Воскресенье, 22.09.2019, 18:25
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Чёрный камень. Вознесение или убийство?
17:10
Чёрный камень. Вознесение или убийство?
С именем Ромула в Риме связан очень древний и загадочный исторический памятник, который условно называется «Чёрный камень». 

Согласно античной традиции Ромул правил 38 лет, т. е. до 715 г. до н. э. О его кончине Тит Ливий пишет: «Когда Ромул собрал войско для смотра на поле около Козьего болота, внезапно с великим шумом и громом налетела буря, и царя окутала столь густая мгла, что его совсем не стало видно; Ромула больше не было на земле. Римские юноши, придя, наконец, в себя от страха, когда после грозового вихря снова спокойно и ясно засияло солнце, обнаружили, что царское кресло пусто. Хотя они поверили сенаторам, стоявшим рядом, будто бурей унесло его на небо, однако погрузились в скорбное молчание, как бы чувствуя себя осиротевшими. Потом по почину некоторых все принялись воздавать хвалу Ромулу как богу, рожденному богом, как царю и отцу города Рима. 

Они стали возносить к нему мольбы о мире, дабы он всегда милостиво и благосклонно охранял свое потомство (римлян). Я убежден, были тогда также некоторые, хотя и молчавшие, но винившие сенаторов в том, что те своими руками растерзали царя. Ведь подобные слухи, хотя и очень смутные, распространились по Риму». 
О том, что римляне верили в историчность Ромула, говорит также следующий факт. 

На рубеже I в. до н. э. и I в. н. э. основатель Римской империи#Октавиан Август повелел создать в Риме новую площадь (форум Августа); ее украсили статуями великих римлян, на пьедесталах которых сделали официальные почетные надписи (элогии). Тогда же копии этих статуй с элогиями были поставлены в других городах Италии, и в Помпеях сохранился до наших дней элогий Ромула: «Ромул, сын Марса, основал город Рим и правил 38 лет. Он же, будучи первым полководцем, убив предводителя врагов Акрона, царя ценинов, посвятил снятые с него доспехи Юпитеру Феретрию и, принятый (после смерти) в число богов, именуется Квирином». 

Как видно, римлян совсем не смущало, что Ромул — сын Марса, а после смерти сделался богом Квирином. По античным поверьям всякий человек после смерти превращался в божество; если это был человек маленький, то он соответственно делался божеством незначительным, властным лишь над своими прямыми потомками, а основатель города становился богом крупного ранга — покровителем всех его жителей. 
Хотя легендарная традиция утверждала, что Ромул прямо вознесся на небо, однако могила его в Риме существовала, о чем упоминают античные писатели. Они сообщают, что на границе Форума, главной площади, и Комиция, площади народных собраний, имеется черный камень, которым отмечено место, связанное с кончиной Ромула, что там он похоронен, а на могиле его стояли два каменных льва. 
Европейская наука XIX в., проникнутая духом скепсиса и в своем критическом отношении к свидетельствам древних авторов дошедшая до полного гиперкритицизма, не допускала мысли об историчности Ромула, а тем более о существовании его могилы в Риме под каким-то там «черным камнем». 

Каково же было удивление просвещенной Европы, когда в январе 1899 году в Риме около арки Септимия Севера именно на границе Форума и Комиция археологи нашли «черный камень». 
Они откопали небольшую почти квадратную площадку, вымощенную плитами из черного греческого мрамора, уложенными в шесть рядов; вокруг виднелись следы древней ограды. Когда сняли черные плиты, то под ними оказался слой земли толщиной около полутора метров. Эта земля покрывала площадку, вымощенную желтым туфом, местным камнем вулканического происхождения. 

На площадке помещалось два продолговатых каменных постамента, между ними с краю — небольшое возвышение в форме параллелепипеда, поблизости — коническая колонна и пирамидальная стела, грани которой покрыты письменами. Кругом в беспорядке валялись обломки черных керамических сосудов, амфор, бронзовых, костяных и терракотовых фигурок, колец, фибул (булавок), оружия и других предметов; отчетливо сохранились следы пепла. 
В результате дальнейших раскопок нашли на раз-личном расстоянии от этого загадочного места около двух десятков небольших и неглубоких колодцев неправильной четырехгранной формы. 
Весь обнаруженный комплекс памятников поверг в изумление ученый мир. 

Особый интерес вызвала каменная стела с надписью. К сожалению, верхняя часть ее отбита, и надпись целиком не сохранилась; она находится в таком плохом состоянии, что можно понять только отдельные слова. 
Надпись сделана на латинском языке буквами, которые очень похожи на архаические греческие. Отчетливо читаются слова «царь», «слуга-жрец», «упряжка скота», «брать», «да будет проклят». 

Датировка всего комплекса, условно называемого «Черный камень», устанавливается главным образом по обломкам керамики, история которой к концу XIX в. была изучена достаточно хорошо: черепки оказались очень древними — VII—VI вв. до н. э.; хоть они и не современники Ромула, но хронологически довольно близки к нему. 
Вполне возможно, что это действительно остатки героона Ромула. Изваяния львов, о которых упоминают античные авторы, могли помещаться на двух обнаруженных постаментах, между которыми в углублении погребен прах Ромула. Рядом стояли коническая колонна и стела с надписью. Тут же возвышение для жреца и площадка для заклания жертвенных животных. Все это обнесли оградой, а колодцы прорыли за ее пределами, чтобы можно было совершать жертвенные возлияния даже тогда, когда она заперта. 

Здесь приносили в жертву животных и различные мелкие предметы только в VII—VI вв. до н. э., потом кто-то разрушил и осквернил святилище, затем его очистили огнем, засыпали землей, вымостили черным камнем и окружили изгородью, чтобы ничья нога не ступала на это место. Возможно, это случилось в 508 г. до н. э., когда этруски осадили Рим и частично разрушили его укрепления. Нет ничего невероятного в том, что враги проникли в город и осквернили могилу его основателя. 
Сейчас в Риме это место официально называется могилой Ромула.
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 412 | Добавил: Расимка89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019