Среда, 18.09.2019, 19:24
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » «Драгоценная вершина» Кайла.
09:24
«Драгоценная вершина» Кайла.
История человечества похожа на динамическую карту звёздного неба. Разбросанные по континентам созвездия городов мерцают разноцветными огнями, складываются в галактики культур. Молодые звёзды-цивилизации сначала вспыхивают, вовлекают в свой расцвет соседей, а спустя века тускнеют, сжимаются и угасают.

В этом нескончаемом калейдоскопе ясно различимы энергетические центры, вокруг которых разворачивается главное действие. Такие ключевые точки – это места силы, от которых отсчитываются судьбы миллионов людей. На Ближнем Востоке это город Иерусалим, для Европы – вечный Рим, а у погибших ацтеков был Теночтитлан.

На юге Тибетского нагорья, там, где почти сходятся границы Тибета, Непала и Индии, возвышается самая таинственная гора мира – непоколебимый Кайлас. Наделённый множеством имен, окружённый легендами разных народов, этот величественный пик – важнейший духовный центр Азии.

Уже из географических данных становится понятно, что Кайлас — гора удивительная. Он предводительствует в труднодоступной горной системе Гангдисе, которую раньше называли Трансгималаями, выделяясь высотой и совершенством формы. По данным последних замеров его «рост» составляет внушительные 6714 метров. Некоторые альтернативные исследователи настаивают на интригующей цифре в 6666 метров, и даже приводят фантастические расчёты, из которых следует, что от горы до Стоунхеджа, острова Пасхи и Северного Полюса как раз по 6666 метров. Что же, таким экзальтированным теориям нельзя отказать в выдумке.

Что действительно удивительно, так это пирамидальная, сориентированная строго по сторонам света, форма Кайласа. Очертания сияющей белой шапки гигантской пирамиды на фоне насыщенной синевы неба — впечатление незабываемое и чарующее. Его усугубляет прозрачный горный воздух и игра солнечных лучей, отражающихся в ледниках. А разломы на южной стороне горы, по описаниям некоторых очевидцев, на закате солнца отбрасывают гигантскую тень, напоминающую свастику.

Вообще, рассказы путешественников о холодных, пустынных тибетских плато и суровых горных перевалах полны свидетельств о необычных феноменах и переживаниях. Это могут быть радуги и светящиеся шары, раздвоение солнца, странные звуки. Часто говорят о резкой смене эмоциональных состояний: от тревоги и апатии — к эйфории, и наоборот. Учёные склоны расценивать такие свидетельства как результат разреженности воздуха и избытка окиси азота, а последователи религиозных течений связывают их с этапами духовного роста и проявлениями высших сил.

Кайлас — священная реликвия сразу для трёх религий, тесно связанных, и давно укоренившихся в этом регионе: индуизма, буддизма и бона. Отдельные космологические представления этих учений отчасти схожи. Согласно буддийскому трактату Абхидхармакоша, вся физическая Вселенная состоит из миллиарда миров, среди которых и тот, в котором живем мы. Центром нашего мира является невыразимо огромная гора Меру, окруженная океаном, в котором расположены четыре континента с субконтинентами. Все люди обитают на южном, синем континенте Джамбудвипа, что означает «Страна розовой яблони», а гора Меру служит обиталищем для различных классов демонических и божественных существ. На самой её вершине стоит дворец Индры, предводителя богов, и растёт древо, исполняющее желания. А над горой Меру располагаются небеса и чистые измерения совершенных будд.

Буддийские тексты указывают, что гигантская центральная гора мира имеет четыре «лика», соответствующие четырём основным направлениям: хрустальный, лазуритовый, рубиновый и золотой, и окружена четырьмя реками. Это удивительным образом согласуется с Кайлашем. Ведь в его окрестностях берут начало четыре жизненно важные реки континента: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали.

С тех пор как с 8-го века в Тибете начала распространяться Дхарма, или буддийское учение, для буддистов Кайлас приобрел особенную значимость благодаря благословению множества наставников, учивших в его окрестностях. А великий йогин Миларепа, по преданию, даже чудесным образом подымался на вершину Кайласа (она до сих пор считается непокоренной).

На тханке (живопись) изображены исторические учителя Падмасамбхава и Миларепа, и божества: Авалокитешвара, Зелёная Тара, и особенно связанный с Кайлашем Чакрасамвара (в центре).

В индуистских источниках есть и непосредственные указания на Меру, как на одну из великих вершин Гималаев, выжившую после великого потопа. И хотя среди современных гималайских названий есть гора Меру, самой почитаемой индуистами горой является именно Кайлас. Индуисты верят, что там обитает лучезарный Шива, сияние которого мы и видим, когда смотрим на заснеженный пик.

Шива со своей супругой Парвати в обители на Кайласе

Парвати, чьё имя значит «горная», была дочерью бога Гималайских гор Химавата, она родила Шиве двух сыновей — Сканду и Ганешу.

Для бонцев Кайлас ассоциируется прежде всего с древней эпохой 18 царей Шанг Шунга, государства, существовавшего ещё до возникновения Тибета. Считается, что столица Шанг Шунга располагалась именно в окрестностях горы Тисе (Кайлас), близ озера Мапам (Манасаровар). Согласно учению бон, к западу от Кайласа лежит священная земля Олмо Лунг Ринг, имеющая форму восьмилепесткового лотоса. В этой стране возвышается ступенчатая четырёхугольная пирамида Юндрунг Гутсек, украшенная свастиками, символизирующими 9 этапов постижения и окончательную цель — полностью просветлённое состояние ума. Олмо Лунг Ринг, как и Шамбала у буддистов, понимается не как обычная местность, а как метафизическое измерение, связанное с пробужденным состоянием сознания. Одновременно с этим, реально существующий в нашем мире Кайлас последователи бона (бонпо) считают священным местом, благословленным божеством Ме Ри.

Тханка с изображением земли Олмо Лунг Ринг

(«Ол» символизирует нерожденное, «мо» — неизбывное, «лунг» — пророческие слова основателя бон Тонпа Шенраба и «ринг» — его нескончаемое сострадание)

Непосредственная связь Кайласа с догматами восточных религий раскрывает сакральную значимость Кайласа для индийцев, непальцев, тибетцев и для всех людей, разделяющих ценности восточных духовных систем. Многие столетия к Кайласу совершают паломничество, с ритуальным его обходом – корой. Известно, что уже в 14 веке, когда Тибетом правил Джанчуб Гьялцен, по пути коры были установлены пункты с провиантом и дозоры для защиты от разбойников.

Для паломников совершение коры – серьёзная религиозная практика, сопровождающаяся простираниями, начитыванием мантр, специальными подношениями и молитвами. Существуют два маршрута коры: внутренний и внешний. В разных религиях паломничество проходит по своим правилам, с поклонением своим святыням. Так буддисты обходят священную гору по часовой стрелке, а бонпо – против.

За последнее столетие в паломничествах к Кайласу к приверженцам традиционных учений присоединяются и адепты современных эзотерических движений, например последователи Н.К.Рериха и Е.П. Блаватской, а также большое количество туристов со всего мира. Но такое путешествие не даётся легко: даже если проделывать часть пути на автобусе, суровые условия высокогорья потребуют немало сил. Протяжённость внешней коры составляет более 50 километров.
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 367 | Добавил: Расимка89 | Теги: История человечества, древняя культура, загадки истории, версии, тибет, гора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019