Воскресенье, 22.09.2019, 16:00
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 30 » Сет Шостак, директор SETI: должны ли мы соблюдать тишину в космосе?
13:56
Сет Шостак, директор SETI: должны ли мы соблюдать тишину в космосе?
Раздел Воскресное Ревью в The New York Times пытается разобрать проблему связи человека и внеземного разума от лица Сета Шостака (Seth Shostak) директора центра исследования SETI и института SETI.

Более чем полвека небольшая группа астрономов и добровольцев ищет интеллектуальную компанию среди звёзд. Они используют для поиска большие телескопы и системы распределённых вычислений для обработки данных, надеясь принять сигнал от более продвинутых сообществ. Эта программа известна как SETI, поиск внеземного разума.

Однако, теперь некоторые исследователи полагают, что мы должны сделать больше, чем просто надеть наушники и ждать внеземного вызова. Мы должны сами послать свои сообщения. Что бы получить на них ответ. Это простая идея, сродни бросания бутылки в океан. Но последний аргумент вызывает такую бурю споров, что обсуждается даже в залах академической науки.

Почему так? Почему рассылка посланий в миры на много триллионов миль стала болевой проблемой? Ответ прост: есть мнение, что реклама нашего существования может быть смертельной угрозой для планеты.

Рассуждения заключаются в следующем: хотя никто ещё не предложил решающего доказательства в пользу жизни за пределами земли, в течение последних двух лет астрономы узнали, что десятки миллионов пригодных для жизни планет заливают нашу галактику. 

Следовательно, считать, что только Земля породила разум, значит считать наше существование чудом. Вера в чудо не свойственна учёным.

Носители внеземного разума вполне могут быть там. И если реализовать трансляцию сигналов в космос, мы можем выявить возможность связи с ближайшими звёздными системами. Но мы не знаем мотивов и возможного поведения «чужих». Таким образом, сообщение о нашем существовании может побудить агрессивные действия из космоса.

Трансляция похожа на «крик в джунглях» — не очень хорошая идея, если вы не знаете, кто там находится. Британский физик Стивен Хокинг ссылался на эту опасность, обратив внимание, что когда менее продвинутые сообщества обращали на себя внимание более продвинутых, для первых это обычно плохо заканчивалось.VoyagerReverse

Мы никогда не волновались по этому поводу. Учёные викторианской эпохи играли с планами использования фонарей и бассейнов с горящей нефтью, что бы привлечь внимание марсиан (существование которых считалось очень вероятным). В 1970 году NASA отправило «поздравительные открытки» на кораблях, покидавших нашу систему и отправлявшихся бороздить межзвёздные пространства.Pioneer_F_Plaque_Symbology_-_GPN-2000-001623 Pioneer и Voyager несут на борту пластины и записи с информацией о том как выглядят люди, где находится Земля, а так же небольшую выборку нашей культуры.Voyager-Golden-Record

Эти сообщения двигаются со скоростью космического корабля. Но в 1974 году кодированная пиктограмма в течение трёх минут была передана при помощи больших радиоантенн в Аресибо и Пуэрто-Рико. Это сообщение движется в 20000 раз быстрее. Более поздние передачи включают в себя песню Битлз, отправленную NASA на Полярную Звезду, рекламу чипсов Doritos к Большой Медведице и ряд передач отправленных с помощью антенны в Крыму.

Учитывая, что большинство людей воспринимают инопланетян просто как тему для Голливуда, на легкомысленный характер некоторых посланий можно не обращать внимание. Но если космические контакты всё таки возможны, не должны ли мы предложить что-то более информативное, чем поп-музыка и чипсы? Преднамеренная передача должна представлять всё человечество – важный вопрос, кто будет говорить о Земле.

Соответственно, в последнее время конференции по активному SETI стали обращаться к социологам. Их беспокоит: стоит ли показывать изнанку человеческого общества – должны ли мы сказать инопланетянам о войне или несправедливости?

Есть мнение, что эта тема надуманна. Может быть. Любая цивилизация, которая сможет понять наше послание, будет более развита, чем наша, как минимум на век. Таким образом, это может их обеспокоить не больше, чем историков, которые узнали, что вавилоняне нападали друг на друга с копьями. Кажется наивным думать, что ограждая «чужих» от неприятных аспектов человечества мы уменьшаем какие-либо стимулы принести нам вред. Если есть опасность, никакие слова её не уменьшат.

Более приятный подход заключается в том, что самые ближайшие разумные инопланетяне находятся, по крайней мере, в нескольких десятках световых лет от нас. Даже если активная SETI провоцирует ответ, он не будет быстрым. Простая передача сигнала туда – обратно потребует десятилетий. Это говорит, что мы должны отказаться от «поздравительных открыток» прошлых схем передачи сигнала и передавать «чужим» большие объёмы информации.

Например, мы могли бы передавать содержимое интернета. Такой большой кодекс – с текстом, картинками, видео, звуками – это позволит умным инопланетянам понять многое о нашем обществе и сформулировать вопросы, имея материал на руках. Отправка веб-страниц займёт несколько месяцев, если использовать мощный радиопередатчик, если использовать мощный лазер, то он справится за несколько дней.

Отправка сообщения, даже крупного, это технически осуществимо. Хотя спорным остаётся вопрос, стоит ли транслировать вообще. Кто это будет решать? Можно позволить решать общественности, но это не убирает вопроса безопасности. Даже если большинству передача данных не покажется опасной, как смягчить возможную угрозу?

Неспособность адекватно оценить эту угрозу побуждает критиков активного SETI рекомендовать тактику осторожности, просто запретив мощные передачи в сторону космоса. Действительно, небольшой консорциум академиков в Калифорнии принял проект петиции такого содержания.

Это такой подозрительный подход, но все же слабая страховка. Любая инопланетная цивилизация с технологией, достаточно развитой, что бы представлять для нас угрозу будет иметь гораздо более мощные антенны, чем наши и инструменты, позволяющие собрать телевизионные и радиосигналы, которые мы волей-неволей посылаем со Второй Мировой Войны. Таким образом, мы уже кричали в джунглях, хотя и не очень громко, но у опасных существ может быть хороший слух.

Кроме того, если мы ограничим силу своих передатчиков мы лишим себя мощных радаров для авиации и сделаем невозможным отслеживание опасных астероидов. Мы хотим подрезать крылья своим потомкам?
Решение об активной SETI не было принято. Преимущество – осторожное изучение нашего места в космосе – только гипотетическое, и поэтому опасное. Но есть риск, что паранойя на основе всего лишь гипотезы опасности отправки сигнала к далёким мирам будет кандалами на развитии наших детей и детей их детей. Вселенная манит, и мы можем сделать нечто лучшее, чем просто заявить, что будущие поколения должны дрожать при виде звёзд.

http://onpress.info/
Категория: КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО | Просмотров: 293 | Добавил: Расимка89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Alex2012 • 14:22, 30.03.2015
smile SETI – скорее «знаковое», а непрактически значимое начинание. Нынче известно, что любая информация на
электромагнитных носителях «нечитабильна» уже на нескольких св. годах
расстоянии. По множеству причин. Так что придется подождать новых типов связи.
Например – на нейтринной основе. Так что пока еще проблема иного разума
находится в ведении
 ScFi. Впрочем, хорошо известно –сказка ложь, да в ней намек …  Может и действительно
«кто-то» за нами наблюдает. Дистанционно. Но не больше.
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019