Первую в мире научно достоверную модель аденовируса представили в Дарвиновском музее
На первый взгляд это похоже на арт-объект, на самом деле - вызывающий простуду аденовирус. В Дарвиновском музее презентовали первую в мире его научно достоверную модель. Создатели уверяют: в нашем организме присутствуют точно такие, только в пять миллионов раз мельче. Их нельзя увидеть ни в один микроскоп.
Иван Константинов, основатель компании Visual Science, автор проекта:
- Модели отдельных белков, на основе которых была создана эта вирусная частица, были получены коллективами ученых по всему миру. Мы вынуждены были прибегать к методам биоинформатики, к методу моделирования, научно достоверной, но достройки недостающих фрагментов. Это было сделано при поддержке фонда "Династия".
Виртуальные модели вирусов, которые авторитетные источники признают точнейшими в мире, компания создает с 2010 года. Вот так выглядит вирус иммунодефицита, это вирус гриппа, а вот напугавшая мир Эбола. Однако в объемную полимерную фигуру превратили именно аденовирус. Во-первых, он довольно простой, а во-вторых, важный для медицины.
Иван Константинов, основатель компании Visual Science, автор проекта:
- С одной стороны, порядка 5% случаев простуды обусловлены именно им, с другой стороны, это перспективное средство генной терапии, один из возможных кандидатов для доставки генов, генетических препаратов внутрь клеток человека.
Сотрудники Дарвиновского музея называют модель "окном в микромир", она может использоваться как образовательное пособие.
Татьяна Кубасова, куратор выставки:
- Поскольку мы - музей эволюции, нам, конечно, нужно рассказать о микромире, о котором не известно еще почти ничего. Такие технологии открывают перед нами безграничные возможности, когда мы сможем своими глазами увидеть недоступный человеческому взгляду мир.
Стопроцентная достоверность делает модель интересной не только детям, но и специалистам. На экскурсию в Дарвиновский музей уже записываются фармацевты, генетики, вирусологи. А компания Visual Science выбирает новый вирус для создания следующего объемного образца.
|