Суббота, 21.09.2019, 10:39
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 25 » "В мире мифов и легенд" Часть 3 В.Синельченко, М.Борисов Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
10:31
"В мире мифов и легенд" Часть 3 В.Синельченко, М.Борисов Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...

Ра почитали в Египте в качестве солнечного божества с древних времен, однако сущность его в разные периоды истории Египта и в разных местах страны трактовалась по-разному. Так или иначе, во всех вариантах он возглавлял иерархию богов - либо как изначальный бог, возникший из Первичного Лотоса (Нефертем), либо как член верховного дуэта Атум-Ра, либо как член верховной троицы Атум-Ра-Гор (Хор), или троицы Ра-атум-Хепри - соответственно Солнца дневного, вечернего и утреннего. Во времена фараона Эхнатона он был объявлен единственным богом Рэ-Харахти, воплощающимся в солнечном диске под именем Атон. Эхнатон объявил себя сыном Ра и Атона, однако наследники признали покойного фараона одним из членов троицы (еще одной) Ра-атон-Эхнатон.

Завершив первичное обустройство мира богов и людей, Ра поселился на священном холме Бен-Бен в Гелиополе и проводил ночи в цветке лотоса, взлетая в небо на рассвете и паря в течение дня над землей.
Rem: Если Ра относится к эре Тельца, то это очень хорошо сочетается со временем и содержанием мифологии Индии, в которой корова - священное животное, а лотос - цветок, являющийся атрибутом богов...

К этому времени бог Тот разделил год на три сезона, каждый из которых делился на четыре части, а часть - на тридцать дней. В день летнего солнцестояния, в первый месяц сезона половодья, начинался новый год.
Небо-Геб и Земля-Нут были уже разделены, но Ра узнал, что они по-прежнему встречаются по ночам. Разгневавшись, Ра проклял все триста шестьдесят дней года: Нут не могла ни в один из них родить детей. Тот, тем не менее, нашел способ, не нарушая формально приказ Ра, помочь Нут. Приняв облик ибиса, он отправился к луне, отмерявшей время, и предложил ей сыграть в азартную игру, сделав ставкой само время. Выигрыш Тота составил пять дней, так что лунный год с тех пор длился 355 дней, а год солнечный увеличился до 365 дней. Именно в эти пять дополнительных дней Нут и родила Гора Бехдетского, Осириса, Сета, Исиду и Нефтиду. Для того, чтобы Ра не рассердился на эту хитрость, дополнительные пять дней - "тех, что над годом" - были посвящены богу Солнца. Расчет оказался верен - Ра не стал проклинать эти дополнительные дни.
Rem: Почему-то эта версия, претендующая на звание самого распространенного варианта, в других источниках не так уж часто упоминается...

Поощряемые Ра, люди уничтожают его врагов-демонов: гиппопотамов, крокодилов и змей. ...наиболее зловредным змеем, докучавшим Ра во времена его пребывания на земле, был гигантский змей Апоп, пожелавший свергнуть и уничтожить солнечное божество. Борьба с ним продолжалась целый день от восхода до заката, и Апоп, хотя и был повержен, сумел выжить и скрыться в подземном царстве, где с тех пор еженощно нападает на ладью Ра.
Обосновавшись на небесах, Ра продолжал обустройство мира, создав в том числе и загробное царство. Концом земного царствования Ра следует считать передачу им власти земной Гебу, а власти небесной - на время пребывания Ра в ночном загробном царстве - Тоту: "И назовут тебя Тот - заместитель Ра".
Свое дневное, небесное путешествие Ра совершает на ладье Манджет, посреди которой установлен золотой трон. Его корона украшена Оком, зорко смотрящим вперед и в случае необходимости испепеляющим огненными лучами встреченных на пути демонов. На носу ладьи - богини Маат и Хатхор. В свите его бог Тот - писец и гонец Ра - Гор, Шу и Онурис. Гребцы Ра - Ху, Сиа, Сехзем и Хех.
Rem: Тема соперничества богов с демонами - это тема более позднего периода (как минимум, начиная с эры Тельца)...

Иногда огромному змею Апопу удаются вылазки из подземного царства, и тогда небо затягивают тучи. В исключительно редких случаях Апопу удается временно заглатить ладью Ра, и тогда происходит солнечное затмение.
Как правило, дневное путешествие ладьи по небесной реке происходит благополучно, и к концу дня ладья подплывает к западным горам, где расположены ворота, ведущие в подземный мир. Под гимны, распеваемые богами, Ра пересаживается из дневной ладьи Магджет в ладью ночную Месктет.
Опасное ночное путешествие Ра описывается в трех обширных сочинениях: "Книга о том, что в преисподней", "Книга врат" и "Книга пещер". Начинается оно с того, что бог садится на золотой трон в центре ладьи. Трон этот защищает гигантский змей Мехен. Та же команда гребцов занимает свое место на веслах, и начинается ночное путешествие. Путь проходит через двенадцать провинций, соответствующих двенадцати ночным часам. Ровно за час ладья проходит одну из подземных провинций. Врата, разделяющие эти провинции, охраняются различными демонами. Для борьбы с этими врагами свита Ра усиливается богом магических заклинаний Хеком, змееглавым Нехебкау и волком Упуаут.
В ходе путешествия Ра встречается с богом урожая Непри, тело которого обвито пшеничными колосьями. Назначение этого бога - кормить в загробном мире умерших. На земле он вместе с другими многочисленными богами плодородия заботится об урожае. Ладью Ра приветствуют, выходя из своих гробниц, мумии, распевая хвалебные гимны. Ра обращается к ним с ответным приветствием, заявляя, что сильны они, благодаря жертвоприношениям, и души их не погибнут.
Критический момент путешествия - встреча Ра с его давним врагом змеем Апопом. Завидев ладью, змей одним глотком выпивает всю воду подземной реки, и Ра вместе со свитой приходится вступать в бой. Именно здесь помогают магические заклинания бога Хека, которые он произносит перед битвой. Кроме свиты в бою участвует богиня Нейт, супруга волка Упуаута, покровительница войск, а в мирное время покровительница охоты, ткачества и помощница богинь плодородия. Битва с Апопом заканчивается тем, что его тело пронзают копьями, заставляют его изрыгнуть всю проглоченную воду и скрыться до следующей ночи в пучине. Исцелять раны ему помогает богиня Селкет.
Rem: Опять же к эре Тельца (!!!) относится тема битвы со змеем или драконом... В то время как Осирис и Исида борются лишь со своими родственниками...

Заканчивается путешествие тем, что ладья через утробу гигантского чудовища выходит к подножию Восточных гор, где Ра умывается в священном озере и торжественно переходит на дневную ладью Манджет, чтобы начать свой дневной путь по небу.
Rem: Совершенно некорректный подход - рассматривать мифы без учета их временного развития...

 Источник
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 324 | Добавил: Расимка89 | Теги: древняя культура, Древние боги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019