Наги — (др.-инд. naga — змей) в индуистской мифологии полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами. Наги считались детьми Кадру, жены Кашъяпы, и постоянно враждовали с птицами и их царем Гарудой, рожденным другой женой Кашьяпы — Винатой. Нагам принадлежит подземный мир — патала, где находится их столица Бхогавати и где они стерегут несметные сокровища земли.
Наги считаются мудрецами и магами, способными оживлять мертвых и менять свой внешний вид. В человеческом облике наги часто живут среди людей, причем их женщины — нагини, славящиеся своей красотой, нередко становятся женами смертных царей и героев: на девушке-нагини женился герой «Махабхараты» Ашваттхаман, сын Дроны; царевна-нагини Улупи была женой Арджуны; нагини Кумудвати — женой Куши, сына Рамы. В мифах названы многие цари нагов, среди которых наиболее известны: тысячеголовый змей Шеша, поддерживающий землю; Васуки, использованный богами и асурами в качестве веревки при пахтанье мирового океана; Такшака. Обширный цикл мифов о нагах имеется в первой книге «Махабхараты», где говорится о великом жертвоприношении змей, предпринятом царем Джанамеджаей в отместку за убийство его отца Парикшита царем нагов — Такшакой.
Жертвоприношение остановил мудрец Астика (племянник Васуки), воспользовавшийся правом высказать любое желание (это право предоставил ему Джанамеджая за то, что Астика его благословил). Одна из легенд этого цикла рассказывает, как наги получили бессмертие, отведав амриты, но при этом их языки раздвоились, ибо им пришлось слизывать амриту с острых стеблей травы куши. В индийских источниках представление о нагах — божественных змеях — смешивается с представлением о нагах — исторических племенах, живших на северо-западе Индии еще до прихода туда ариев.
«Нагадвипа» — «страна нагов»; рассматривалась как одна из девяти областей Бхаратаварши, то есть Индии; с корнем «нага» связано большое число индийских топонимов. Предполагается, что реальные нага были племенами монголоидной расы, имевшими своим тотемом змею (кобру), и что мифологическая интерпретация была, таким образом, наложена на историческую основу.
Имя нага носил исторический народ, оставивший по себе память, между прочим, в современном географическом названии Нагпур. Судя по всему, это был народ не арийского происхождения и, может быть, имел какое-нибудь отношение к современным нагам. Это же имя носят горы, а также и одно из семи подразделений древнего царства Бхаратаварша, то есть Индии — Нагадвипа.