Четверг, 19.09.2019, 08:10
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 2 » ВЕРСИИ: Четыре небесные реки
14:07
ВЕРСИИ: Четыре небесные реки
Разного рода информация о «небесных реках», кажется, начинает упорядочиваться. Для этого надо сопоставить фольклорные данные Уильяма Салливана о двух истоках Млечного Пути, о представлении оного в виде двух рек, стекающих с Мировой Горы, и традиционные сведения о четырёх реках, текущих из Рая (Эдема и т.п.).
Карта Гипербореи у Меркатора показывает четыре протока, расходящихся от Мировой Горы и делящих страну на четыре четвертины – острова. Пятый остров – сама центральная (полярная) Мировая Гора (Меру, Меръ).

У того же Салливана рассказывается, что истоки двух расходящихся потоков Млечного Пути в мифологиях размещались примерно в районе созвездий Тельца и Близнецов – там, где Млечный Путь пересекается с солнечным. Другое пересечение Млечного Пути с эклиптикой – примерно в Скорпионе и Стрельце – служит местом слияния этих потоков.

Общая картинка получается следующая: в небе – два «обруча» (эклиптика и Млечный Путь), пересекающиеся в двух точках. Одна точка – «Мировая Гора» или «Рай». Из неё вытекают четыре реки: два потока Млечного Пути и две реки, составляющие эклиптику. Стекаются все четыре реки в противолежащей точке пересечения «обручей». Если мыслится течение – то значит, исток находится как бы «выше», чем место «слияния».

Почему одна точка – в Тельце и Близнецах – считается «верхней» (Горой), а другая – в Скорпионе и Стрельце – «нижней»? Ведь небо, кажется, везде одинаковое… Салливан допускает, что древние астрономы знали о том, что центр Галактики лежит в Стрельце. Судя по иным достижениям древних, это вполне возможно. Всё, как известно, течёт «вниз» – к центру масс. Отсюда, «небесные реки» представлялись текущими туда – к Стрельцу. Движение в противоположном направлении – к Тельцу и Близнецам – представляется движением «вверх», на Гору, поскольку это удаление от центра Галактики.

Удачным обстоятельством является совпадение с этими направлениями (в центр Галактики и наружу) пересечений Млечного Пути с эклиптикой. В небе, получается, расположены два чётких и долговременных маркера для всей небесной «топографии» – поскольку орбита Земли не склонна к быстрым изменениям своей плоскости, и Млечный Путь, как водится, никуда не разлетается.

Именно точка пересечения эклиптики с Млечным Путём в Тельце является главной Мировой Горой – а отнюдь не Северный Полюс. Почему? Древние знали о прецессии, о том, что земная ось меняет своё направление, и полюса постоянно «болтаются». Это делает Северный Полюс не вполне надёжным маркером – «Полярная Звезда», то и дело, меняется.

Другое дело – пересечение эклиптики с Млечным Путём. Оно от прецессии не зависит и не сдвигается. «Верхнее» пересечение всегда в Тельце и Близнецах, «нижнее» – в Скорпионе и Стрельце. Наверно, именно поэтому скопление Плеяд в Тельце называлось Стожарами. Стожар – это шест стога, его стержень. Верхний конец стожара – это вершина стога. А стожаром для «Мирового Стога» – Вселенной – является скопление Плеяд, по-русски – Стожары.

Половину прецессионного цикла Стожар (он же – Мировая Гора) находится в Северном полушарии, другую половину – в Южном. Сейчас он в северном небе. Наверно, именно поэтому север считается «верхом» – даже у ряда народов южного полушария, где логичнее считать «верхом» юг. Салливан обнаружил, что в традиционной астрономии Анд – южнее экватора – всё равно север мыслится «верхним».

Я не знаю, что считается «верхом» в иные прецессионные эпохи, когда Стожар переходит в южное небо. Возможно, юг. Ещё интересен сам момент перехода Стожара через небесный экватор. В такие моменты, быть может, существенно видоизменялись и астрономия, и мифология, и религия.
Итак, с Мировой Горой соотносится район Плеяд, а с четырьмя реками Рая – расходящиеся от Мировой Горы (Стожара) четыре линии, которые создаются пересечением эклиптики и Млечного Пути.

Поскольку эти два «обруча» (эклиптика и Млечный Путь) пересекаются под углом около 60 градусов, то их земные проекции – границы четвертин в традиционном делении стран – тоже нередко представляют собой пересечения с подобным углом. По крайней мере, это касается четырёх провинций Ирландии. Если границы существующих четырёх провинций Ирландии «спрямить», то они пересекутся примерно под таким углом.
источник http://korkonnik.livejournal.com/647.html
 
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 311 | Добавил: Расимка89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019