Суббота, 21.09.2019, 10:38
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 9 » "Тайны богов и религий" Часть 5 Ю.В.Мизун, Ю.Г.Мизун Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
08:53
"Тайны богов и религий" Часть 5 Ю.В.Мизун, Ю.Г.Мизун Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...

Согласно древней месопотамской религии смерть является великим, но неизбежным злом. Это "тьма", которой нельзя противостоять. Позднее стали доминировать оптимистические представления о бессмертии. При этом понималось духовное бессмертие.
Rem: Изменение отношения без изменения сути...

"Когда вверху небо названо не было, суша внизу не имела названия. Апсу первородный, все сотворивший, и матерь Тиамат, что все породила, воды свои воедино мешали... Тогда в недрах зародились боги..." ("Когда вверху").
Rem: Здесь Тиамат находится в роли матери, все породившей... А потом почему-то Мардуку ее надо было победить...

Хаос соленых вод Тиамат и хаос пресных вод Апсу смешались. Там зародились боги. Явились Лахму и Лахаму. За первой парой богов последовала вторая пара - Аншар (Небесный круг) и Кишар (Земной круг). После этого бог Апсу сотворил бога Энки (Эа). Затем появились и другие боги.
"Толпой собираются сородичи-боги, тревожат Тиамат, снуют, суетятся, чрево Тиамат они колеблют буйным гамом в верхних покоях, в Апсу не утихает их гомон" ("Когда вверху").
Rem: Здесь шумом мешают не люди, а боги !!!
Rem: Апсу - с одной стороны - прародитель, а с другой - место (!!!), где все это происходит...

Советник Мумму подсказал разбуженному шумом богу Апсу уничтожить богов. Но этого не случилось, поскольку всеведущий бог Эа нашел выход из создавшегося щеколивого положения.
"Заклинание святое сотворил премудро, повторил громозвучно, отправил в Воды. Излилась дремота, сном окружила - Апсу усыпил он сном излиянным. Цепененье охватило советника Мумму" ("Когда вверху").
После этого Эа убил Апсу. Затем он пленил Мумму и сотворил себе покои, которые назвал "Апсу".
Rem: Здесь Апсу уже смертный, которого можно убить (а зачем, собственно, это было делать ???) и одновременно - некое помещение... Налицо чехарда, которая возникает из сходства названий некоей личности и некоей области действия...
Rem: Явно насильственный захват власти...

"Там с Дамкиной, с супругой, возлег Эа в величье, в покое судеб и предначертаний бог зачал мудрейшего из мудрых, в "Апсу" зарожден был Мардук... Он ростом велик, среди всех превосходен, немыслимо облик его совершенен - трудно понять, невозможно представить, четыре глаза, четыре уха! Уста раскроет - из уст его пламя!" ("Когда вверху").
Rem: Ну чем не дракон...

После этого события развивались следующим образом. Вдова убитого бога Апсу решила отомстить богам за смерть своего супруга. С этой целью она создала целое полчище страшных чудовищ. Во главе этого полчища она поставила бога Кингу и вручила ему "таблицы судеб". Эти таблицы определяли движение мира и ход мировых событий. Боги испугались этого воинства чудовищ. Но юный бог Мардук смело выступил против них. Предварительно он поставил богам свои условия.
Rem: Что за "таблицы судеб"???

"Если я мстителем за все стану, чтоб Тиамат осилить и спасти ваши жизни, - соберите Совет, возвысьте мой жребий... Мое слово, как ваше, да решает судьбы! Неизменным да будет все то, что создам я!" ("Когда вверху").
Rem: переход от коллективного управления к империи...
Rem: Вообще, все события напоминают бунт черни и свержение прежнего правления под предводительством самого буйного...

На это боги согласились, поскольку иного выхода у них не было.
"Дали жезл ему, трон и царское платье, оружье победное, что врагов поражает... Друг на друга пошли Тиамат и Мардук... Ринулись в битву, сошлись в сраженье... Пасть Тиамат раскрыла - поглотить его хочет, он вогнал в нее Вихрь - сомкнуть губы она не может... Ее тело раздулось, ее пасть раскрылась. Он пустил стрелу и рассек ей чрево, он нутро ей взрезал, завладел ее сердцем..." ("Когда вверху").
После гибели Тиамат полчище чудовищ обратилось в бегство. Смелый Мардук не позволил им скрыться. Он пленил их. Их предводителя Кингу он убил и забрал у него "таблицы судеб". После этого Мардук вернулся к поверженной Тиамат.
[Мардук] "...рассек ее тушу, хитроумное создал. Разрубил пополам ее, словно ракушку, взял половину - покрыл ее небом. Сделал запоры, поставил стражей - пусть следят, чтобы не просочились воды. Размеры Апсу измерял Владыка, отраженье его - Эшарду создал, Этарру, Кумирню, что поставил на небе. Всем богам Мардук устроил на небе стоянки. Он устроил стоянки богам великим. Звезды-планеты, подобья богов, он сделал - он год разделил - начертил рисунок... Двенадцать месяцев звездных расставил, с обеих небесных сторон открыл он ворота... Дал сияние Месяцу - хранителю ночи!.. Он поставил главу Тиамат, гору на ней он насыпал... Тигр и Евфрат пропустил он сквозь ее очи - так создал он небо и землю..." ("Когда вверху").
Rem: Этот отрывок сложен для расшифровки - надо сильно думать, о чем идет речь...

После этого бог Мардук назначил свои ритуалы и установил свои обряды. Наступил черед создать человека...
"Кровь соберу я, скреплю костями. Создам существо, назову человеком. Воистину я сотворю человеков, пусть служат богам, чтоб те отдохнули" ("Когда вверху").
Rem: Надо было либо возвращать богов в повиновение и подчинение, либо пойти новым путем - создать человека, который занимался бы тем, чем боги до сих пор... Мардук пошел вторым путем... Но как это увязать с другими версиями создания человека ???

 
Источник
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 304 | Добавил: Расимка89 | Теги: Древние боги, Древняя религия, древняя культура, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019