Среда, 18.09.2019, 02:54
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Как растения рассчитывают риски?
21:15
Как растения рассчитывают риски?
У растений нет мозга, но это не означает, что у них нет альтернативных форм «разума». Согласно недавнему исследованию, проведённому над барбарисом и живущими в нём паразитами, некоторые растения обладают чем-то похожим на память и даже могут рассчитывать риски.

Барбарис обыкновенный часто испытывает проблемы с паразитами: плодовые мухи пестрокрылки откладывают яйца внутри его ягод. По мере того, как личинка развивается, она питается семенами внутри ягоды.

Внутри большинства ягод барбариса находится по два семени. Барбарис может приостановить развитие своих семян, чтобы в дальнейшем сохранить их — в настоящее время ботаники называют такое поведение растений селективным абортом семени — так барбарис защищается от пестрокрылок. Чтобы личинка не добралась до второго семени, растение выкидывает заражённое семя, и личинка в результате погибает.

Барбарис
Семена внутри заражённых плодов отторгаются растением не всегда — это зависит от того, сколько семян находится внутри ягоды. Если в заражённом плоде два семени, то растение выкинет одно в 75% случаев, чтобы спасти второе. Но если в заражённом плоде всего одно семя, то растение избавляется от него только в 5% случаев.
Если бы барбарис выкидывал все заражённые семена, то потерял бы слишком много, но вместо этого он как будто прикидывает, что личинка может умереть и по другим причинам. Такое упреждающее поведение очень удивило исследователей: складывается впечатление, что растение способно рассчитать риски и взвесить, выгодно ли избавляться от семени в каждом конкретном случае.
Стратегия, наблюдаемая у барбариса — первое экологическое свидетельство такого сложного поведения у растений, показывающее, что растения обладают структурной памятью, способны понимать разницу между внутренними и внешними условиями и могут рассчитывать риски.
Категория: НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ | Просмотров: 254 | Добавил: Расимка89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019