Понедельник, 16.09.2019, 20:09
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 26 » ЗАГАДОЧНЫЙ УСТЬ-ПОЛУЙ
14:27
ЗАГАДОЧНЫЙ УСТЬ-ПОЛУЙ
Археологические памятники входят в историю по-разному. Древнему святилищу Усть-Полуй было суждено прожить долгую и сложную жизнь от первых раскопок до научного мирового признания. В живописном месте, на высоком берегу реки Полуй, вблизи её впадения в великую Обь при строительстве здания гидропорта рабочие обнаружили странную кладку. По счастливой случайности в это время в командировке в Салехарде находится молодой ленинградский археолог Василий Андрианов. Учёный осматривает найденные предметы и осознает - это научная сенсация. Именно так в 1932 году открыт памятник Усть-Полуй.

Первые археологические раскопки Андрианов провел в 1935-1936 годах. Им вскрыта значительная часть культурного слоя памятника, собрана коллекция, включающая тринадцать тысяч предметов из кости, бронзы, камня и керамики. Он собирался продолжить полевые исследования памятника, но, к сожалению, в археологию вмешалась политика - осенью 1936 года Андрианов арестован НКВД по обвинению в контрреволюционном троцкистско-зиновьевском заговоре с целью убийства Кирова. Вскоре известного в научных кругах археолога расстреляли. Шли годы. Уже никто не вспоминал о раскопках Андрианова. На месте, где располагался археологический памятник, построили гидропорт. Встречать самолет с большой земли собиралось много ямальцев. Играл духовой оркестр, люди пели, танцевали, веселились. Старожилы вспоминают, что на месте Усть-Полуя были разбиты цветники, проложены дорожки, установлены скульптуры. Позже, когда возвели аэропорт для наземных самолетов, прежнее здание гидропорта превратилось в жилой дом, который простоял до осени 2005 года. Только через пятьдесят семь лет после трагическо оборванных археологических раскопок Василия Андрианова произошло два знаменательных события, ставших поворотными в судьбе памятника Усть-Полуй.

Рассказывает старший научный сотрудник центра изучения Арктики Наталья Федорова: «В 1991 году на конференции в Венгрии я познакомилась с Людмилой Федоровной Липатовой, которая тогда была директором окружного краеведческого музея. Заговорили мы с ней про Усть-Полуй, потому что этот памятник мог получить мировую известность, но человек, проводивший раскопки в 1936 году, был репрессирован и не успел опубликовать результаты своих исследований. Коллекция есть, материалы находки изучены, а что, собственно, за памятник, почему его назвали городищем Усть-Полуй, было неизвестно. Липатова говорит: «А вы не хотите попробовать раскопать Усть-Полуй и посмотреть что это такое?». Сложно, говорю. Чтобы заниматься раскопками, нужно привезти из Екатеринбурга целую экспедицию, а для этого необходимо открыть финансирование. Она предложила мне приехать в Салехард, выступить с лекцией в музее, поговорить с людьми, которые заинтересованы в развитии краеведения. В это время Салехард готовился к четырехсотлетнему юбилею. Приехала, прочитала несколько лекций в музее и познакомилась с Валерием Степанченко, который в ту пору был заместителем председателя городского совета народных депутатов. Он пригласил меня на заседание городского совета, где депутаты должны были принять решение о проведении раскопок. Я их убедила в необходимости проведения раскопок, и они выделили небольшие денежные средства. Так мы начали раскапывать Усть-Полуй. С 1993 года я окончательно связала свою судьбу с Ямалом».

С этого времени таинственное место, которое сейчас ученые определяют как древнее святилище, вновь становится объектом изучения ямальских археологов. За эти годы на Усть-Полуе находят огромное количество предметов. Среди них - фрагменты керамики, костяные изделия, фигурки из бронзы, береста, а также фрагменты скелетов животных и птиц. Именно на городище, которое ученые датируют первым веком до нашей эры, были дважды найдены останки людских захоронений. Первый - в середине девяностых годов прошлого века. Второй раз совсем недавно - менее года назад.

В Салехарде на международной научной конференции, посвященной восьмидесятилетию открытия уникального памятника «Святилище Усть-Полуй», директор института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Анатолий Багашев представил реконструкцию лица захороненной на Усть-Полуе женщины. «Для субарктических территорий это единственная находка очень хорошей сохранности, позволившая отреставрировать целый череп эпохи раннего железа» - отметил Багашев. По словам директора, череп получился очень интересный. Это портрет монголоидного типа, но не классического, как якуты или буряты, а местного - западно-сибирского. Ученые с помощью магнитно-резонансной томографии создали 3D-модель и выполнили графическую реконструкцию. Реконструировав лицо женщины, ученые вышли на финальную стадию - создание бюста, который, как надеется Багашёв, будет выставлен в Музейно-выставочном комплексе имени И.С.Шемановского в Салехарде. Однако работы по изучению черепа продолжаются. Сейчас ученые в США пытаются установить точную датировку артефакта.

После долгого обсуждения ученые пришли к выводу, что это миниатюрная женщина - около ста пятидесяти сантиметров, широкоплечая, с короткими ногами и удлиненными руками. Такое телосложение характерно для народов Западной Сибири и отделяет их от приуральских народов, финнов, а также живущих здесь русских. По мнению ученых, женщина не имела следов заболеваний, кроме единственного, и весьма часто встречающегося в современнее время - это остеохондроз поясницы. Она была полностью адаптирована к климатическим и бытовым условиям. Она умерла примерно в пятьдесят лет. Но вопрос почему, остается открытым.

Спустя восемьдесят лет после случайного открытия археологический памятник по-прежнему интересен международному научному миру. Ямальские археологи не собираются останавливаться на достигнутом. В их планах - создание самостоятельного музея на месте древнего святилища, в котором можно будет увидеть не только витрины с экспонатами, но макеты раскопов и реконструированные сооружения. Созданный в таком месте музей древнего святилища Усть-Полуй по праву войдет в сокровищницу мировой культуры.
ИА «Север-Пресс», Елена Трегуб. http://www.ec-arctic.ru/forum/all/topic_310/
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 305 | Добавил: Расимка89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019