Понедельник, 23.09.2019, 15:00
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 6 » "Тайны богов и религий" Часть 2 Ю.В.Мизун, Ю.Г.Мизун Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
09:35
"Тайны богов и религий" Часть 2 Ю.В.Мизун, Ю.Г.Мизун Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...

В древней столице Египта - Мемфисе существовала своя школа космогонических представлений. Согласно этим воззрениям главным был бог Птах. Именно он сотворил всех богов, а также все ныне сущее. Сделал он это с помощью слова, творческой волей. Эта воля была рождена в его сердце. Созданные Птахом боги есть не что иное, как его отдельные черты, свойства, качества. Творящее слово Птаха - это бог Сиа, магическая сила слова - бог Хека, и т.д.
Rem: В Мемфис столица была перенесена уже при фараонах...
Rem: Гелиополь (как город богов) хронологически более стар. Остальные школы (как легко видеть) появились позднее. Следовательно, на них не следует обращать внимание (лишь в качестве динамики)...

Что касается египетских мистерий, то они связаны с богами - супругами Осирисом и Исидой. Ритуал посвящения требовал, чтобы посвященный прошел через смертельный стресс. В наше время ученые установили смысл этого. Он состоит в следующем. Наше сознание связано с подсознанием информационным каналом, который перекрыт заглушкой... В подсознании каждого человека содержится информация обо всем в этом мире... Но эта информация для обычного человека закрыта, она находится для него "за семью печатями". Но если человек испытает смертельный стресс, страх, угрозу своей жизни, то при этом заглушка чуть-чуть освобождает проход из подсознания в сознание. Человеку приоткрывается мир в истинном свете, он становится... зрячим: он видит и понимает больше.
В ритуале посвящения участвуют боги, которые сами прошли через смертельный стресс. Это Осирис и Исида. Осирис прошел не просто через стресс, но через смерть. Сет разрубил тело Осириса на 14 частей, которые он разбросал по всему Египту. Верная супруга Осириса Исида сумела найти и собрать все части тела супруга. Она сложила их вместе и омывала тело Осириса своими слезами. Она рыдала над безжизненным телом возлюбленного в облике прекрасной нильской голубки. В таком безжизненном состоянии Осирис вступил в брачный союз с Исидой и у них родился сын Гор, который победил Сета. Так все окончилось благополучно, и круг замкнулся: бог Осирис прошел через круги смерти и возвратился к жизни. Этот путь (пусть символически) должен пройти посвященный.

Мудрость, изложенная в египетских "Книгах мертвых", предназначалась только для фараонов. Это было во времена Древнего Царства. Но спустя тысячи лет положение общества изменилось: этой премудрости стали обучать многих. Кто овладевал этими тайными знаниями, тот имел шансы в том мире занять достойное положение и воскреснуть.
Бог Осирис погибал и воскресал. Это следовало проделать каждому участнику. Он должен был силой воли и воображения слиться с Осирисом и пройти с ним мысленно и чувственно весь этот круг: от жизни к смерти и затем от смерти к жизни. Но не только это. Участник мистерии должен отождествить себя не только с умирающим и затем воскресающим Осирисом. Он должен одновременно слиться с Солнечным богом Ра-Атумом (или Амоном-Ра). Вместе с ним он должен взойти в его ночную барку и погрузиться в Царство мертвых и преисподнюю.
Rem: Явно - более поздние трактовки, которые однако дают интересный материал по интересам Ра...

Что касается загробного мира, то в "Книгах мертвых" содержится его подробное описание. Логика состоит в том, что попадая туда, будучи живым, человек усваивает правила поведения, благодаря которым он после действительной смерти, после того, как он окажется в Царстве мертвых на самом деле, смог бы рассчитывать на воскресение. Там важно все: куда пойти, как ответить на вопрос, как отреагировать на соблазн и т.п. Напомним, что существует и "Тибетская книга мертвых", в которой говорится примерно о том же.
В "Книгах мертвых" подробно описывается загробный мир и путешествие по нему. В них описаны 12 этапов пути ночной барки Солнечного бога. Этот путь проходит и каждый участник мистерии, поскольку он слился с Солнечным богом.

...в первые три символических часа-стадии путешествие проходит без каких-либо приключений. Река загробного мира спокойна... На берегах этой реки души усопших радостно встречают ладью Солнечного бога. Обитель усопших озаряет Солнечный бог. Но такое блаженство длится недолго. Течение реки, а значит и барка, устремляется к крутому спуску в глубины преисподней. Постепенно вода в реке, на которой неслась барка Солнечного бога, иссякает. Но бог есть бог: под действием его магических чар барка все же скользит по песку. В последующие (символические) часы барка достигает предельных глубин. Там находится сокровенное святилище. Оно представляет собой некую священную сферу, которая связана с "камнем Бенбен", с "первичным холмом". Этот тот холм, который дал начало творению всего мира.
Rem: О чем это??? Если это подтвердится другими источниками, то надо исследовать данную мысль...

