Понедельник, 23.09.2019, 23:59
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Колесо духов — древний израильский мегалит
09:33
Колесо духов — древний израильский мегалит

Колесо духов, или Руджум-эль-Хири, — древняя постройка в Израиле, которая, по данным исследователей, может быть древнее Стоунхенджа. Однако чем больше её изучают, тем больше вопросов возникает перед исследователями.

Интересна структура памятника. Камни в Колесе духов, масса которых достигает 37,5—40 тысяч тонн, были выложены кругами вокруг центра — кургана. Внешний круг камней имеет 156 метров в диаметре и 2,4 метра высотой. Через каменные «ворота» одного из кругов-насыпей можно было увидеть восход солнца в день равноденствия. Другие указывали на ближайшие потухшие вулканы — горы Тель Фарес и Тель эс-Саки, которые с давних времён сильно разрушились и сейчас едва заметно выступают над землёй.

Курган посередине колеса духов достигает 4,5 метра в высоту и имеет внутри небольшую камеру, в которую ведёт длинный коридор. Археолог Михаил Фрейкман, который занимался исследованием памятника последние годы, обнаружил, что в день летнего солнцестояния лучи солнца падают точно на большой камень внутри кургана. Исследователь предполагает, что в давние времена на нём совершались жертвоприношения.

Однако внутри кургана археологи нашли на удивление мало: одни золотые серьги, элементы оружия и несколько артефактов, которые могли принадлежать к захоронению более позднего периода — 1500—1300 лет до н. э.

По одной из версий, Колесо духов возводили в 3000—2700 годах до нашей эры, во времена медного века, как и посёлок, который образовался вокруг него. Что интересно, близко к сооружению люди не селились, а вот на расстоянии 300—350 метров уже строилось жильё.

По другой версии, поселение появилось около 4000 лет до нашей эры. Анализ песка из камеры кургана указывает примерно на тот же период — его не касался луч солнца уже в течение 5640±290 лет.

Какие люди жили рядом с Колесом духов в те времена? Исследователи обнаружили, что люди, которые жили в поселении, были не такими уж примитивными — они пользовались отполированными камнями для того, чтобы молоть зерно, и умели изготовлять серпы из кремниевых пластин. Строили они, конечно, и зернохранилища.

Из сакральных предметов были найдены базальтовые статуэтки богов. Что интересно, все они были расколоты пополам, и, как говорят исследователи, это не могло быть случайностью. Иногда разрушение такого божка требовало значительных усилий.

Археологи предполагают, что новые поколения покидали дома предков, выжигая их и закрывая в них все входы и выходы. Статуи богов раскалывали пополам, так же как и другие предметы быта. Таким образом, дом прародителей символически «хоронили», и делал это, по предположению археологов, внук или правнук того, кто строил дом.

И действительно, рядом с домами были найдены дольмены. Это были устроенные из огромных тяжёлых каменных валунов п-образные сооружения с захоронениями, возможно, тех же предков — владельцев домов. В самом Колесе духов захоронений найдено не было.

Однако если быт людей того времени ещё можно представить, судя по находкам, чем было для них Колесо духов, с уверенностью сказать невозможно. В качестве чего его использовали и как возводили такое величественное сооружение, строительство которого требовало неимоверных усилий, ответить трудно.

Была ли это обсерватория, святилище или социально-культурный центр общины — эти загадки до сих пор стоят перед археологами.
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 299 | Добавил: Расимка89 | Теги: История человечества, Древние строения, мегалиты, Израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019