Применение конопли в строительстве – древняя технология, утерянная почти 1500 лет назад и возрожденная благодаря историческим исследованиям.
Все новое это хорошо забытое старое, или "тот неловкий момент", когда выясняется, что знания древних строителей на полторы тысячи лет опередили современные ноу-хау.
Индийские ученые изучили состав штукатурки, покрывающей стены одного из пещерных храмов Эллоры, чтобы выяснить секрет поразительной сохранности древних фресок.
Эллора– знаменитый храмовый комплекс V – IX веков в индийском штате Махараштра, грандиозный памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, настоящее чудо архитектуры – храмы и монастыри общим числом 34 были вырублены древними зодчими в толще базальтовых скал.
Помимо исторической и архитектурной ценности, храмы Эллоры стали символом религиозной гармонии своего времени: в южной части комплекса расположены 12 буддийских храмов, в центральной части – 17 индуистских, на севере комплекса — пять джайнских храмов.
Все храмы пронумерованы в соответствии с предполагаемой хронологией постройки. Для исследования был выбран буддийский храм № 12, или Тин Тал (в переводе – "трехъярусный"). Тин Тал, как и вся буддийская часть комплекса, был сооружен между V и VII веками.
Один из авторов исследования, археохимик Манаджер Раждео Сингх (Manager Rajdeo Singh), долгое время занимался консервацией и реставрацией подобных памятников. Он обратил внимание на лучшую, по сравнению с остальными, сохранность фресок в храме № 12. Взятый для анализа образец штукатурки показал неожиданный результат: в составе смеси для отделки стен были найдены растительные волокна, а именно – конопля.
К исследованию подключился профессор ботаники Милинд М. Сардесаи (Milind M. Sardesai). Древнюю штукатурку изучили всеми доступными современной науке способами: просканировали растровым электронным микроскопом, разглядывали под стереомикроскопом, провели инфракрасную и фурье-спектроскопию… Все результаты говорили о том, что древнеиндийские штукатуры добавили в классическую смесь глины и извести 10% волокон стеблей конопли, и что именно конопля придала обычной обмазке почти сверхъестественные свойства. Эта смесь больше 1500 лет защищала настенные росписи храма Тин Тал от разрушения.
Профессору ботаники были поручены дальнейшие исследования. Милинд Сардесаи собрал образцы конопли в округе Джална рядом с Аурангабадом и на окраинах Дели. "Анализ показал полное соответствие современных образцов той конопле, которая была обнаружена в составе древнего отделочного материала. Различий мы не нашли. В образце из пещерного храма Эллоры содержится 10% конопли, Cannabis Sativa, смешанной с песком или глиной. Это объясняет, в том числе, отсутствие в Эллоре следов активности насекомых", —
цитирует вывод Сингха издание The Times of India.
Сингх не зря упомянул насекомых. Он долгое время работал в Аджанте – это соседний и сходный с Эллорой комплекс пещерных храмов, еще один архитектурный шедевр из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, но более древний. Храмы Аджанты были созданы во II веке, при отделке стен конопля не использовалась. Итог – "в Аджанте насекомые повредили по меньшей мере 25% настенных росписей", сказал Сингх.
Однако свойство конопли отпугивать вредных насекомых – далеко не единственная "суперспособность" этого растения. "Волокна конопли более прочные и долговечные по сравнению с другими растительными волокнами. К тому же растительные смолы, содержащиеся в конопле, благодаря своей пластичности и липучести могли выступать эффективным связующим веществом, повышая качество смеси глины и извести", – рассказал Сардесаи
сайту Discovery News.
По словам ученых, "конопляная штукатурка – не только природный инсектицид и пестицид, она прекрасно сохраняет тепло, влагоустойчива и способна регулировать уровень влажности, нетоксична, огнеупорна, к тому же обладает звукоизоляционными свойствами (способна поглощать до 90% природного шума). Иными словами, древние строители создали для буддийских монахов Эллоры очень спокойную, здоровую, комфортную и эстетически приятную среду обитания". И все эти свойства конопли, подчеркивают ученые, были известны строителям и обитателям Эллоры еще в VI веке нашей эры.
Парадокс: в наши дни эту технологию называют инновационной, как и сам строительный материал —
хемпкрит (от англ. hemp –конопля и concrete – бетон, цемент). Уникальные свойства конопли стали известны современным строителям благодаря одному из подобных исторических исследований, проведенных несколько лет назад не в Индии, а во Франции. Французские ученые обнаружили следы конопли в материалах строения той же эпохи, к которой относятся и буддийские храмы Эллоры, VI век нашей эры. С тех пор эту простую и эффективную технологию словно забыли на полтора тысячелетия, и возрождаться она начала только в последние годы.
Европейские исследования показали, что хемпкрит способен сохранять свои уникальные свойства на протяжении 600-800 лет. Индийские ученые особо отметили, с гордостью за своих древних соотечественников, что "хемпкрит", использованный в храмах Эллоры, уже прослужил в два раза дольше, и это несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия – складки базальтовой породы, в которой вырублены храмы, пропускают много воды, уровень влажности внутри храмов довольно высокий и повышается в сезон дождей.
"Эллора – наглядное доказательство того, что всего 10% конопляных волокон, смешанных с глиной и известью, способны сохранять и защищать стены от повреждений в течение 1500 лет", — подчеркнул Сингх.
На Руси уникальные свойства конопли были известны давно. Знаменитая пенька, которая веками была одной из главных позиций русского экспорта, – это и есть волокна конопли. Прочность и устойчивость пеньки к соленой воде столетиями ценилась моряками – из пеньки до сих пор делают канаты. Но технология использования конопли в строительстве была либо утрачена, либо пока недостаточно изучена археологами и историками.
В современных условиях дополнительным "вау-фактором" хемпкрита является его способность поглощать углекислый газ и выделять кислород. В сочетании с уже перечисленными свойствами конопли это делает хемпкрит действительно уникальным строительным материалом – экологичным, дешевым в производстве и удобным в переработке. В 2011 году в США был построен первый дом из хемпкрита – но, к сожалению, внимание СМИ было приковано к экзотическому материалу, а не к его уникальным свойствам.
Распространению хемпкрита по планете мешают, как можно догадаться, ограничительные законы, запрещающие выращивание конопли, необходимой для его изготовления. Об этом же сожалеют индийские ученые в своем исследовании.
Сорт конопли, использованной в Эллоре, — конопля посевная (Cannabis Sativa). В наши дни выведена ее разновидность, конопля промышленная, которая не обладает психотропными свойствами. Основными производителями промышленной конопли являются Франция, Канада и Китай, но многие другие страны, включая Индию, продолжают опасаться криминальной активности и злоупотреблений, с которыми традиционно связано выращивание этого растения с испорченной репутацией.