Начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэймонд Одиерно заявил, что борьба возглавляемой США коалиции против "Исламского государства" (ИГ) находится в патовой ситуации и "если в ближайшие месяцы прогресса не будет, необходимо рассмотреть возможность наземной операции сил коалиции совместно с иракской армией".
При этом он не забыл упомянуть и Россию, которая, по его словам, "одна из наиболее опасных стран для США, потому что она более подготовлена, чем наши другие потенциальные противники". Кстати, это заявление генерала, было последним перед отставкой, что дало военному возможность высказаться более откровенно, чем обычно. Но упоминание тупика, в котором оказалась коалиция по борьбе с ИГ, рядом с "опасной" Россиией вряд ли случайно. Похоже, Вашингтон озабочен нарастающими усилиями российской стороны по созданию коалиции по борьбе с террористами. Особенно учитывая, что Россия использует подход, отличный от американского. Если Штаты делают ставку на свою армию и войска стран НАТО, в первую очередь отдавая предпочтение ударам с воздуха, то концепция России - объединить против общего врага силы, уже сражающиеся с "Исламским государством" на местах. "Уже сейчас на земле с террористами воюют сирийская армия, иракская армия, курды и даже отряды вооруженной сирийской оппозиции, опирающиеся на поддержку извне, - пояснилглава МИД РФ Сергей Лавров на днях. - Речь лишь о том, чтобы скоординировать всех, чтобы они видели главную свою задачу - бороться с терроризмом".
Россия выступает за коалицию сил, сражающихся против ИГ на местах
План Москвы по созданию коалиции, базирующийся на объединении вооруженных подразделений на местах, хорошо знакомых с обстановкой и особенностями войны в специфических условиях Сирии и Ирака, выглядит весьма продуманным и многообещающим. Тогда как американский подход, основанный на применении собственных сил, уже не раз доказывал свою несостоятельность. Недаром в конце своего выступления генерал Одиерно, командовавший, кстати, в Ираке американской пехотной дивизией, признал, что результат американского вмешательства в Ирак - сплошное разочарование. Теперь же, оказавшись в тупике, в Вашингтоне опасаются, что Россия сможет в результате укрепить свое влияние на Ближнем и Среднем Востоке, который американцы уже привыкли считать сферой собственного влияния.
У Картера тяжелая форма рака
У бывшего президента США Джимми Картера диагностирован рак, и он распространился на другие части его тела, сообщила американская телекомпания CNN в среду со ссылкой на самого 39-го главу Белого дома. 90-летнему Картеру, по его словам, удалили "маленькую опухоль" из печени во время операции, которая была проведена в начале августа. Тогда врачи прогнозировали полное выздоровление экс-президента. Однако в среду в своем кратком заявлении экс-президент признался: "Недавняя операция печени показала, что у меня рак, и он распространился в других частях тела"
Семья Картера имеет "длинную" историю рака поджелудочной железы. Он лишился отца, брата и двух сестер из-за этой болезни. У его матери был рак молочной железы, и впоследствии метастазы перешли в ее поджелудочную железу. Как отмечают комментаторы, здоровье Картера будет зависеть от того, насколько большая масса у опухоли и как далеко в организме распространился рак. Тем временем в своем заявлении президент США Барак Обама заявил, что он и первая леди Мишель Обама "направили наши наилучшие пожелания президенту Картеру для его быстрого и полного выздоровления".
Джимми Картер, демократ, был избран на пост президента США в 1976 году, но потерпел поражение от Рональда Рейгана четыре года спустя. Он продолжает быть широко обсуждаемой политической фигурой в первую очередь из-за своих миротворческих усилий и стремления наладить нормальные отношения с "проблемными для США" странами, такими как КНДР и Куба. Картер поддерживает теплые отношения с Фиделем Кастро, которому, кстати, 13 августа 2015 года исполнилось 89 лет. Картер назвал социальную систему обеспечения на Кубе лучшей в мире. В то же время республиканцы критиковали его за "нелицеприятные" высказывания об Израиле и ЮАР. Картер, который живет в Атланте, до последнего время находился в относительно хорошей физической форме, несмотря на возраст. В мае, однако, он прервал поездку в Гайану из-за болезни.
Экс-президент США заявил, что будет проходить курс лечения в Университете Эмори в Атланте и более подробная информация о состоянии его здоровья будет обнародована на следующей неделе.