Воскресенье, 15.09.2019, 23:56
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 26 » "В мире мифов и легенд" Часть 4 В.Синельченко, М.Борисов Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
11:00
"В мире мифов и легенд" Часть 4 В.Синельченко, М.Борисов Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...

...в пять "льготных" дней Нут родила: Осириса, Исиду, Сета, Нефтис и Гора. Осирис был первенцем. Плач его при появлении на свет был таким громким, что стало ясно: богу этому предназначено сыграть великую роль.

Подобно тому, как Ра-Атум в свое время, утомившись от дел, передал власть земную Гебу, Геб со временем передал ее повзрослевшему Осирису. Осирис начал просветительскую работу среди египтян. Им были установлены основные законы, под его руководством были проведены ирригационные работы, упорядочено богослужение. При нем люди обучились письменности, ремеслам и искусству. Эти времена, подобно временам земного правления Ра, считаются золотыми.
Rem: Что-то не помнится, чтобы Осирис давал письменность... И золотой век был всего лишь один... Вот вам и результат мешанины мифов разных времен без учета подстройки и переделки их в более поздние эры...

Обучив всему этому жителей Египта, Осирис отправился путешествовать по иным странам, все еще пребывавшим в первобытном состоянии. С течением времени и во всех окрестных странах наступило то же благоденствие, что и в Египте. Во всех добрых делах Осирису помогал Тот.
В отсутствие Осириса страной правила Исида. Сет, младший брат Осириса, был тайно влюблен в Исиду и задумал погубить старшего брата. Тайком Сет измерил рост Осириса и в соответствии с этой меркой изготовил сундук-саркофаг, богато изукрашенный золотом и камнями. Во время устроенного по случаю удачного завершения Осирисом похода пира Сет, как бы в шутку, предложил всем приглашенным по очереди улечься в него, чтобы того, кому сундук придется впору, сделать его владельцем. Гости по очереди пытались улечься в нем, но по мерке он пришелся только Осирису. Как только он оказался внутри саркофага, Сет со своими помощниками захлопнул крышку, плотно запер и запечатал сундук, который бросил в воды Нила в районе Танисского устья, с тех пор считающегося у египтян дурным местом.
Верная сестра-жена Осириса Исида облачилась в траурные одежды, остригла волосы и отправилась на поиски мужа. Ей пришлось обойти много селений и городов, прежде чем она встретила детей, которые видели, как сундук плыл по Нилу в сторону моря. С помощью волшебных заклинаний, которым ее обучил Тот, Исида узнала, где следует искать сундук. После ряда неприятных инцидентов Исиде удалось добыть сундук, доставить его на родину и спрятать в зарослях камыша.
Еще до начала всех этих событий жена Сета Нефтида полюбила Осириса, прибегнув к обману, вступила с ним в связь, от которой родился Анубис, и было ему суждено стать великим богом. Сет был уверен в том, что отцом Анубиса является он.
Однажды во время ночной охоты при свете луны Сет обнаружил сундук с мертвым Осирисом, разрубил тело своего брата на куски и разбросал их по всему Египту. Явившиеся к сундуку сестры Исида и Нефтида узнали о случившемся и отправились на поиски. На каждом месте, где Исида находила часть тела своего мужа, она ставила надгробие, распространяя культ Осириса по всему Египту. В конце концов все части тела были найдены, и не хватило лишь фаллоса, который Исиде пришлось вылепить из глины и прирастить к собранному телу Осириса. После этого Исида, Нефтида, Тот и Анубис в течение семидесяти дней с помощью благовонных масел изготовили мумию Осириса и принялись оплакивать его.
При помощи магических средств Исида превратилась в самку коршуна - птицу Хат, - раскинула крылья на мумии Осириса и таким образом забеременела от него. Зная, что Сет придет в ярость, узнав о том, что тело Осириса цело, Исида ушла в болота дельты и там вынашивала Гора, сына и законного наследника Осириса. Когда настал срок родов, она обратилась к небу с молитвой о сохранении жизни младенцу и получила благословение. После родов она, продолжая скрываться, стала выкармливать Гора и ждать, когда мальчик вырастет и сможет отомстить за отца.
Для того, чтобы дать мальчику могущество, необходимое для борьбы с Сетом, Исида пошла на хитрость, раздобыв у Ра его око - символ власти и талисман, уничтожавший злых демонов. Наконец настало время первого поединка. Сет принял вызов Гора и в ожесточенной битве сумел вырвать у него глаз, рассечь на шестьдесят четыре части и разбросать их по всему Египту. Гору помог Тот, отыскавший части изрубленного тела, срастивший их и возвративший юному богу глаз целым и обладающим дополнительным свойством: если дать его проглотить погибшему, то он воскреснет.
Не раздумывая, Гор отправился к мумии своего отца и воскресил его. Однако Осирис не мог или не хотел оставаться на земле и твердо решил, что на египетский трон вместо Сета воссядет Гор, а он сам уйдет в подземное царство и станет властвовать там... Благословив сына на бой с Сетом, он навеки удалился в царство мертвых. Осирис умер и воскрес, и с тех пор всякий умерший египтянин, если его тело мумифицируют, воскресает и продолжает свою жизнь в загробном царстве.
Не раз Гор вступал в битву с Сетом, и всегда ему сопутствовала удача, однако убить своего врага ему так и не удавалось. Тем или иным образом Сет исхитрялся остаться живым и продолжать борьбу за трон. Наконец после многочисленных битв соперники обратились к суду после многочисленных битв соперники обратились к суду богов. Суд происходил на острове, и Исиде было запрещено являться на него. Она все же, изменив свой облик, обманом проникла на суд. Там, рассказав притчу, она заставила Сета признать, что несправедливо поступает тот, кто отнимает наследство у того, кому оно принадлежит по закону.
Суд богов, тем не менее, не принял окончательного решения и отправился было продолжать разбирательство в горы. Однако Ра вместе с Атумом стали убеждать остальных богов в том, что дело совершенно ясное и корона по праву принадлежит Гору. Видимо, окончательному решению вопроса помогло несдержанное поведение Сета, набросившегося на богов с оскорблениями. Было решено, что Сет лишается короны властителя Египта и ее судьбу решит честное состязание претендентов один на один.
Сет и Гор состязались на продолжительность ныряния, состязались и на каменных ладьях. В ходе состязаний соперники обманывали друг друга, и боги-судьи никак не могли принять окончательного решения. Гор сказал: "Мы судимся уже восемьдесят лет, и никому неведом приговор. Сет не признан правым по отношению ко мне. Но тысячу раз изо дня в день я был прав перед ним. Сколько мы ни состязались, я всегда одерживал победу, великая девятка богов узнала мою правоту, но Сет не желает с этим считаться". В конце концов Ра приказал Тоту, богу мудрости, узнать мнение Осириса, находящегося в царстве мертвых.

