«Идиотизм кадета Биглера был настолько очевиден, - читаем у Ярослава Гашека в его бессмертных «Приключениях бравого солдата Швейка», - что никто не сомневался: он с блеском окончит военную академию и украсит собою австрийскую армию». При Габсбургах, когда Гашек сочинял свой роман, кузницей кадров, выпускавших таких биглеров, была военная академия в Вене. Принцип Биглера гласит, что всегда нужны отменно крепкие лбы, готовые в любой ситуации меньше думать и больше убивать.
Через сотню лет эстафету подготовки таких кадров несёт лучшая в США академия в Вест-Пойнте. В последние годы способность американских стратегов проигрывать баталии в самых безнадежных для противника ситуациях стала просто феноменальной. Военная статистика США скромно умалчивает о том несомненно заслуживающем внимания факте, что за 13 лет оккупации Афганистана американские войска не провели ни одной успешной операции против группировки «Талибан». Если, конечно, не считать разбомбленные мечети, больницы и свадебные процессии.
А действия сколоченной американцами коалиции в Ираке – это просто хрестоматийный пример того, как не надо воевать. Я снова подумал об этом, когда прочитал о беседе координатора политики США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Джона Аллена с премьером Ирака Хайдером aль-Абади.
- Что Вы себе позволяете, господин премьер-министр? – спросил Джон Аллен аль-Абади в частной беседе. – Вы что, намерены сблизиться с Москвой?
…Иракский премьер, глядя в глаза высокопоставленному американскому собеседнику, заёрзал в кресле. Ему очень хотелось сказать, что правительство Ирака разочаровано результатами поддержки, которую оказывает иракской армии возглавляемая Америкой коалиция. А ещё премьера подмывало добавить, что для разгрома «Исламского государства» необходима коалиция с участием России и Ирана, но перед грозными очами американского патрона он не проронил ни слова: ведь не травмировать же его напоминанием о том, что США и их союзники, произведя за год 6 тысяч (!) боевых вылетов, умудрились позволить террористам захватить в Ираке новые территории. Этот образец не встречавшейся прежде стратегии еще будет изучаться военными историками, но Ираку от этого не легче.
А голос патрона уже гремел:
- Вашингтон обеспокоен слухами о намечающемся альянсе Багдада с Москвой, а президент Обама спрашивает, какую вообще роль в борьбе с ИГ играет Ирак?
Надо понимать: хозяина Белого дома вывели из себя сообщения о созданном в Багдаде с участием Ирака, Ирана, Сирии и России совместного информационного центра по борьбе с «Исламским государством». Центр создали без санкции Вашингтона, что абсолютно не вписывается в рамки американских представлений о достойном поведении союзников. Американцы уже столько лет крутят кровавую мясорубку в этой стране, столько денег ухлопали - и вдруг такое! В головах американских биглеров это не укладывается.
Почуяв в словах собеседника неприкрытую угрозу, премьер тут же рассыпался в благодарностях Америке за всё, что она сделала для иракского народа. Эту часть беседы информационные агентства выделяют особо, правда, не уточняя, с какого именно момента отсчитывать благодарность – с операции «Буря в пустыне» 1991 года или с операции «Шок и трепет» 2003 года.
А затем Джон Аллен «попросил аль-Абади не продолжать сотрудничество с Россией», и тот пообещал ему, что, конечно, этого не будет, что Багдад продолжит координировать действия с Вашингтоном и не станет выбиваться из рядов возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции.
Наверное, иракский премьер с тоской подумал в этот момент, что американские биглеры поставили точку на его надеждах победить с их помощью «Исламское государство», захватившее добрую треть территории Ирака с нефтяными месторождениями. Сами американцы этой победы не хотят и России не позволят её одержать.
Правда, наблюдатели утверждают, что от господина аль-Абади в Ираке зависит не всё. Узнав о требованиях «координатора по борьбе» Джона Аллена к премьеру, командир добровольческих сил армии Ирака Хассан аль-Сари заявил, что военные иракской армии приветствуют помощь России в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».
Этого командира понять можно. В отличие от биглеров из Вест-Пойнта, он ведет бои с ИГ на земле, видит успешность действий российской авиации в соседней Сирии и хочет того же у себя на родине. Он в Вест-Пойнте не учился и не знает, что итоги войн подводятся не на полях битв, а совсем в других местах, где каждый получает свою долю от распределения военных прибылей. При этом, чем тупее полководец, тем больше он получает. Это тоже принцип кадета Биглера.
Источник
|