Для того, чтобы определить силу ветра на самом большом спутнике Сатурна, ученые взяли в расчет перемещение его «песочных» дюн.
Титан — одно из немногих небесных тел Солнечной системы, которое покрыто дюнами. Однако «песок» планеты отличается от того, что можно найти в детских песочницах — он состоит из очень мелких частиц твердых углеводородов или льда. Плотность его составляет около одной трети плотности земного песка, а сила тяжести на самой планете — одну седьмую силы тяжести Земли.
Поэтому ученые рассчитали: чтобы дюны на Титане могли перемещаться (что они и делают), ветер на планете должен дуть со скоростью не меньше 1,4 м в секунду, и это минимум.
Для того, чтобы выяснить это, ученые провели эксперименты в аэродинамической трубе и пришли к выводу — мельчайшие частицы дюн Титана в условиях его атмосферы и силы тяжести могут перемещаться именно с такой скоростью.
Титан — единственное место в Солнечной системе, помимо Земли, где доказано наличие жидкости на поверхности. Правда, это не вода, а смесь жидких углеводородов, в основном, метана и этана. Кроме того, под поверхностью Титана существует подледный океан, состоящий, предположительно, из жидкой воды со значительными включениями аммиака и экстремально высокой солёностью.
Ученые также изучили модели дюн спутника и выяснили, что несмотря на то, что на планете преобладают ветры с востока, дюны формируются по преимуществу более редкими ветрами с запада.
Источник:
http://naked-science.ru/