На вершине горы Очаровательная расположен грот, напоминающий голову рыбы, зверя или птицы с раскрытой пастью (клювом) и даже с глазом. Еще более сходство с живым существом усиливается, если заглянуть в грот с верхней площадки скалы. Оттуда видна широко раскрытая пасть с гладкими внутренними стенками, переходящая в темный «зев» и затем в «гортань» - тонкую расщелину между каменными пластами.
Во время археологической разведки Саяно-Алтайской экспедиции Государственного Эрмитажа в 1993 году, на вершине горы было обнаружено своеобразное святилище. Скала в виде головы зверя-птицы являлась культовым центром святилища.
Высокое положение над окружающим ландшафтом, чистый воздух на вершине горы, красивые скальные выходы разнообразной формы, неглубокое прозрачное озеро, лесные массивы на склонах, нахождение в наиболее почитаемой южной части горизонта самой высокой в этом районе горы Синюхи, вероятно, способствовали выбору места для святилища именно на горе Очаровательной. Само название горы – «Очаровательная» - происходит от слова «чары». Предполагают, что на берегу озера совершались жертвоприношения духам «нижнего мира» - воды и земли.
На вершине горы Очаровательная нет иных водных источников, кроме озера в южной части на склоне горы. Озеро неглубокое, с прозрачной водой, коричневато-красного цвета, слегка заболоченное, с каменистым дном и небольшим слоем ила. Озеро имеет форму неправильного овала с заросшим березками южным берегом. В юго-восточной части берега есть удобный подход к воде со «ступеньками». Рядом с водой на уплощенном скальном выходе имеется неглубокая ямка — лунка. Возможно, края лунки были подправлены в древности, и она использовалась при ритуалах.
К северу от культового центра были обнаружены два наблюдательных пункта.
Основной (верхний) наблюдательный пункт находится на самом высоком месте — в северной части вершины горы и имеет форму «башни». Наверху «башни» находится плоская площадка с естественной ямой, глубиной до 0,6 м. Поскольку яма находится на самой высокой точке горы Очаровательной, то, скорее всего, она служила наблюдательным пунктом за окружающей местностью. Из нее открывается круговая панорама, радиусом не менее 20-25 км. Эта яма, возможно, использовалась в ритуальных целях, а также в качестве твердо фиксированной точки для астрономических наблюдений. В восточной части площадки, в 1,5 м от края каменной ямы находятся 4 небольшие ямки — лунки. Лунки, возможно, служили в качестве дополнительных разметочных точек — ориентиров и указывали на важные астрономические моменты или их приближение.
Второй (нижний) наблюдательный пункт находится юго-восточнее первого, около главного святилища. Наверху скалы есть плоская площадка с ямкой — лункой в северной ее части. Эта вершина скалы также могла служить в качестве дополнительного наблюдательного пункта. Предполагается, что с помощью этой хитрой системы камней и лунок здесь в незапамятные времена совершались обряды, связанные с движением Солнца и Луны, всегда игравших большую роль в жизни древних людей.
|