Воскресенье, 22.09.2019, 18:16
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 13 » ИЗВЕРЖЕНИЕ ЛАМИНГТОНА (НОВАЯ ГВИНЕЯ. 1951)
08:28
ИЗВЕРЖЕНИЕ ЛАМИНГТОНА (НОВАЯ ГВИНЕЯ. 1951)
До середины XX века жители провинции Оро в Папуа — Новой Гвинее даже не подозревали, что рядом с их поселениями высится грозный вулкан. Живописный пик Ламингтон, вздымающийся на прибрежной равнине к северу от хребта Оуэн-Стенли, считался обычной горой и служил прекрасным местом для прогулок, охоты и занятия сельским хозяйством. Всё изменилось 21 января 1951 года. Внезапное извержение вулкана оставило после себя грязь, пепел, груды скальных обломков и тысячи разлагающихся трупов, от которых в условиях тропического климата исходил смрадный запах.

Извержение вулкана Ламингтон

«У нас есть вулкан!», – так написала ранним утром накануне катастрофы Маргарет ди Бибра, директор Мемориальной школы при христианской англиканской миссии в поселении Сангара. Маленькая деревня располагалась прямо на склонах Ламингтона, менее чем в 2 км от соседнего поселка Хигатуру и всего в 10–12 км от вершины гиганта.

Обе деревушки были построены европейцами и слыли великолепным местом для жизни, поскольку в них было гораздо прохладнее, а плодородные почвы Ламингтона дарили обитателям замечательный урожай овощей, фруктов, кофе и какао. Помимо европейцев, в северных предгорьях вершины и на прилегающих равнинах проживали коренные жители племени Орокайва, которые задолго до извержения считали Ламингтон домом духов умерших.

В отличие от других вулканов, овеянных легендами о предыдущих извержениях, Ламингтон не имел собственной предыстории. Первые подозрения относительно его вулканического происхождения возникли только в 1930-х годах. В 1948 году австралийские геологи обнаружили на горе вулканический кратер, в котором когда-то существовало большое озеро. Только в 1951-м Ламингтон признали настоящим вулканом.

Первые признаки катастрофы появились 15 января 1951 года. Неожиданно вершину начали сотрясать подземные толчки, из трещин повалил сизый дым, по склонам скатилось несколько больших оползней. Возможно, в районе гиганта наблюдались и более ранние предупреждающие знаки, но из-за отсутствия сейсмометров их никто не заметил. С каждым днем подземные толчки становились всё более сильными. За день до извержения их периодичность составляла 3–5 минут, а в ночь накануне взрыва землю трясло практически непрерывно.

Ламингтон взорвался 21 января около 10 часов утра. Из его кратера вырвалась колонна золы, которая поднялась на высоту около 15 км и постепенно превратилась гигантский пепельный гриб. Огромные пирокластические потоки скатились по склонам со скоростью от 100 до 350 км/час, накрыли собой поселения Сангара и Хигатуру, а затем ринулись в долину к деревням племен Орокайва.

По воспоминаниям одного из очевидцев, раскаленные массы камней, пепла и газов температурой до 200 °C опустошили территории в радиусе 14 км от кратера, оставив после себя тысячи мертвых и раненых. Многие сотни людей были разбросаны по дороге из Хигатуру, где воскресным утром посещали церковную мессу. Еще несколько сотен были обнаружены рядом с храмом, более тысячи погибли в своих домах.

Выжившие сумели добраться до поселка Исивита, где им была оказана медицинская помощь. По рассказам медсестры Пэт Дурдина, весь пол в миссионерском центре деревни был покрыт ранеными, пребывавшими в страшной агонии. На некоторых почти не осталось кожи, у многих она слезала с рук как перчатки. Спасатели не смогли попасть к Ламингтону в тот же день. Наступила ночь, добавив жителям новых страхов и неуверенности. Примерно в 20:30 вулкан произвел еще один взрыв, подняв столб пепла примерно на ту же высоту, что и утром. Облако распространилось по территории хребта Оуэн-Стенли и привело к пеплопадам в городе Порт-Морсби, закрыв местный аэропорт.

Последствия извержения

Вид вулканических разрушений привел в ужас спасателей, прибывших в поселения утром 22 января. Долины вокруг вулкана выглядели так, будто на их территории взорвалась бомба. Вся площадь в радиусе 12 км была напрочь лишена растительности, деревья были вырваны с корнем, а большинство зданий полностью уничтожены. Землю покрывал толстый слой пепла, превращая ландшафт в мрачный и однообразный «лунный пейзаж». Но самым страшным были сожженные трупы людей, разбросанные по всей округе. В общей сложности в катастрофе погибло 2907 человек, еще около 5000 жителей остались без крова.

Спасенные были помещены во временные убежища, однако из-за жары и плохого качества питьевой воды среди них начались эпидемии дизентерии, пневмонии и коклюша. Поселения Сангара и Хигатуру так и не были восстановлены из-за возможной угрозы будущих извержений. Для выживших построили новые населенные пункты на безопасном расстоянии от вулкана.

Ламингтон извергался более месяца. В начале марта на гиганте произошел еще один мощный взрыв, который разбросал огромные куски купола на расстояние до 3 км. Его извержение сравнили с деятельностью Мон-Пеле на Мартинике и отнесли к пелейскому типу. Впоследствии вулкан затих и остается в состоянии покоя по сей день.
 
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 407 | Добавил: Расимка89 | Теги: древние катастрофы, Жертвы, вулкан, Новая Гвинея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019