Воскресенье, 15.09.2019, 09:44
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Супермиф "Буддизм" и реальная религия стран Юго-Восточной Азии и Китая: Часть 1
09:36
Супермиф "Буддизм" и реальная религия стран Юго-Восточной Азии и Китая: Часть 1
Во многих туристических справочниках по странам Юго-восточной Азии (ЮВА) можно встретить примерно такую фразу: "Вы будете удивлены тем, что Буддизм в этой стране отличается от Ваших представлений о нем". "Этой страной" может быть Таиланд, Лаос, Камбоджа или Вьетнам. Судя по тому, что я видел в ЮВА и Китае, включая Тибет, фраза соответствует действительности. Таким образом, мы имеем проблему, которую можно сформулировать так: реальная религия (та религия, которую мы можем наблюдать своими глазами) стран ЮВА и Китая отличается от наших представлений (общепринятых представлений западной цивилизации) о ней. Эту проблему можно сформулировать и в других терминах. Религия стран ЮВА и Китая является реальным объектом, который существует объективно. Объективно существует и виртуальный объект, названный Буддизмом - представления западной цивилизации о реальном объекте. Так вот виртуальный объект не соответствует реальному объекту. Для того чтобы осознать глубину проблемы, надо сначала попытаться четко "увидеть" реальную религию. Ниже изложено мое видение этого феномена, сформированное "по жизни".
Реальная религия стран ЮВА и Китая (здесь мы рассматривает только ту часть религии Китая, которая в общепринятых представлениях называется "Буддизм"), включает четыре составляющие. Первая - поклонение духам предков. В Таиланде им через служителей храмов (в виртуальном объекте "Буддизм" их считают буддийскими монахами) посылают посылки: пластмассовые ведра, наполненные вещами первой необходимости (сигареты, спички, мыло, консервы и др.). Во Вьетнаме и Китае духам предков посылают символические посылки: сжигают бумажные символы золота, денег, продуктов питания, одежды и др. Символические посылки можно оправлять прямо с тротуара перед домом или с пустыря. В лесах Южного Вьетнама я встречал места типа капищ и молящихся на них людей, то есть поклоняться духам предков можно и в специальных местах "на природе". В Таиланде, Камбодже и Лаосе духам предков устанавливают специальные домики (во дворе дома, где живут их потомки). Как правило, перед таким домиком для духов предков регулярно ставится еда и вода.
Вторая составляющая реальной религии стран ЮВА и Китая - Боги, демоны и святые. Высшие боги - Будды. Самые известные из них - толстый веселый Будда (в Таиланде и Вьетнаме его называют китайским) и худой, самоуглубленный Будда (в Таиланде его называют таиландским). Причем, худой Будда главней толстого Будды, если судить по их местам на алтаре. В Северном Таиланде Буддами являются Шива и Генеша. В Китае, кроме толстого веселого Будды, имеется, по меньшей мере, еще три Будды. Их статуи в храмах расположены рядом. В Тибете поклоняются своему Будде. По старшинству сразу за Буддами идут младшие боги и демоны. Их много. В Южном Вьетнаме самая почитаемая из них - Тхиенхау (Thien Hau). Ее статуи стоят перед большинством храмов. Есть и храмы посвященные только ей. Видел я ее статуи и в Китае, Гонконге, Лаосе. В Китае статус младших богов имеют некоторые исторические личности. В религии имеются и святые. Это люди, ставшие Буддами "регионального" масштаба, или люди, вступившие в непосредственный контакт с Богами и получившие от этого контакта конкретные результаты. Стоящие в храмах статуи святых или их изображения на картинах можно легко отличить от изображений богов. У всех богов, включая Будд, - огромные мочки ушей, иногда "до плеч". А у святых - нормальные человеческие уши.
Богов надо кормить. В Таиланде им два раза в день ставят в маленьких чашечках еду и питье. Еда та же, что кушают рядовые таиландцы. Во Вьетнаме и Китае богов кормят, в основном, фруктами. Исключением являются Камбоджа и Лаос, где Богов почти не кормят. Богов надо окуривать благовониями, и главное - им надо молиться. У них можно попросить жизненных благ и исцеление от конкретных болезней. Например, в Таиланде человек, просящий исцеление, наклеивает на статую Будды специальную, размером с почтовую марку, золотистую бумажку. Причем наклеивает ее на строго определенное место, ту часть тела, которая у просящего нездорова. И естественно, Богам надо строить красивые храмы, где им будет удобно жить, и принимать от людей почести и угощения. Эту часть религии региона следует отнести к религиям многобожников-идолопоклонников.
Первые две составляющие религии стран ЮВА и Китая, поклонение духам предков и идолам, образуют самодостаточную систему, вполне удовлетворяющую повседневные нужды рядовых граждан. Она включает и служителей храмов, которые оказывают рядовым гражданам различные ритуальные услуги от помощи в отправлении в последний путь тела умершего родственника до благословения на хорошую работу новой грузовой машины. В систему "вмонтированы" еще две составляющие, являющиеся, по сути, ее декоративными элементами. Одна из них - Миф об индийском принце Гаутаме. Наиболее известное проявление этого Мифа - идентификация с принцем Гаутамой одного из Будд. Материально это выражается в наличии в храмах серии картин или фресок, в наглядной форме описывающих канонизированный путь Гаутамы к просветлению. Неотъемлемой составной Миф об индийском принце Гаутаме является приписываемое ему учение об этом пути. В Камбодже и Лаосе почти все храмы, построенные в последние десятилетия, (а старых храмов там почти нет) имеют на своих стенах символику "пути Гаутамы". В Таиланде я видел всего один такой храм. Храм старый, деревянный, расположен в горном городке в приграничной с Бирмой зоне. В храме имеется что-то типа картинной галереи. Картины написаны примитивно. На них - "путь Гаутамы". Во Вьетнаме я видел четыре храма с подобной символикой. Картины написаны на их стенах. Все храмы новые, и расположены они в провинции Бария-Вунгтау (два храма), в городе Далате (Южный Вьетнам) и в городе Хойане (Центральный Вьетнам). В Китае подобных храмов я не видел.
Третья составляющая реальной религии стран ЮВА и Китая находится в концептуальном противоречии с ее первой и второй составляющими. Действительно, как можно почитать духов предков, если сущность, покинувшая тело предка, находится в другом теле, возможно, и не человеческом? И зачем "кормить" статую Будды, которая является отображением просветленного принца Гаутамы? Ведь сам Гаутама-Будда сегодня является сущностью, которая не нуждается ни в еде, ни в поклонении перед ней.
Четвертая составляющая религии стран ЮВА и Китая видна фрагментарно. Ее проявления напоминают о христианстве. Это те же серии картин, аналогичные картинам из жизни христианских святых, восковые свечи, приспособления для пожертвования денег, обрызгивание водой при благословении (это я наблюдал в вышеописанном старом храме в Таиланде, причем кисточки для обрызгивания почти такие же, как в православных храмах), колокола, монастыри, богослужения, храмы. Часто над головами Будд, младших богов и святых имеются нимбы. Сюда же можно отнести и встреченные мной в Китае наглядные представления об аде, почти идентичные христианским.
.....
А.М. Тюрин
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 369 | Добавил: Расимка89 | Теги: История человечества, древняя культура, Древняя религия, Китай, версии, Древние боги, Древние строения, Юго-Восточная Азия, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019