Воскресенье, 15.09.2019, 16:21
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Подземные лабиринты Гяур-Калы
10:15
Подземные лабиринты Гяур-Калы
Неподалеку от города Ходжейли, рядом с древнейшим некрополем Миздахканом в Хорезмской области Узбекистана расположена крепость Гяур-кала (IV век до н. э. - IV век н. э.), по месту своего нахождения она именуется Гяур-кала Ходжейлинская. Античная крепость Гяур-кала относится к домусульманской эпохе, времени, когда здесь поклонялись огню.

Хорезм и его окрестности считаются центром зарождения зороастризма, родиной Авесты, или, во всяком случае, он обоснованно имеет право претендовать на это звание. В Авесте - священной книге зороастризма - упоминаются города Средней Азии: Хорезм (Хваризам), Бактрия (Бахди), Согдиана (Согд) и многие другие.

Общины зороастрийцев просуществовали на территории современного Узбекистана и Туркменистана до XI века. В арабских и персидских источниках эти общины именуются маджусы и муги. В Хорезме к XI осталась лишь малая часть маджусов. Когда они были искоренены полностью - точно не известно, но многие исторические памятники эпохи зороастризма (маджусов и мугов) получили наименование муги. Учитывая влияние персидской культуры и диалекта, был распространен термин «гебр» (гяур). Термином «гяур» стали назвать доисламские крепости «гебров» или «гяуров», то есть те места, где предположительно было становище гебров - огнепоклонников. Учитывая то, что зороастрийцы Средней Азии в основном были сконцентрированы в Туркмении и Хорезме, именно там сохранились названия подобных памятников. Рассматривая историю Средней Азии, мы часто сталкиваемся с типичными и однотипными названиями и окончаниями (-кала (крепость), -кеде, -тепа, -кент и др.), а название Гяур-кала («Крепость неверных») встречается в тех районах, где арабские завоеватели встречали яростное сопротивление «неверных», не желавших принимать ислам. Городище с аналогичным названием есть также в Туркменистане (городище Гяур-Кала в древнем Мерве).

Крепость Гяур-кала Ходжейлинская служила защитой северной части Хорезма. Несмотря на прошедшие века и безжалостную стихию, сохранилось несколько глинобитных стен и сторожевых башен. Площадь Гяур-калы составляет 200х450 м. Стоя рядом с этими строениями, охватывает немое чувство восхищения и удивления - как могли сохраниться эти стены столько столетий!

Гяур-кала расположена на отвесном и самом высоком холме в округе, поэтому с башен цитадели открывался прекрасный обзор окружающих пространств на много километров вокруг. От древнего некрополя Миздахкана Гяур-калу отделяет солончаковая низина, которая весной наполняется водой и ненадолго превращается в озеро. В сторону Миздахкана обращена и главная арка Гяур-калы, исполинские развалины которой частично сохранились до наших дней. У въезда в цитадель был обнаружен замысловатый лабиринт.

Достаточно ступить на древние земли Хорезмской области, чтобы усомниться в том, что дворе уже XXI век. Кажется, что весь Хорезм с его архитектурными памятниками эпохи античности пропитан тайнами древних культов, и время там просто замерло среди раскаленных песков пустыни. Несмотря на многочисленные раскопки и значимые научные достижения, история Хорезма до сих пор до конца не разгадана, она окутана тайнами, предположениями, легендами, артефактами, сказаниями и верованиями. Всё это рождает особый интерес к этому региону - живому музею под открытым небом, сказке, в которую так и тянет заглянуть любопытного исследователя.

Фото - Николай Субботин
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 355 | Добавил: Расимка89 | Теги: История человечества, древняя культура, версии, Древние строения, древние города, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019