...содержание "текстов саркофагов", где большей частью описывается... [эта] история, скорее напоминает литературное произведение с массой коротких интермедий и отступлений, чем теологический трактат.

В послании Осириса суду не только указывается на необходимость восстановить справедливость и передать трон его сыну, но всемерно подчеркиваются многочисленные заслуги Осириса перед богами и людьми. Суд, вместо того, чтобы рассмотреть по существу затребованные показания, посылает ответное письмо, указывая Осирису: "Тебя еще не было, ты не родился, а ячмень и полба уже были". Осирис не остается в долгу и в письме Ра начинает подчеркивать уже не прошлые заслуги, а нынешнее могущество, сообщая, что он и его окружение в подземном царстве никого не боятся, и ему предстоит вершить суд над всеми, ныне живущими, и, таким образом, он и есть могущественный из богов.
Rem: Фактически - борьба за власть, но странным способом...
Rem: А нельзя ли провести аналогию между Осирисом и теми "темными" силами, которые в других мифологиях также руководят подземным миром мертвых?..

Этот аргумент возымел действие, и суд окончательно признал Сета проигравшим. Сет вновь потребовал состязания, вновь его требование было выполнено, и вновь гор выиграл состязание. Наконец суд выносит окончательное и не подлежащее обжалованию решение: увенчать Гора короной владыки, а Сета заковать в колодки.
Став земным владыкой, Гор восстановил в стране порядок, объединил Нижний и Верхний Египет, отстроил храмы и святилища, разрушенные Сетом. После периода долгого и счастливого правления, когда земной престол перешел к воплощениям Гора - фараонам, он присоединился к свите Ра. Гор провожает умерших на суд Осириса.

...есть совсем иная версия. Утомившись земным царствованием, Геб отрекся от престола и завещал Нижний Египет Гору, а Верхний - Сету. Позже Гебу показалось, что Гор, будучи его внуком от первородного сына Осириса, заслуживает гораздо большего, и с согласия девятки богов Гор был назначен владыкой Египта.

Письменные памятники показывают, что фараоны второй династии включали в свой полный титул "Гор и Сет", либо "Два сокола". Называли Гора "Небесным Гором", "владыкой небес", "царем богов", "единственным" и "солнцем".

 Источник
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 332 | Добавил: Расимка89 | Теги: Древний Египет, древняя культура, Древние боги, артефакты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019