Пятница, 20.09.2019, 20:32
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 9 » "Мистическая анатомия" ч3 М.Касперавичюс Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
09:33
"Мистическая анатомия" ч3 М.Касперавичюс Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...

Борода считалась вместилищем физических и духовных сил человека. В Древнем Египте она символизировала власть и достоинство. Каждый фараон носил бороду, собственную или приставную. Такую бороду имела даже царица Хатшепсут (1490-1468 до н.э.). Борода свидетельства об интеллектуальной зрелости человека и стала признаком умудренной старости.
В индуистской мистической символике волосы, подобно паутине или нитям пряжи, обозначают "силовые линии" Вселенной, пронизанной "волосами Шивы" - могущественного бога, из третьего глаза которого исторгается всепорождающий и всеуничтожающий огонь. Волосы "Нечесанного Шивы" (Джата-дхара) изменяют пространственно-временную структуру Космоса и являются символом самопроявления первичных созидающих и разрушающих сил Природы.
Сверкающий белыми одеждами Шива - это сам свет, пронизывающий тьму. Его волосы, сотканные из вечно существующей энергии, наделены столь проникающей силой, что в виде импульсов света достигают самые отдаленные уголки мироздания. Они вечны, по крайней мере в человеческом восприятии, и лучи, или мистические волосы Космоса, входят в сознание людей, даже если они были посланы давно погибшими галактиками.
О мистической значимости волос говорят многие мифы. Древневосточные и античные боги чаще всего наделены длинными волосами.
Густые волосы олицетворяли духовную исключительность и выражали нравственную и физическую силу.
Жрецы древнеегипетской богини Исиды, брамины и буддийские монахи брили себе головы. Этим они подчеркивали свое рабское подчинение божеству.
Богиня Исида, узнав о смерти Осириса, своего брата и супруга, от воли которого зависел урожай в Египте, срезала прядь своих волос. Это был не только знак печали, но также жертвоприношение небесным силам, чтобы урожай не уменьшился после гибели Осириса.

Широкое распространение в Египте получил культ Хора-мерти, что переводится как "Хор-глаза". Считали, что этот чудеснорожденный сын Исиды и Осириса питает "священный огонь, или разум человека". Небесному глазу бога Хора (удйат) поклонялись как самостоятельному божеству, которое гибнет и возрождается. В мифе о борьбе Хора со злым демоном Сетхом, принявшим облик черной свиньи, Хор потерял глаз. Сетх, прежде чем его проглотить, расчленил глаз на 64 части и этим нарушил извечный, установленный богами космический порядок. Обеспокоенные боги приказали Сетху глаз возвратить, или это сделал бог мудрости и магии Тот. Он срастил поврежденный глаз, но 1/64 его часть затерялась, вследствие этого на земле нет полного порядка и гармонии. В исцелении изувеченного глаза Хора принимала участие и богиня Хатор.
Глаз бога Ра, то есть Солнце, также был похищен и проглочен громадным змеем Апопом, или мировой тьмой. В Британском музее находится деревянная фигурка змеи с глазом в "руках". Глаз богу Ра вернул тот же Тот или Хор. В честь этого события в самый длинный день года справляли праздник "исцеления ока".
Согласно мифам, из глаз богов появился мир и люди. В предназначенных для индийских отшельников ведийских текстах из глаз космического Прачеловека "вышло зрение, из зрения Солнце". Японская солнечная богиня Аматорасу родилась из левого глаза некого бесполого существа, а бог Луны - из правого. В древнеегипетском "Большом гимне Амону" сказано, что "вышли люди из его глаз".
Глаза божества днем и ночью, как Солнце и Луна, смотрят на людей. В Древнем Египте рисовали громадный глаз, парящий над фигурой молящегося человека.
Божественный глаз защищал живого и умершего человека. В Древнем Египте в форме глаза делали охранительные амулеты, не допускающие демонов болезней к их владельцу. На суде Осириса бог Тот держит священный глаз Хора, который как бы наблюдает за взвешиванием сердца покойного. Глазообразные "амулеты смерти" или "амулеты сходства" располагали на теле мумии, что должно было способствовать сохранению мертвым зрения. Обладающие магической силой искусственные глаза вделывали в человекообразные саркофаги, их вставляли в заупокойные портреты и в статуи богов.
Если добрым глаза Бога помогали, то злых они карали. В Египте верили, что "Око Хора" казнит злоумышленников.
Духовное видение ветхозаветных пророков происходило тогда, когда у них открывался гипотетический "третий глаз", который все видит, когда два других спят.
Таким, почти неподвластным контролю разума, духовным зрением обладали великие религиозные мистики, иногда художники и поэты.
Широко была распространена вера в возможность использовать силу взгляда, чтобы нанести вред. В мифологии банту околдованное лицо, веря, что глаз колдуна проник в его тело, нередко погибает. На одном рисунке, сделанном на основе чукотского рассказа, изображен дух-убийца.

Rem: Есть куча свидетельств по примитивным племенам о вполне закономерном развитии самостоятельных знаний о духовно-нематериальном мире... Это знание: во-первых, совершенно не завязано однозначно на богов (максимум - на духов); а во-вторых, имеет сугубо практическое применение, которое так пагубно было трактовано в религиозных "божественных" системах.

По древнеегипетским понятиям, душа бога и человека имеет облик птицы с женской головой. Она называлась Ба и, в отличие от других элементов человеческого тела, существовала только после смерти человека и была наделена силой оживить его мумию. Ба могла покидать гробницу и подниматься на небо, но всегда возвращалась к своему телу. В "Книге мертвых" есть рисунки Ба, сидящей на дереве близ гробницы, иногда она пьет воду из пруда или спускается в гробницу. Если древнеегипетские боги могли иметь несколько таких душ (Ра имел их семь) и порой один бог считался Ба другого (Ра - это Ба Нуна, Сокар - Ба Осириса), а звезды - это Ба богов, то у человека существовала лишь одна Ба.
Rem: Может быть множественность Ба (астральных двойников, а не душ) у богов связана с их возможностями в магии, к созданию астральных двойников при магической работе.


 
Источник
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 313 | Добавил: Расимка89 | Теги: История человечества, Древняя религия, мистика, древняя культура, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019