Воскресенье, 15.09.2019, 16:18
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 24 » "В мире мифов и легенд" Часть 2 В.Синельченко, М.Борисов Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
10:19
"В мире мифов и легенд" Часть 2 В.Синельченко, М.Борисов Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
 Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...

Несмотря на, казалось бы, благоприятные условия для приведения древнеегипетской мифологии в стройную логичную непротиворечивую систему верований древних, спроецированных в пантеон богов, выстроить такую систему не удается.
Rem: Да потому, что существует несколько последовательных школ, которые в силу неких (кстати, интересно, каких?..) причин модифицировали предыдущие... К тому же относящиеся и к разным временным интервалам...

Гелиопольская космогония.

Первоначальный Хаос, называвшийся Нун, был бескрайней водной гладью, окутанной тьмой. Из этого первоокеана появился первый бог Атум, сотворивший для начала первичный холм Бен-Бен.
После долгих раздумий по поводу дальнейших шагов Атум приступил к непосредственному сотворению мира. Изрыгнув семя в собственный рот, он провел акт оплодотворения и после этого выплюнул изо рта бога ветра и воздуха Шу и богиню мирового порядка Тефнут.
Поскольку вокруг по-прежнему царила тьма, эти дети Атума потерялись в первозданном хаосе. На поиски Шу и Тефнут Атум послал свое Око, создав тут же его замену Око Великолепное. Первое Око, отыскав Шу и Тефнут, привело их к отцу. Атум закплакал от радости, слезы его пали на первичный холм и превратились в людей.
Первое Око расстроилось, увидев, что ему нашелся заместитель (скорее заместительница). Для восстановления спокойствия Атум поместил это Око себе на лоб, поручив ему свою охрану и охрану установленного в мире порядка.
От брака Шу и Тефнут родилась вторая пара богов: бог земли Геб и его сестра-жена богиня неба Нут. Нут родила Осириса, Гора, Сета, Исиду и Нефтиду. Вышеперечисленные боги составляют Великую Девятку богов Гелиополя.

Мемфисская космогония.

Вначале был бескрайний и безжизненный океан Нун. Птах усилием воли создал из земли свое тело, став богом. После этого он решил сотворить мир и иных богов. В качестве строительного материала он мог использовать только землю и из земли, являвшейся его плотью, сотворил все остальное.
В сердце Птаха возникла мысль об Атуме, на языке - слово Атум. Как только было произнесено это имя, из первозданного хаоса возник Атум, помогавший в дальнейшем отцу в деле творения, выполняя его приказания. По воле Птаха Атум создал великую девятку богов, а птах дал им могущество и мудрость. Птахом же были созданы слова заклинаний и установлен принципы справедливости на земле.
Именно Птах построил города и поселения, возвел святилища богов с изваяниями, в которые вселились эти боги, установил религиозные обряды, в том числе жертвоприношения.
Во всем, что есть в мире, пребывают дух и плоть этого великого бога, покровителя искусств, ремесел и кораблестроения. От жены, львицы Сохмет, у него родился сын - бог растений Нефертум.

Гермопольская космогония.

Вначале был хаос, в котором царили разрушительные силы. Им противостояли силы созидательные, четыре пары божеств, олицетворяющих стихию. Мужские божества - Хух, Нун, Кук и Амон выглядели как люди с головами лягушек. Четыре женских божества - Хаохет, Наунет, Каукет и Амаунет имели головы змеиные.
Эта положительная восьмерка создала из земли и воды первичное яйцо, возложив его на первичный холм. На этом холме из яйца вылупился бог солнца Хепри (молодой Ра). В иной версии, Ра родился из цветка лотоса, который вырос на первичном холме. Когда новорожденный младенец заплакал, из слез его, упавших на холм, возникли люди.
Ра создал Шу и Тефнут, а от этой пары произошли все остальные боги.
Когда бог Ра (в иных вариантах - сам первичный бог Ату) состарился, он узнал, что сотворенные им люди, живущие в верховьях Нила, впали во грех и замыслили недоброе. Он созвал совет богов, состоявший из Шу, Геб, Нуну, Тефнут, Нут и Ока Ра. Совет решил, что следует послать Око в виде богини Хаткор для истребления человечества. Хаткор частично выполнила эту задачу и возвращалась к пославшему ее Ра, однако Ра, увидев сотворенную кровавую бойню, раскаялся в принятом решении. По его приказу на поля вылили красное пиво, которое опробовала возвращавшаяся Хатхор. Пиво ей понравилось так, что она опьянела и перестала замечать людей. Именно отсюда идет обычай приготовлять опьяняющие напитки на праздник Хатхор.
Rem: Если учесть, что это относится к мифу о небесной корове, то речь может идти о времени, связанном с эрой Тельца. Именно к этой эре можно отнести некие кровавые события, которые в разных регионах были связаны с различными версиями некоей продолжительной войны (то ли между людьми, то ли между людьми и богами - как здесь, то ли между богами)... Практически во всех мифологиях чувствуется определенная связь между образом коровы или быка и весьма драматическими военными событиями... Может быть, кстати, именно с разрушительными событиями начала эры Тельца связан тот факт, что о предыдущих эрах Рака и Близнецов практически не осталось никаких следов...

Тем временем Ра решил удалиться от земных дел. По совету Нуну он сел на спину коровы Нут, и с рассветом та поднялась, став небом. На большой высоте у коровы закружилась голова, и она задрожала. Тогда Ра сказал: "Если бы у меня было достаточное количество божеств, чтобы поддержать ее!" По произнесении этих слов возникло восемь божеств, которые стали поддерживать ноги небесной коровы. Кроме того, под брюхом коровы разместился бог Шу, стерегущий восемь божеств и поддерживающий брюхо.
Rem: Это явно эра Тельца... То есть похоже, что бог Ра относится к довольно поздней истории Египта (к эре Тельца)... Надо свериться с имеющейся хронологией по Манефону... Но может быть и вариант, что в эру Тельца создавалась эта самая "мифологическая летопись" реально предыдущих событий с наслоениями традиций текущего периода…

Небесная корова встречается и в иных мифах. На многих изображениях она присутствует при рождении Солнца-Ра из лотоса. Есть текст, сообщающий о том, как после появления на свет божественный младенец сел на спину небесной корове и поплыл по горизонту. Согласно иным мифам, Нут, приняв образ коровы, утром рождает золотого теленка (розовый цвет зари - кровь богини при родах), который днем становится взрослым быком Ра и вечером совокупляется с Нут, которая после этого проглатывает быка. Утром цикл начинается заново.
Rem: Но и в индийской мифологии, пронизанной ссылками на эру Тельца, корова часто сопровождает лотос и солнце !!!
Rem: Вообще, хронологию событий и их взаимную увязку вполне можно проводить, опираясь на некие базовые вехи в мифологии, понимая символику как ключ к расшифровке...

Почитание навозных жуков - скарабеев связано с мифом о том, что солнце является огромным шаром, который катит по небу Солнечный Жук.
Rem: Как выясняется отсюда, для совсем древних египтян (если относить скарабея к эре Рака) не было необходимости связывать солнце с каким-то конкретным богом-личностью...

 Источник
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 298 | Добавил: Расимка89 | Теги: История человечества, Древняя религия, древняя культура, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019