Именно здесь, в святилище, обновляется творческая сила Солнечного бога. На шестом символическом часу этого путешествия в загробный мир Солнечный бог Ра-Атум соединяется со своей мумией в "гробнице Осириса". Именно здесь участник посвящения получает возможность в дальнейшем победить всех противников Солнца. Одним из таких серьезных противников Солнечного бога является змея Апона.
Rem: А это еще интереснее... Даже на том свете надо быть на стороне Солнечного бога... Собственно, к этому все и готовится... И биться надо с его врагами !!! В том числе и со змеем !!! Вот это да !!!

В конце путешествия по загробному миру посвящаемый получает возможность воскреснуть на утреннем горизонте в ипостаси Хепри, то есть восходящего солнца... символом восходящего Солнца Хепри является скарабей. Это символ воскресения, возрождения.
Rem: т.е. Рак...

Практически у всех народов практиковалось трехступенчатая модель посвящения. В культурах Ирана, Месопотамии и Древней Америки практиковалась семиступенчатая модель посвящения. В шаманских таинствах Сибири и Центральной Азии, в даосской "внутренней алхимии" Китая практиковалась девятиступенчатая модель посвящения. [Египетская] двенадцатиступенчатая модель посвящения самая древняя среди всех.

Древние египтяне считали, что человек состоит из шести или даже десяти оболочек, тел. Когда наступает физическая смерть и умирает физическое тело, то гармоническое единство всех составляющих человека нарушается.
Составляющими человека являются его физическое тело, двойник "ка", душа "ба", сердце (амулетом сердца является скарабей), тень, воля, имя, светлый дух и др. Наиболее часто упоминается двойник и душа. Двойник человека является невидимым. Он рождается вместе с человеком и остается в течение всей жизни человека безгрешным. Собственно, это и есть ангел-хранитель человека.
Когда физическое тело умирает, его надо мумифицировать. Мумификация имеет принципиальное значение. Для обеспечения материальной жизни двойника и существуют заупокойные приношения еды и питья. Двойник может выходить из гробницы благодаря тому, что на стенах гробницы начертаны магические тексты.
Двойники имеются не только у людей, но и у богов. У некоторых богов двойников много. У бога Ра их 14. Нескольких двойников имеет фараон.
Душа у египтян изображалась в виде птицы с человеческой головой. Душа не связана с гробницей так жестко, как двойник. Она удаляется куда пожелает. На "загробном суде Осириса" именно душа отчитывается за деяния человека в течение всей его жизни.
Суд Осириса подробно описан в "Книгах мертвых". Процедура суда божьего выглядит так. На одну чашу божественных весов кладут сердце подсудимого человека. На другую чашу помещают фигурку богини истины Маат. Так осуществляется взвешивание души. В результате такой процедуры выявляются грешники. Их пожирает сидящее тут же чудовище. Тут же и наступает их окончательная смерть. Что же касается праведников, то их участь хорошая. Они отправляются на блаженные поля Иалу. Там они наслаждаются мирным земледельческим трудом.
Rem: Не вот тебе - бить баклуши !!! Интересно, на кого же они работают...

Известно, что египтяне очень спокойно относились к смерти. Индусы боятся худшего перевоплощения и делают все для того, чтобы прервать непрерывную цепь перевоплощений. Египтяне ставили перед собой более высокую цель. И не просто высокую, но величественную и мистическую цель. Она состояла в том, чтобы победить власть времени и пройти путь от старца до младенца. Возродить при этом свою творческую силу под крыльями птицы Феникс. Конечной вершиной этой цели является воскресение в вечности на сияющем утреннем небосклоне!
Египтяне не терзали себя мыслями, что им придется страдать еще сотни и тысячи будущих жизней. Они очень любили жизнь, чтобы так бездарно ее тратить. Но они десятилетиями с радостными мыслями готовились к таинственному отплытию в вечность... Они были убеждены, что воскреснут и будут жить вечно, проводя жизнь в благодарном земледельческом труде.

(На фото: Саккара - главный некрополь Мемфиса)

 
Источник
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 348 | Добавил: Расимка89 | Теги: Древний Египет, Древние боги, Древние строения, Древняя религия, древняя культура, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019