Секретный подземный "бункер Сталина" в Измайлове. Открытый как музей в 1996, исторический музейный комплекс "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945" в Измайлове ("Бункер Сталина") является филиалом Центрального музея Вооруженных Сил.
Создание бункера в Москве относится к 1930-ым. Его строительство являлось частью госпрограммы, в том числе обеспечения обороноспособности страны. В 1930е, в преддверии вероятной войны, в СССР и его столице спешно стали возводиться объекты двойного назначения (метро-огромное бомбоубежище, тракторные заводы одновременно и заводы по производству танков, макаронные фабрики с возможностью выпуска пороха на том же оборудовании, бутылочно-патронные заводы и т.д.). Секретный военный бункер в Измайлове также маскировался надземным мирным сооружением - спортивным комплексом.
В качестве маскирующего предмета засекреченного объекта был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: "Для обеспечения соответствующего проведения Спартакиады, построить в городе Москве Центральный стадион СССР (Стадион Народов). При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировании предусмотреть постройку во 2ю очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом" (говорят, из-за ожидавшегося крупного пассажиропотока близлежащую станцию подземки - ныне "Партизанская" - позже спроектировали 3-х-путным огромным метровокзалом).
Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса (ВФК) был отведён участок, расположенный в Измайловском зверинце по следующим границам: с юга – Измайловское шоссе, граничащее с зелёным массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера – Стромынское шоссе, с запада – Окружная железная дорога, с востока – ломаная линия, граничащая с селом Измайлово и восточной границей Серебряного острова вместе с водой.
Подземные коммуникации военного назначения к началу войны в несколько раз превосходили по объему созданный метрополитен гражданского назначения и, естественно, военная часть московской подземки являлась абсолютной государственной тайной. Частью системы "Метро-2" стал и подземный бункер вождя, соединенный 17-км подземной дорогой с Кремлем.
Планируя необходимость появления на правительственной трибуне арены руководителей государства при проведении массовых спортивных и политических мероприятий, данный стадион соединяется подземной дорогой с центральной частью Москвы. В части подтрибунного пространства предусматривается Зал приема гостей и рабочие кабинеты. В 1939 по завершении строительства подземной части сооружения, создание Всесоюзного Физкультурного комплекса было приостановлено.
Оправдано ли было строительство данного сооружения? По свидетельству человека, работавшего рядом со Сталиным все военные годы, "отец народов" посетил Бункер в 1941, скорее всего это был осмотр готового объекта и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до Бункера. Также Сталин работал в данном объекте в конце ноября – начале декабря 1941 года, т.е. в самые тяжелые дни осады Москвы. Именно здесь принималось решение: "Оставить Москву врагу" или "Защищать Москву" (эдакая Кутузовская "изба" в Филях). 5 декабря 1941 началось успешное контрнаступление Красной Армии под Москвой. После этого Сталин переехал в Кремль и более его не покидал (как рабочее место).
Бункер Сталина к 1941 был хорошо защищен от налетов авиации железобетонным перекрытие толщиной 6-8 м. Данная плита уложена на межстенные перегородки, выполненные для жесткости из природного камня, их толщина достигает 4 м.
Место для сооружения данного объекта на востоке столицы было выбрано не случайно. Если враг будет наступать с запада – объект строится на востоке. В ближайшем окружении объекта располагались 3 военных аэродрома, включая стратегический аэродром страны "Монино". Таким образом, удобное расположение на востоке столицы в непосредственной близости от правительственных и военных аэродромов позволяло создать на данном объекте засекреченный запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего с Залом Заседаний, рабочими кабинетами, службами обеспечения.
В Сталинский блок объекта входили:
* зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии
* рабочий кабинет Сталина
* комнаты отдыха Сталина
* кабинет генералитета
* комнаты боевого обслуживания и обеспечения
* столовая
Зал заседаний Ставки
В центре зала круглый стол для заседаний. Купол зала, являясь архитектурным украшением, в тоже время носил чисто практическое назначение. Он выполнял роль акустической системы: по своей природе Сталин имел очень тихий голос, и купол выполнял функцию усиления звучания. Интересна акустикам особенность купола. Если в его центре реверберация звука закладывает уши, то по периметру колонн, поддерживающих купол, этот эффект совсем не слышен. Сегодня эффект купола открыт для удобства его прослушивания, а в годы войны в центре лежал толстый ковер, который поглощал отражаемый звук, а реально произносимый звук мягко распространялся под куполом.
Кабинет совсем небольших размеров, это связано с тем, что здесь не предполагалась длительная работа. Здесь сохранились вещи, которыми пользовался вождь. Это диван, кресло, письменный стол, телефонные аппараты, настольная лампа, этажерка, книги. На стенах всегда были портреты Маркса, Энгельса, Ленина.
На стене оперативная карта. Она была сменяемой - офицеры генерального штаба наносили на нее свежую боевую обстановку на фронтах. Ныне на карте нанесена та тяжелая обстановка, которая сложилась под Москвой на ноябрь-декабрь 1941.
Столовая выполнена в грузинском стиле. Мы видим фрагмент стены, выложенный из природного камня. Кувшины из дома в городе Гори, где в 1879 в семье сапожника родился Иосиф Джугашвили.
В витринах размещена историческая экспозиция: телефонный аппарат, который находился в бункере во время войны, трубка Сталина, орден "Победы" - высший полководческий орден, которым диктатор был награжден дважды (основа ордена изготавливалась из платины, в центре - золотой медальон с изображением Кремля; красные лучи звезд выполнены из рубинов; по периферии - 121 бриллиант общим весом 16 карат).
На стенах - плакаты периода войны из фондов Центрального музея Вооруженных Сил. Скульптурные портреты вождя. Патефон и пластинки с голосом Сталина. В угловой витрине его полувоенный френч 1939 года.
pS: материал (инфа и картинки интерьеров) - с сайта Музея Вооруженных сил в Москве. Адрес "бункера Сталина" - Измайлово, Советская, 80. Режим работы бункера не знаю. Наверное, работает "режимно", по предварительному "спецзаказу". Есть вот эта инфа:
Адрес: Москва, Советская ул., д.80, м. Партизанская или м. Черкизовская
|