Заявления России об окончательности и бесповоротности решения по реализации "Турецкого потока" взамен "Южному" приняли жесткий характер. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о твердом намерении РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года, к этому времени ЕС должен определиться со строительством инфраструктуры для получения топлива с планируемого хаба на границе Турции и Греции.
Правда, он не уточнил, каким образом это будет сделано в свете прозвучавших заявлений Миллера, которые многие восприняли как угрозы прекратить поставки газа противникам строительства "Турецкого потока".
Общее впечатление от выступлений представителей РФ — "давайте договоримся полюбовно". Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что заявления, прозвучавшие на конференции по энергобезопасности, не несут прямой угрозы, но являются попыткой простимулировать европейских коллег "Газпрома" к принятию скорейших решений.
Предупрежден — значит вооружен
Алексей Миллер, выступая на конференции дискуссионного клуба "Валдай" "Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности", назвал Украину самым слабым звеном в цепочке транзита российского газа в страны Европы, а планируемый "Турецкий поток" — диверсификацией транспортных маршрутов в чистом виде, на которой так настаивает ЕС."Мы приняли решение о строительстве магистрального газопровода по дну Черного моря до границы Турции и создания газотранспортных мощностей до границы Турции и Греции, и эти мощности будут созданы. Все риски, которые есть, в частности временные, по созданию новых газотранспортных мощностей от границы Турции и Греции лежат на Европейском союзе. Сроки очень жесткие — эти мощности должны появиться к концу 2019 года", — сказал Миллер.
Он добавил, что, для того чтобы эти мощности появились к концу 2019 года, строить надо начинать прямо сегодня, но этого пока не наблюдается. "Мы предупредили о том, что, если такие мощности не будут созданы, мы не виноваты. Как говорится, предупрежден — значит вооружен", — сказал он.
Держать паузу
Самым громким, вызвавшим много рассуждений и различных толкований, стало заявление Миллера о том, что "Газпром" может держать паузу в газовых отношениях со странами Европы."То, что не дали реализовать "Южный поток", целью являлось сохранение статуса-кво транзита через территорию Украины, никакой другой цели в блокировании "Южного потока" не было. Если кто-то думает, что, блокируя и "Турецкий поток", они добьются этой цели, это глубочайшая ошибка. Эти объемы могут уйти на другие рынки. Во-вторых, мы можем держать паузу — если надо, мы эту паузу можем держать", — сказал он.
Впоследствии в кулуарах конференции высказывались различные толкования слов главы "Газпрома", от полного прекращения поставок газа в Европу при блокировании "Турецкого потока" до готовности ждать решения европейских партнеров о присоединения к "Турецкому потоку".
При этом сам Миллер хранил молчание на многочисленные вопросы журналистов, о какой паузе он говорил.
Добрый министр
Министр энергетики постарался смягчить слишком жесткий эффект от выступлений главы "Газпрома", заявив о готовности РФ развивать энергосотрудничество как с Европой, так и Азией. При этом он не стал отрицать намерения прекратить транзит газа через Украину после 2019 года, когда истечет контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"."Никто не собирается прекращать поставку газа в Европу, все эти объемы будут поставлены потребителям, контракты будут выполнены", — успокоил Новак.
Оценки экспертов
Эксперты не исключают, что в словах Миллера звучала некая завуалированная угроза европейским потребителям "Газпрома". Даже самый пессимистичный вариант — частичное сокращение экспорта в Европу — не нанесет значительного ущерба бюджету РФ."Мы можем сократить поставки в некоторые страны. В принципе, я бы сказал более широко — доходы бюджета от экспорта газа в несколько раз (минимум в четыре раза) меньше, чем поступления от нефти. Поэтому для России будет менее болезненно, если вдруг мы прекратим вообще экспорт газа. Тогда в Европе наступит холод, энергетический голод и катастрофа, но мы сможем это пережить. Это напоминает саудовский вариант, когда они (Саудовская Аравия — ред.) могут несколько лет терпеть цену (нефти — ред.) в 30 долларов (за баррель — ред.), потому что у них запасы большие в бюджете", — сказал РИА Новости аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.
В свою очередь замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач не склонен воспринимать столь пессимистично слова Миллера. "Я думаю, это общая характеристика момента. Мы, к сожалению, видим, что европейские партнеры уклоняются от диалога, прикрываясь разными предлогами…. Думаю, что "Газпром" намекнул, что у России есть большой запас прочности и возможности, чтобы подождать, когда европейцы созреют", — сказал Гривач.
"Пока Европа думает о том, куда ей идти, зачем и с кем ей по пути, поезд может уехать в азиатском направлении. Соответственно, пауза в европейских взаимоотношениях — это не значит разрыв, это значит, что Европе, возможно, придется догонять энергетический поезд, который уйдет в другом направлении", — резюмировал Гривач.