Илья Ремесло, для МИА "Россия сегодня"
10 марта 2015 года Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Тем самым действие Договора было окончательно приостановлено.Это событие юридически завершило эпоху "оттепели" в отношениях России и Запада, начавшуюся после окончания холодной войны. Настало время выяснить, какую роль ДОВСЕ играл в международных отношениях и геополитике, и как выполнялись по нему обязательства России и стран Запада.
Исторические предпосылки и суть ДОВСЕ
После начала перестройки руководство СССР поддалось на призывы Запада к прекращению геополитического противостояния и перехода к созданию "нового мира". С этой целью на повестку дня был вынесен вопрос об ограничении дислокации вооруженных сил в Европе.Договор был заключен 19 ноября 1990 года в Париже, между двумя военно-политическими блоками — странами НАТО и Организации Варшавского договора. Стороны брали на себя обязательство ограничить возможности расположения обычных вооружений (то есть, не относящихся к оружию массового поражения) вдоль линии соприкосновения данных военных блоков. Район применения договора был установлен от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории. На данных территориях государствам-участникам, представляющим оба блока, разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, при этом их суммарное количество не должно было превышать:
40 000 боевых танков;
60 000 боевых бронированных машин;
40 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше;
13 600 боевых самолётов;
4000 ударных вертолётов.
Основной целью договора заявлялось достижение военного паритета и, как следствие, — предотвращение возможности внезапного нападения на одну из сторон.
"Обещать — не значит жениться"
После подписания Договора ДОВСЕ, он некоторое время соблюдался. А затем стали происходить некие странности.1 июля 1991 года Варшавский договор упраздняется — в связи с распадом СССР и последующими политическими изменениями в странах-союзниках.
Строго юридически, распад Организации Варшавского Договора напрямую затрагивал действительность ДОВСЕ. Ведь данный договор подписывался от имени двух военно-политических блоков. Один из них прекратил свое существование без какого-либо правопреемства, а значит — отсутствует субъект Договора. А без существования субъекта договора сделка не может считаться юридически действительной.
Однако такие юридические тонкости не интересовали тогдашнее российское руководство. Оно ринулось исполнять свои обязательства по ДОВСЕ, так как было опьянено атмосферой "свободы" и братанием с "союзниками", которые только вчера перестали быть врагами. А что же союзники? Они соблюдали ДОВСЕ ровно до того момента, пока это им было выгодно.
Расширение НАТО и наращивание вооружений
После подписания договора страны НАТО стали стремительно расширять свое влияние. Мало того, что в НАТО позволили вступить объединенной Германии (по странному совпадению, незадолго до подписания ДОВСЕ). В 90-е годы прошлого века в результате "четвертого расширения" в НАТО вступают Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004 году происходит "пятое расширение" и членами НАТО становятся Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. Все это происходило вопреки данным со стороны Запада гарантиям нерасширения НАТО.Но каким образом расширение НАТО повлияло на исполнение обязательств по ДОВСЕ? Элементарно — ведь суть ДОВСЕ была именно в распределении квот на количество вооружения исходя из членства стран в ОВД и НАТО. Поэтому каждый раз, когда в НАТО принимали нового члена, данный блок получал право наращивать количество вооружений.
В 1999 году данную систему по инициативе России пытались реформировать; было подписано Соглашение об адаптации, предусматривающее переход от блоковой системы квот на национальные и территориальные лимиты вооружений. Итог был довольно предсказуем — соглашение было ратифицировано Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной и ни одной из стран НАТО.
В качестве предлога к отказу от ратификации называлось несоблюдение Россией требований о выводе войск с территории Грузии и Молдавии. Какое отношение обязательства России и сложные отношения между ней и указанными странами имеют к обязательной ратификации Соглашения странами НАТО, до сих пор неизвестно.
Запад хотел, чтобы Россия и дальше продолжала "двигаться по дороге с односторонним движением" — исполнять обязательства по первому требованию без каких-либо встречных действий со стороны Запада.
Добавлю, что новые члены НАТО — Латвия, Литва и Эстония, Словения, Албания и Хорватия — вообще отказались присоединяться к договору, что сделало его существование бессмысленным. Ведь именно прибалтийские страны являются непосредственными соседями России, и расположение военной техники на их территории имеет решающее значение для обороны нашей страны.
Вот так с легкой руки НАТО договор о сокращении вооружений превратился в договор об их наращивании.
Реакция России
Все это время (на протяжении двух десятилетий) наша страна пыталась найти дипломатическое решение данной проблемы. Однако все усилия России натыкались на откровенное нежелание стран НАТО исполнять свои обязательства по ратификации договора и учитывать российские национальные интересы. Более того, США начали размещать элементы противоракетной обороны в Европе, что напрямую затрагивало исполнение обязательств по ДОВСЕ.В результате, в 2007 году Президент РФ издал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". В справке к указу пояснялось, что Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".
Полное приостановление Договора можно только приветствовать. У России полностью развязаны руки, и теперь она будет совершенно легально наращивать вооружения — в тех объемах, которые будут нужны для обеспечения национальной безопасности.
Как минимум странно исполнять обязательства по договору, когда "контрагенты" вас постоянно пытаются обмануть. Наличие такого договора создавало опасную иллюзию, что безопасность России обеспечена международными обязательствами "союзников". Но как обычно, в итоге выяснилось, что у России есть всего два союзника — ее армия и флот.