Воскресенье, 15.09.2019, 15:53
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 12 » "Тайны богов и религий" Часть 8 Ю.В.Мизун, Ю.Г.Мизун Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
09:07
"Тайны богов и религий" Часть 8 Ю.В.Мизун, Ю.Г.Мизун Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...

Души умерших по пути в загробный мир должны были пройти мост Чинвад. На этом мосту находился бог Митра со своими двумя братьями и вершил суд, кого пропустить, а кого сбросить в пропасть. Он взвешивал на весах справедливости не только все поступки человека, но и все его помыслы. Верующие в Митру видели его посредником между Мудрым Господом и Злым духом. Вечно юный Митра охранял человечество от зла и делал все для торжества добра. Он обладал благой мыслью, благим словом и благим делом. Митра охранял мораль и всеобщий порядок, был главным помощником Мудрого Господа. Поэтому и мораль в митраизме такая же, что и в зороастризме.
Богу Митре молились от зари до полудня. Ему посвящали шестнадцатый день каждого месяца. В его честь и в честь Солнца в этот день пели гимны.
Священнодействия в честь бога Митры чаще всего совершались в пещерах и подземельях. Алтари устраивались в скалах. Их называли "скалистыми Митрами". В такие скалистые помещения вела лестница в семь ступеней Число семь во всех религиях Древнего Востока было магическим.
Rem: Довольно странное решение для почитания солнечного бога... Ведь Солнце лучше наблюдать с возвышения на открытом месте, а не под землей... На основе же какой логики было принято столь странное решение ???

Во время весеннего равноденствия Митру оплакивали как покойника. Его изваяние ночью клали в каменный гроб. А утром вынимали и пели прославляющие его гимны.
Rem: Откуда такие подробности, и в чем связь смерти с весенним равноденствием ?..

...в честь Митры верующие ели хлеб и пили вино и сладкое питье. В христианстве обряд причащения также связан с хлебом и вином (тело и кровь Христова). Более того, в митраизме существовало и крещение. В процессе крещения с человека снимались грехи. Человек при этом соединялся с богом Митрой. Во время этой церемонии в жертву Митре приносили хлеб. Руки и язык того, кого крестили, намазывали медом. Это делалось для того, чтобы в сознание и тело человека не могли проникнуть грехи.
Многие идеи и обряды в митраизме очень похожи на христианские. Христианский учитель Тартуллиан вполне правомочно находил в обрядах митраизма сходство с христианскими таинствами. Собственно, и идеи митраизма были близки идеям Христа.
Rem: В чем вообще психологический смысл (якобы) необходимости религии и ее столь важного места в жизни общества ??? Ведь на протяжении всей истории человечества постоянно существовали общества, в которых вовсе не обязательно была нужна единая религия и находилось значительное количество атеистов... Веру в духов здесь вполне можно причислять к атеизму (а не к религии, как это принято делать), поскольку это принципиально разные существа - дух и бог: происхождение духа земное, а богов небесное !!!

Митраисты, как и христиане, считали себя братьями. Они обращались друг к другу со словами "возлюбленный брат". Так же поступали и "братья во Христе".
Rem: Это всего лишь служит более тесному сближению единоверцев, подчеркивая их "родство"...

Христиане, как и митраисты, праздновали воскресенье (а не субботу, как евреи). Рождение Христа и Митры праздновалось в один день - 25 декабря.

Проповедником Света был великий учитель Древнего Востока Ману. Он родился в аристократической семье в III веке н.э. Его мать принадлежала к царствовавшему в то время в Вавилонии парфянскому роду. Родной город пророка Ктесифон был для него тем же, что и Галилея для Христа.
Когда [Ману] исполнилось четыре года, отец забрал его к себе в [религиозную] общину. Так началось религиозное обучение Ману. Но у Ману было свое призвание. Уже в 12 лет его стали посещать яркие видения, во время которых он беседовал с божественным посланником. Этого посланника мальчик называл "близнецом" или "двойником". Божественный посланник сказал мальчику, что ему следует оставить общину, поскольку ему поручается особая миссия: он должен принести людям весть об освобождении. Но выйти из общины ему предписывалось в будущем, а пока мальчик должен был набираться знаний и опыта. Так прошло еще двенадцать лет. В день рождения, когда Ману исполнилось 24 года, божественный посланец объявил Ману, что он должен самостоятельно начать проповедовать Благовестия истины.
Rem: Это несмотря на Христа... Но к этому времени христианство "провалилось" на Востоке и сместилось в район Европы...

