Воскресенье, 15.09.2019, 11:24
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 18 » УЧЕНЫЕ ОЗАДАЧЕНЫ СТРАННЫМ ПОВЕДЕНИЕМ МЕТАНА В АТМОСФЕРЕ
08:59
УЧЕНЫЕ ОЗАДАЧЕНЫ СТРАННЫМ ПОВЕДЕНИЕМ МЕТАНА В АТМОСФЕРЕ
Будучи широко распространенным химическим соединением и одним из наиболее сильных парниковых газов, метан до сих пор удивляет ученых. Места и причины его появления часто являются загадкой. Точно установлено, что с начала промышленной революции содержание метана (СН4) в атмосфере значительно возросло. Однако менее понятно, почему оно менялось в течение последних десятилетий.

Прозрачный газ без запаха можно обнаружить как на глубине в несколько километров ниже поверхности Земли, так и выше, в воздухе. Пузыри метана поднимаются вверх над болотами и реками, извергаются вулканами, возникают при лесных пожарах, выделяются из кишечника коров и термитов. В населенных пунктах и окрестностях множество источников газа: свалки, очистные сооружения, рисовые поля. Бесшумные утечки метана происходят из нефтяных скважин и трубопроводов, а также из угольных шахт.
Атмосферный Инфракрасный Зонд (AIRS) на борту спутника НАСА «Аква» может определять концентрацию метана в атмосфере Земли. На карте (вверху) представлена глобальная картина распределения метана в январе 2016 года в окружающем планету воздушном пространстве на высоте около 6 километров при давлении 400 гПа. Концентрация метана выше в Северном полушарии, поскольку и природные, и антропогенные источники метана там более многочисленны. Так как наблюдения проводились высоко в атмосфере, зонд фиксировал шлейфы газа на значительных расстояниях от их источников.
Глобальная тенденция распространения метана в атмосфере в долгосрочной перспективе в целом ясна. Содержание газа в околоземном пространстве было относительно стабильным в течение сотен тысяч лет, но около 1750 года стало стремительно расти. Причины понятны: увеличение населения с начала промышленной революции привело к развитию сельского хозяйства, возрастанию отходов, производству большего количества ископаемого топлива. В то же время выбросы из природных источников остались прежними.
Диаграммы, основанные на сочетании исторических данных о составе льда и данных мониторинга качества воздуха, отражают скорость увеличения концентрации метана в атмосфере. Но если обратить внимание только на последние пять десятилетий, когда появились современные приборы для обнаружения газа в атмосфере, можно заметить труднообъяснимые колебания уровня метана.

В приведенной ниже таблице на основе данных, собранных Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, показаны различия в темпах роста содержания метана в атмосфере в период между 1984 и 2014 годами.

В 1985 году его средняя концентрация составила 1620 частей на миллиард (ppb). К 2015 году она увеличилась до 1800 ppb. До промышленной революции уровень оставался стабильным, где-то 700 частей на миллиард. Но темпы роста в последние десятилетия менялись. С 1980-х по 1992 год количество метана не возрастало больше чем на 12 ppb в год. Потом, примерно десятилетие, рост замедлился и составлял не более 3 ppb в год. В период между 2000 и 2007 годами концентрация метана в атмосфере стабилизировалась. Начиная с 2007 года, она вновь начала расти, и до сих пор рост составляет 6 ppb в год.

Никто точно не знает, в чем причина этого роста. Некоторые ученые полагают, что тропики стали более влажными и, соответственно, увеличилось количество газовых выделений. Другие указывают на ректификационной бум природного газа в Северной Америке и его периодические утечки. Кто-то говорит о влиянии изменений в сельском хозяйстве.
«Несомненно, метан ведет себя странно и непредсказуемо, и это вызывает тревогу», — сказал Юэн Нисбет, метеоролог из Университета Роял Холлоуэй в Лондоне. С чем связано такое «поведение» парникового газа? Ученые надеются, что мониторинг на местах поможет им ответить на этот вопрос.
 
Категория: НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ | Просмотров: 256 | Добавил: Расимка89 | Теги: Атмосфера, Ученые, метан, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019