Колесо духов, или Руджум-эль-Хири, — древняя постройка в Израиле, которая, по данным исследователей, может быть древнее Стоунхенджа. Однако чем больше её изучают, тем больше вопросов возникает перед исследователями.
Интересна структура памятника. Камни в Колесе духов, масса которых достигает 37,5—40 тысяч тонн, были выложены кругами вокруг центра — кургана. Внешний круг камней имеет 156 метров в диаметре и 2,4 метра высотой. Через каменные «ворота» одного из кругов-насыпей можно было увидеть восход солнца в день равноденствия. Другие указывали на ближайшие потухшие вулканы — горы Тель Фарес и Тель эс-Саки, которые с давних времён сильно разрушились и сейчас едва заметно выступают над землёй.
Курган посередине колеса духов достигает 4,5 метра в высоту и имеет внутри небольшую камеру, в которую ведёт длинный коридор. Археолог Михаил Фрейкман, который занимался исследованием памятника последние годы, обнаружил, что в день летнего солнцестояния лучи солнца падают точно на большой камень внутри кургана. Исследователь предполагает, что в давние времена на нём совершались жертвоприношения.
Однако внутри кургана археологи нашли на удивление мало: одни золотые серьги, элементы оружия и несколько артефактов, которые могли принадлежать к захоронению более позднего периода — 1500—1300 лет до н. э.
По одной из версий, Колесо духов возводили в 3000—2700 годах до нашей эры, во времена медного века, как и посёлок, который образовался вокруг него. Что интересно, близко к сооружению люди не селились, а вот на расстоянии 300—350 метров уже строилось жильё.
По другой версии, поселение появилось около 4000 лет до нашей эры. Анализ песка из камеры кургана указывает примерно на тот же период — его не касался луч солнца уже в течение 5640±290 лет.
Какие люди жили рядом с Колесом духов в те времена? Исследователи обнаружили, что люди, которые жили в поселении, были не такими уж примитивными — они пользовались отполированными камнями для того, чтобы молоть зерно, и умели изготовлять серпы из кремниевых пластин. Строили они, конечно, и зернохранилища.
Из сакральных предметов были найдены базальтовые статуэтки богов. Что интересно, все они были расколоты пополам, и, как говорят исследователи, это не могло быть случайностью. Иногда разрушение такого божка требовало значительных усилий.
Археологи предполагают, что новые поколения покидали дома предков, выжигая их и закрывая в них все входы и выходы. Статуи богов раскалывали пополам, так же как и другие предметы быта. Таким образом, дом прародителей символически «хоронили», и делал это, по предположению археологов, внук или правнук того, кто строил дом.
И действительно, рядом с домами были найдены дольмены. Это были устроенные из огромных тяжёлых каменных валунов п-образные сооружения с захоронениями, возможно, тех же предков — владельцев домов. В самом Колесе духов захоронений найдено не было.
Однако если быт людей того времени ещё можно представить, судя по находкам, чем было для них Колесо духов, с уверенностью сказать невозможно. В качестве чего его использовали и как возводили такое величественное сооружение, строительство которого требовало неимоверных усилий, ответить трудно.
Была ли это обсерватория, святилище или социально-культурный центр общины — эти загадки до сих пор стоят перед археологами.
|