Высшим богом в учении Ману является Отец Света или Отец Величия. Он является Правителем Царства Света. Он воплощает в себе добро и благодать и проявляется в четырех божественных формах. Это Божество, Свет, Сила (Могущество) и Мудрость. Отец Света наделен умом, знанием, рассудком, мыслью и осмотрительностью, поэтому мудро правит миром. Конкретизируются, проявляются Божественные черты в двенадцати благодатных качествах или добродетелях. Это верховная власть, мудрость, победа, примирение, чистота, истина, вера, долготерпение, прямота, благодеяние, справедливость, свет.
В борьбе Света с Тьмой до Ману участвовал Иисус Христос. Затем эту борьбу продолжил Ману. Человек нуждается в спасении, поскольку его душа заперта в оковах плоти. Если человек принимает учение Ману, он становится сыном, прямым наследником Бога-Отца. Человек забыл о своем божественном происхождении, о своей миссии спасти мир от Тьмы. Но человек может осознать свое падение и вернуться в Царство Света.
Rem: Если человек и имел часть божественного происхождения, то ему слишком долго указывали на его отличие от богов и на невозможность им достичь божественных сфер и равенства с богами...

Ману знал, что он следующий после Христа Спасителя, и проповедовал каждый день. Всю свою жизнь он странствовал. Своим ученикам он посылал многочисленные письма, которые составили величайшие святыни манихейства.
Очень прогрессивным и даже современным в манихейском учении было то, что оно признавало, что каждый пророк (независимо от верований) нес истину людям. Это и Христос, и Будда, и Лао-дзы и другие. Ману считал, что для человечества должна быть единая религия.
Rem: Просто Ману провалился в сравнении с Мухаммедом, который придерживался того же принципа...

На идею Ману работало и географическое положение Персии, которая была государством, срединным между Римом и Китаем.
Rem: Интересна общая единая линия развития не только в целом религий, но и отдельных взглядов пророков, которые (взгляды), с одной стороны, не являлись жизненно необходимыми для людей, а с другой - явно показывали общую тенденцию... При этом стремление пророков выдерживать эту тенденцию не самых важных положений религий способно удивить - зачем ?..

Манихейство преследовали везде, и в Риме, и в Китае, и на родине. Но вопреки гонениям учение не сдавалось.
Ману... был не только блестящим оратором и тонким психологом. От него исходила могучая благая энергия. Утверждают, что тот, кто постоял рядом с Ману час или два, многие месяцы после этого чувствовал прилив сил, радость и умиротворение. Недаром Ману еще при жизни стал широко известным во многих странах.
Rem: Христа не признают (как и пророков его прихода до него), Ману тоже... И все равно в регионе, не признающем обоих появляется третий (Мухаммед), причем каждый последующий как бы учитывает ошибки и недоработки предыдущих, постепенно переходя от чистой теории через духовную практику к практике светской с силовыми методами насаждения религии...

Rem: По устоявшемуся мнению, единобожие внедрялось в жизнь потому, что было выгодно для централизации управления общественной жизнью, что использовалось правящими кругами в целях укрепления своей власти... Однако, как показывает реальная история развития событий в первой половине нашего тысячелетия (и гораздо более) именно правящие круги преследовали пророков, сопротивляясь распространению их учений... Потребовались целый столетия, чтобы монотеистические религии перешли в разряд государственных... Теория явно не состыкуется с практикой... В действительности, монотеизм переходил в разряд государственных религий лишь тогда, когда уже имел весьма серьезные корни в обществе (вопреки всем стараниям правящих кругов, которые лишь вынуждены были смириться с его распространением) - когда ты не можешь что-то устранить, выгоднее это возглавить... И не надо здесь опираться на более поздние исторические периоды, поскольку ко времени, например, внедрения христианства на Руси, уже имелся многовековой опыт других стран, учитывая который и осуществлялось внедрение единой религии сверху...

...все божества [славян] участвуют в борьбе главного бога Перуна со Змеем. Перун ведет борьбу или со Змеем, или со Змеиным царем...

...древние народы, не потерявшие связи с природой, внешним миром, видели во всем жизнь, разум, божественное начало.
Rem: Не надо путать "естественное одухотворение" окружающего мира (признающее существование духовного мира наряду с материальным - точнее - их неразрывное единство) со взглядами на некое "божественное" происхождение, "божественное начало"... Здесь должна быть проведена очень четкая и серьезная грань, определяемая тем, что "божественное" в современном (да и более давнем) понимании однозначно (!!!) связано с чем-то выходящим за рамки естественного окружающего мира !!! Именно такое разделение способно все поставить на свое место и выделить в мифологии и религиях отдельный разряд явлений, которые при таком взгляде теряют свое "естественное происхождение"...

 
Источник
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 253 | Добавил: Расимка89 | Теги: История человечества, Древние боги, Древняя религия, древняя культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019