Космонавты с Международной космической станции вернулись на Землю ослабевшими и пошатывающимися после испытанных ими невесомости и воздействия радиации космического пространства, оказывающих влияние на человеческий организм. Однако новое исследование показывает, что простые черви нематоды адаптированы к космическим полётам намного лучше людей.
Когда астронавт Европейского космического агентства Андре Кауперс впервые отправился в 2004 г. на МКС, он захватил с собой несколько микроскопических червей Caenorhabditis elegans.
Международную команду учёных из США, Японии, Франции и Канады интересовало, как C. elegans реагируют на продолжительное пребывание в космосе.
Исследователи обнаружили, что черви-космонавты демонстрировали намного меньше ядовитых белков в мышцах, чем их собратья, остававшиеся всё это время на Земле, согласно результатам, опубликованным недавно в журнале Nature Scientific Reports.
Учёные были заинтригованы, и дальнейшее изучение обнаружило, что семь генов были менее активны, чем обычно, в космосе. Нахождение на борту МКС блокировало функции определённых генов.
Но, к удивлению специалистов, оказалось, что черви, похоже, функционировали без этих генов даже лучше, чем с ними.
Некоторые исследователи считают, что это может указывать на замедление в космосе процессов старения.
Люди делят с C. elegans 55% генов, так что следующим шагом учёных будет отщипнуть кусочек мышцы у Андре Кауперса, как только он придёт в себя и позволит это с собой сделать, что, впрочем, должно произойти не раньше, чем через пару недель.
|