Этот символ был широко распространен в культуре Шумерской цивилизации. Впервые его обнаружили при раскопках в городе Лагаш. Правда, исследователи находили изображения орла и в культуре индоевропейского народа хеттов, которое расцвело примерно в те же века, что и шумерская цивилизация. Самая поздняя находка датируется тринадцатым веком до нашей эры. Шумеры наносили этот символ на печати, на стены, на сосуды и другие изделия и сооружения. Иногда орла изображали с жертвой в когтях (обычно с зайцем). Ученые интерпретируют это как образ могучего царя, который смотрит сразу во все стороны и побеждает трусливых врагов. К тому же образ двуглавого орла использовали в религиозных целях.
Двуглавый орел символизирует по древним верованиям солнце. Исследователи пришли к такому выводу, опираясь на логическую цепь: орел – царь всех птиц, Солнце – царь планет и всей системы. Орел ближе всех к солнцу, так как выше всех летает. Он олицетворяет благородство, власть, защиту от зла. Орел с когтями – символ борьбы с несправедливостью и врагами. Орел ассоциируется и с мудростью, храбростью, силой, нравственностью. Шумеры также считали, что орел – посланник богов, связующее звено между людьми и богами.
Шумерологи считают, что двуглавый орел к тому же символ Нинурта, бога грозы и ливней в шумерской мифологии. Шарур – его палица – была увенчана двуглавым орлом. Благодаря своей булаве Нинурт побеждал и в войнах, и укрощал непокорных. Шарур был живым существом, несмотря на свой вид. По крайней мере именно двухголовый орел на конце булавы убеждал Нинурта, что тот справится, в моменты, когда бог терял веру в себя (его сражение с драконом или демоном Асагом). Хотя точное назначение этого символа до сих пор учеными не раскрыто.
Есть мнение, что европейцы заимствовали это изображение после крестовых походов. Насмотревшись на турецких орлов, тамплиеры тоже стали наносить их на свои гербы и щиты. Так он прижился и в геральдике. А четыреста лет назад был принят за символ государственной власти Российской империи. Даже сегодня орел украшает гербы России, Албании, Черногории и Сербии. Источник