые существовали и ранее (вспомним рассказы Дмитрия Кантемира), нарастали. В 1918 году, в период революции, румынские войска под благовидным предлогом оккупировали Молдову, несмотря на протесты Советской России. В марте 1918 года Молдова была присоединена к Румынии.
Но это не сняло существующие этнические и языковые различия между молдаванами и румынами. Крестьяне-кооператоры села Цибирика Оргеевского уезда в 1921 г. писали: "Что означает слово „волумул“? (…) Догадываемся, это какая-нибудь брошюра (книжечка). Если угадали, то, пожалуйста, не беспокойтесь опять присылать ее, потому что читать ее некому. (…) Говорим вам снова, если книжица для нас полезная, пишите ее на молдавском или на русском (не шарахайтесь вы от русского языка, как черт от ладана), а не на румынском, потому что о румынском языке представление у нас слабое, не то чтобы еще и понимать его"...
Жизнь с сородичами оказалась для молдаван несладкой. Количество начальных школ в Молдавии выросло. Зато количество средних сократилось в два раза! В 1930 году неграмотными оставалось 72% населения!
Положение в левобережных районах Молдавии, где была образована Молдавская АССР было совсем другим. Уже к 1926 году грамотность составляла 37%. В 1930 году было введено обязательное начальное образование, а с середины 1930-х годов обязательное семилетнее образование. Была основана система профессионального образования, заложены основы науки, основывались высшие учебные заведения. Были открыты Тираспольский институт народного образования, Тираспольский плодоовощной институт, Балтский учительский институт. Чувствуете разницу между подходами СССР и Румынии?
После присоединения Молдавии к СССР в 1940 году начались поразительные трансформации.
"Сразу после присоединения Бессарабии к СССР в июне 1940 года Советская власть взяла на себя ответственность за обеспечение всеобщего бесплатного образования. Была создана сеть учреждений народного образования, печати, книгоиздания, культпросветработы, физкультуры и спорта. К 1941 году в Молдавской ССР работало 1896 школ, в 70 % из которых обучение велось на молдавском языке. В 1940—41 гг. более 100 тысяч школьников получили бесплатно одежду и обувь. Количество учителей возросло за год почти вдвое. Осенью 1940 года были созданы союзы писателей, композиторов, архитекторов и художников, образована государственная филармония, созданы три новых театра, оперная студия. В 1940 году было издано 138 книг тиражом 1,5 млн, из которых 1,2 млн — на молдавском языке. Выходило 56 газет и 3 журнала"...
Вот такое вот "презрение", такая "культурная тирания"...
Культурное развитие Молдавской ССР стало стремительно восстанавливаться после Великой Отечественной войны. Развивалась собственная киностудия, был создан институт искусств. Стремительно развивалось книгоиздание на молдавском языке. Сегодня издательств в Молдове действует больше, чем до 1991 года. Но тиражи издаваемых книг рухнули в разы!
Не находите это странным? Получается, что на "презираемом", по словам либералов и западников, молдавском языке, литературы в "тоталитарные" советские времена выходило больше, чем сегодня! Где логика?
И "национальный подъем" конца 1980-х – начала 1990-х, увы, имел мало общего именно с молдавским национальным движением. В Молдове под влиянием внешних сил произошла вспышка не молдавского, а румынского (!) национализма. И именно эта вспышка привела к таким деструктивным событиям, как война в Приднестровье и конфликт с Гагаузией, который привел к фактическому отделению автономии от Молдовы на несколько лет!
После того, как позиции националистов стали слабее, а в Молдове установился хотя бы относительный мир, румынские правые и Запад зашли с другой стороны. Поддерживаемые с Запада ученые-гуманитарии стали последовательно доказывать, что молдаван и молдавского языка НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Что есть только румыны и румынский язык. И это притом, что сам термин "Молдова" на столетия старше термина "Румыния"!
Апофеозом этого процесса стало решение Конституционного суда Молдовы от 2013 года о том, что государственным языком Молдовы является румынский. А в школах Молдовы дети изучают свою историю в рамках курса "История румын". Это не парадокс?
Так кто же все-таки наступал на молдавскую культуру, на молдавский язык, на молдавское самосознание — СССР, издающий на молдавском языке книги, или Румыния, отказывающая молдавскому языку в праве на существование при содействии прорумынских сил в самой Молдове?
И все же политика насильственной румынизации не дала пока решающих результатов. Навязчивость вызывает отторжение. А кроме того, многие граждане Молдовы прекрасно видят, что европейские реалии Румынии очень далеки от идеалов. Присоединения к Румынии хотят очень немного — около 10–12% населения Молдовы.
В 2001 году под условно пророссийскими лозунгами к власти в Молдове пришли коммунисты. Но евразийская интеграция споткнулась о сложности в диалоге между Молдовой и Приднестровьем. Коммунистические власти перешли на практике к политике "многовекторности", чем-то напоминающей политику Леонида Кучмы на Украине. Такая позиция не позволила провести эффективные реформы и улучшить благосостояние граждан. В 2009 году в Молдове прошли массовые беспорядки, после которых популярность Компартии рухнула. К власти пришли прозападные силы, после чего экономика стала откровенно буксовать. Количество сторонников прозападного вектора в стране уменьшалось на глазах.
