Вторник, 17.09.2019, 08:39
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 29 » Первый месяц войны в Йемене
10:06
Первый месяц войны в Йемене
26 апреля исполнился месяц, как продолжается война в Йемене. Начинают сбываться предположения о том, что эта война может воспламенить весь Ближний Восток. Конфронтация между Саудовской Аравией и Ираном усугубляется, «Исламское государство» (ИГ) объявило о создании своего нового направления - «Солдаты халифата в Йемене». Шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы) готовится к нанесению ответных ударов по саудовской территории.
В Тегеране понимают, что за войной в Йемене стоят США, устроившие провокацию под саудовским флагом, и смиряться с ролью проигравшей стороны не намерены. В настоящий момент своей главной задачей иранцы считают снятие морской и воздушной блокады Йемена. В Министерство иностранных дел Ирана был вызван поверенный в делах Саудовской Аравии, которому выражен протест в связи с перехватом направлявшихся в Йемен иранских самолетов. Заместитель главы МИД Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиян предупреждает: «Действия Саудовской Аравии по блокаде Йемена и запрет на поставки гуманитарной помощи не останутся без ответной реакции». Ранее истребители ВВС Саудовской Аравии не пустили на территорию Йемена иранский грузовой самолет с гуманитарной помощью. ТеперьИран может принять решение о сопровождении своих транспортных самолетов истребителями, что чревато опасностью прямого вооруженного столкновения.
Иран после передислокации сил американского флота к берегам Йемена отказался от вывода своих боевых кораблей из Аденского залива. 34-я флотилия ВМС Ирана в составе эсминца «Альборс» и вертолетоносца «Бушер» сменила там недавно 33-ю флотилию, находившуюся в морском походе в течение 77 дней. Командующий ВМС ИРИ контр-адмирал Хабиболла Сайари объясняет присутствие кораблей флотилии иранских ВМС в международных водах, в том числе в Аденском заливе, «выполнением задач обеспечения безопасности торговых судов и нефтяных танкеров, а также борьбой с пиратством». В ответ представитель саудовского Министерства обороны Ахмад Асири предупредил Тегеран о том, что иранские военные корабли не имеют права входить в территориальные воды Йемена и силы коалиции не допустят этого. Поскольку иранский флот осуществляет патрулирование гражданских судов в этом районе с ноября 2008 года и действует в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, президент Ирана Хасан Роухани прореагировал на предупреждения Эр-Рияда в том ключе, что Саудовская Аравия «от неудач потеряла равновесие». 
Борьба за влияние в Йемене привела к резкому росту экстремизма в регионе, о чем свидетельствуют последние действия «воинов джихада» из «Исламского государства». Боевики ИГ уже участвуют в йеменской гражданской войне, назвавшись «солдатами халифата в Йемене». Ранее сообщалось о деятельности в стране группы «Зелёные бригады», также заявившей о своей связи с «Исламским государством» и уже совершившей ряд нападений на шиитов-хуситов. Активизировались сторонники ИГ и в других странах Ближнего Востока. Так, руководство ХАМАС озабочено появлением «воинов джихада» в Секторе Газа, где тоже сейчас создаётся местная инфраструктура «Исламского государства». Каир продлил еще на 3 месяца чрезвычайное положение на Синайском полуострове, здесь не прекращаются военная активность исламистов и ответные операции правительственных сил. «Исламское государство» стирает границы силой оружия, пользуясь тем, что агрессия против Йемена уже основательно дестабилизировала весь Ближний Восток. 
Касается это и Саудовского королевства. Рост террористической угрозы в стране впервые за последние годы приобрел опасные для королевской семьи масштабы. МВД Саудовской Аравии распространило предупреждение о возможности совершения терактов в торговых центрах и на объектах нефтяной промышленности. Во многих районах на юге страны вводится чрезвычайное положение, в столице в последние выходные дни два полицейских убиты в результате вооруженного нападения боевиков «Исламского государства». Согласно заявлению саудовского МВД, «обезврежено семь заминированных автомобилей, приготовленных для совершения терактов на территории королевства». Под руководство ИГ перешли за последний год исламистские группировки в Ливии, Алжире, Египте, Узбекистане, боевики «Боко Харам» в Нигерии. Теперь подошла очередь Саудовской Аравии. Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдалла аш-Шейх назвал сторонников «Исламского государство» главными врагами ислама, но официальный Эр-Рияд почему-то предпочитает вести войну с шиитами-хуситами в Йемене.
Представитель шиитского движения «Ансар Аллах» Аль-Бахити заявил, что хуситы нанесут «ответный военный удар по Саудовской Аравии, если не будут прекращены бомбардировки йеменской территории», и для нападения на Саудовское королевство они «не нуждаются в ракетах». Речь идет о возможности дестабилизации районов компактного проживания саудовских шиитов. Это тем более возможно, что в Тегеране отмечают нарастающие противоречия между саудовскими принцами в борьбе за власть; внутренний кризис на руку тем из них, кто желал бы потеснить нового короля Салмана. 
Нанести военное поражение хуситам без проведения наземной операции Саудовская Аравия не в состоянии, но ввод войск на территорию Йемена союзниками Эр-Рияда не приветствуется. У Катара, Бахрейна, Арабских Эмиратов для этого нет военных возможностей, отправка одного-двух батальонов ничего не решит. Первый месяц войны в Йемене показал, что эти государства, примкнувшие вначале к агрессии, не станут дальше втягиваться в войну под знамёнами Саудовского королевского дома. Что касается Египта, Турции и Пакистана, то они продолжают наблюдать за происходящим и тоже не спешат доводить дело до прямой конфронтации с Ираном.
Николай Бобкин 


Источник:
http://www.fondsk.ru/news/2015/04/28/pervyj-mesjac-vojny-v-jemene-33016.html
Категория: ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО | Просмотров: 343 | Добавил: Расимка89 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019