Четверг, 19.09.2019, 08:17
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Тайны перуанских зодчих: Саксайуаман
08:52
Тайны перуанских зодчих: Саксайуаман
Согласно современным представлениям, инкская империя, как государственное образование, просуществовала не долго - около ста лет. Но за такой короткий промежуток времени инки сумели захватить почти всю прибрежную и горную часть Южной Америки. Их владычество, к моменту появления здесь испанцев, распространилось от Эквадора до центрального Чили. Царская дорога инков, соединявшая город Киту на севере империи и чилийскую крепость на реке Мауле, имела протяженность около 6000 км. На всей территории инки строили свои почтовые станции, крепости и небольшие поселения для переселенцев. Инкская архитектура является одной из самых примечательных черт их культуры.

Считается, что строительный инструментарий инков был чрезвычайно простым. Благодаря археологическим исследованиям, известно, что из измерительных инструментов у инков имелись простейший отвес и уровень, представлявший собой плоскодонный сосуд, заполненный водой. Обработка камня велась либо при помощи каменных зубил, либо с использованием медных и бронзовых инструментов. При этом сохранившиеся в Перу постройки демонстрируют высочайший уровень мастерства в обработке камня.
Одним из самых известных памятников инкского зодчества является комплекс Саксайуаман. Он расположен на высоком холме в двух километрах к северу от столицы инков города Куско. Центральная часть комплекса представляет собой три зигзагообразных стены, расположенных друг над другом и окаймляющих склон холма. Стены сложены из огромных тщательно обработанных гранитных блоков. Вес самого крупного из блоков достигает 350 тонн при высоте 8,5 метров. Блоки нижней стены, общей протяженностью в 350 м, имеют в среднем 2-3 м в высоту и весят десятки тонн каждый. Блоки имеют разную форму, но при этом пригнаны друг к другу с такой точностью, что в стыки не проходит лезвие ножа. Никакой строительный раствор при этом не использовался, но применялась интереснейшая технология, которую сегодня называют "полигональной". Некоторые углы блоков имеют фигурные вырезы, соответствующие вырезам угла соседнего блока, таким образом достигалось максимальное сцепление между блоками. Но как люди при помощи простейших механизмов умудрялись состыковывать многотонные блоки без каких-либо зазоров между фигурно вырезанными (в граните!) углами? Примечательно также, что блоки выступающих из стены бастионов скруглены. То есть для древних строителей не составляло проблемы стесывать грани трех-четырех метровых монолитов только ради того, чтобы придать им округлую форму. И все эти работы выполнялись при помощи простейших каменных и бронзовых инструментов? Характерно, что ни на одном из блоков невозможно найти следов каких-либо инструментов, все блоки тщательно отполированы. Объем трудозатрат по обработке такого количества гранитных монолитов (а их только в нижней стене насчитывается более 700) трудно себе представить. Две следующих стены Саксайуамана состоят из менее крупных блоков гранита (как правило, высотой в полметра), но они также тщательно обработаны и отполированы и сложены с использованием полигональной техники.
Испанцы, захватившие Куско в ноябре 1533 года, были просто поражены величием построек Саксайуамана. Один из самых известных хронистов того времени Инка Гарсельясо де ла Вега писал, что "эти постройки были возведены не людьми, но демонами". Не удивительно, что испанцы при виде таких стен, назвали Саксайуаман "крепостью". Тем более, что в 1536 году состоявшееся здесь кровопролитное сражение, в котором погибло 1500 индейцев решило судьбу инкского восстания и, по сути дела, ознаменовало крушение инкской империи. 
Однако, Саксайуаман не являлся крепостью. Прежде всего, главный холм на этом памятнике огорожен циклопическими стенами лишь с одной стороны. Другая стороны холма достаточно отвесна и труднодоступна, а вот его торцы - пологи и не имеют никаких защитных укреплений. На вершине холма в инкское время стояли три башни, главная из которых имела в высоту почти 20 метров. Сегодня археологами раскопан фундамент одной из них. Но эти башни также не являлись оборонительными. Хотя во время битвы за Куско и Саксайуаман в 1536 году именно башни являлись оплотом сопротивления индейцев. Тем не менее, при инках башни служили, прежде всего, хранилищами и жилищами. Не исключено также, что они использовались для астрономических наблюдений.
Для чего же служил этот огромный комплекс, если он не являлся крепостью? Ряд испанских хронистов, даже те, кто в своих книгах называют Саксайуаман "крепостью", упоминали, что он служил "настоящим Домом Солнца". И действительно, сегодня уже не вызывает сомнений, что это был крупнейший религиозный центр инкской империи. В настоящее время на территории памятника проходит ежегодное празднование одного из важнейших инкских праздников - Инти Райми - праздника Солнца, отмечаемого в день летнего солнцестояния. До Конкисты Саксайуаман весь был застроен храмами, жилищами жрецов, хранилищами. Испанцы после захвата Куско, разрушили подавляющее большинство построек, использовав камень для строительства своего, уже европеизированного, города. Остались только многотонные монолиты циклопических стен, разобрать или разрушить которые испанцам было не под силу. 
В официальной науке еще полвека назад, благодаря стараниям американских ученых, утвердилась точка зрения, что все циклопические постройки были возведены инками. Инкская история утверждает, что Куско был основан первым Инкой Манко Капаком. Но археологические исследования в том же Саксайуамане показали, что памятник был населен задолго до инков. И действительно, инкское государство возникло примерно в 1200 году. Историкам известно всего 13 инкских правителей. А ведь объем строительных работ, приписываемых инкам, как минимум в десять раз превышает аналогичный объем, выполненный древними египтянами за три тысячи лет их истории! Испанские хронисты приписывают строительство Саксайуамана девятому правителю Инке Пачакути, который и считается основоположником инкской империи. Однако разные авторы приводят различные цифры относительно времени строительства комплекса - от пяти до семидесяти лет. Скорее всего, эта информация была также почерпнута хронистами из официальной истории инков, хотя вряд ли вызовет сомнения тот факт, что инки несомненно возводили в Саксайуамане храмы и другие постройки. Вот только все ли здесь было построено именно ими?
Сегодня целый ряд исследователей полагает, что циклопические постройки в Перу были выполнены некоей гораздо более древней "мегалитической цивилизацией". Инки, пришедшие сюда последними, лишь присвоили себе наследие древних, адаптировав их строительные традиции. И действительно, вряд ли здравомыслящему человеку придет в голову мысль, что кремлевская стена была построена большевиками, только потому, что в ней захоронен прах видных деятелей советского государства.
В начале 2003 года испанский археолог Ансельм Пи Рамба обнаружил подземный тоннель, соединяющий Центр Куско и Саксайуаман. Тоннель проложен на глубине около ста метров под поверхностью и имеет протяженность в 2 километра! Еще Гарсильясо де ла Вега писал о целом подземном городе под Куско, состоявшем из лабиринта галерей, потайных храмов и хранилищ. Неужели это тоже успели построить инки всего за триста лет? Мы только начинаем приближаться к разгадкам тайн древних цивилизаций и большинство открытий еще ждет нас впереди.
(А. Жуков. "Тайны перуанских зодчих")
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 301 | Добавил: Расимка89 | Теги: версии, древние, Перу, История человечества, Древние строения, древняя культура, Инки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019