Соцопрос проведенный при поддержке "Фонда Сороса" (!!!) в 2014 году показал, что сторонников европейской интеграции в Молдове — 39% против 43% сторонников вступления в Евразийский союз. Популярность Компартии, продемонстрировавшей свою условную пророссийскость, очень сильно упала, зато стремительно набрали популярность другие силы, придерживающиеся "провосточного" вектора — "Социалистическая партия Молдовы" и "Патрия". Причем, их не стоит называть именно "пророссийскими". Так как они, в первую очередь, — промолдавские! В противовес прозападным "либералам" и "демократам", являющимся по сути прорумынскими.
Практически все соцопросы показывали, что тройка основных условно левоевразийских партий (Компартия, Соцпартия и "Патрия") уверенно побеждают на выборах и смогут сформировать большинство в парламенте. Но власти идут на невиданное. Буквально за несколько дней до выборов "Патрия", имеющая рейтинг до 10%, была снята с выборов по обвинению в "заграничном финансировании". Более того, на выборы пошел целый ряд левых сил, имеющих названия, явно сходные с названиями лидеров избирательной гонки. Не исключено, что некоторые из них даже могли стать частью циничной избирательной технологии.
В итоге результаты парламентских выборов 30 ноября 2014 года были следующими:
Партия социалистов — 20,51%
Либерал-демократическая партия Молдовы — 20,16%
Партия коммунистов — 17,48%
Демократическая партия — 15,80%
Либеральная партия — 9,67%
На этом партии, преодолевшие проходной барьер, заканчиваются.
И начинается интересное.
Коммунистическая партия реформаторов Молдовы — 4,92%.
"Выбор Молдовы — Таможенный союз" — 3,45%.
Огромное количество участников выборов испортило бюллетени, поддержав "Патрию".
Мы видим, что даже при условии отсутствия на выборах популярной "Патрии", при проходном барьере в 3%, условно "проевразийские" силы одержали бы полную победу.
Условная победа "прозападных" сил — результат не поддержки народа, а достаточно грязных избирательных технологий. Причем, даже не пиар-технологий, а сугубо юридической казуистики, не отражающей позиции народа.
Но уверенная победа прозападных сил так и не получилась. Согласно молдавскому законодательству, мандатов, полученных прозападными силами, все равно недостаточно для того, чтоб принять какое-либо серьезное решение.
В итоге либеральные демократы и демократы отодвинули более радикально настроенных либералов и, не создав стойкого большинства, стали координироваться для принятия ситуативных решений с коммунистами (про их "многовекторность" мы помним). Но система оказалась нежизнеспособной по определению. Экономика Молдовы ушла в крутое пике. Национальная валюта лей стала обваливаться, обгоняя по скорости этого процесса даже украинскую гривну. И прогнозы экспертов по поводу ее будущего совсем неутешительны.
Структура внешней торговли Молдовы схожа со структурой внешней торговли Украины. Доля российского экспорта в ней сопоставима с долей сразу всего Европейского союза.
30% ВВП — это сельское хозяйство и переработка его продуктов. Сельское хозяйство — не только кормилец самой страны, но и основной источник притока в Молдову валюты. По понятным причинам, отрасль переживает не лучшие времена. И ЕС тут Молдове совсем не помощник. Там, с учетом российских санкций, не знают, куда девать свою продукцию аграрного сектора. Да и молдавским винам на европейском рынке с французскими или итальянскими конкурировать будет тяжело. Не спешат в Молдову и европейские инвесторы. Им, скажем честно, сейчас в Восточной Европе вообще не интересно.
В стране явно нарастает жесточайший политический кризис. Эксперты предсказывают новые выборы уже в этом году (расходятся только во мнении: весна, лето, осень). И их результаты могут стать холодным душем для "проевропейцев" и "прорумын".
Проведенный на днях соцопрос показал следующие результаты.
Социалисты — 14%
Компартия — 13,7%
Либеральные демократы — 12,8%
Либералы — 10,8%
Демократы — 8,8%
"Патрия" — 7%.
Правда, экс-лидер "Патрии" Ренато Усатый основал новый политический проект под названием "Новая партия", и рейтинг "Патрии", скорее всего, перетечет к нему. Но на общую расстановку сил это не повлияет. Лево-проевразийские силы смогут спокойно сформировать большинство в парламенте, если им представится такая возможность. Думаю, в этот раз левые, наученные горьким опытом, учтут все особенности юридической казуистики, и больше провести себя не дадут...
Поэтому прогнозы о румынско-европейском будущем Молдовы и румынских националистов, и российских либералов, по моему скромному мнению, нужно считать очень сильно преувеличенными. Прозападный вектор прямо сейчас у нас на глазах доказывает полную свою несостоятельность и в экономическом, и в сугубо духовном плане. К слову, большинство молдавских верующих являются прихожанами именно Православной церкви Молдовы, относящейся к Русской Православной церкви. А это тоже значит очень много...
Прозападные либералы часто склонны выдавать желаемое за действительное, хоть для этого и нет никаких реальных предпосылок. Европейское сообщество может оказывать восточноевропейским странам моральную поддержку по команде заокеанского сюзерена, но ничто их уже не заставит оказывать реальную экономическую помощь. А без нее все увещевания в безальтернативности западного вектора значат очень мало. И самое лучшее доказательство тому — происходящее сегодня на Украине...
Оригинал публикации: http://politrussia.com/world/ukraina-ne-833/
|
Категория: ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО |
Просмотров: 670 |
Добавил: Расимка89
| Рейтинг: 0.0/0 |
ПОХОЖЕЕ:
|