В Гаване прошли переговоры глав двух крупнейших церквей — Патриарха Московской и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Впервые за тысячелетнюю историю существования двух Церквей их главы встретились лично, чтобы обсудить важнейшие для всего христианского мира вопросы.
Не многие знают, что Гавана носит имя Святого с собачьей головой – Христофора Псеглавца.
Причем святой этот канонизирован как православной, так и католической церквями.
Это был человек гигантского роста, а именно 12 локтей (ок. 5,4 метра) и ужасающего поведения, он был киноцефалом (с пёсьей головой), как и все представители его племени. Другой вариант возникновения его собачьей головы (эта легенда появилась на Кипре) — святой был очень красив (эта легенда возникла на Кирпе), но, дабы избежать соблазнов и постоянно беспокоивших его женщин, упросил Господа обезобразить его внешность.
Более вероятен, конечно, первый вариант, согласно которому, видимо, он просто был очень страшен собой, отчего его ассоциировали с собакой (вспоминаем Пса из Игры Престолов?).
В западнохристианской иконографии святого, имя которого буквально переводится как «Христоносец», изображают как великана, несущего на своих плечах Младенца Христа. В «Золотой легенде», своде житий XIII века, составленном доминиканским монахом Иаковом Ворагинским, сказано, что Христофор (тогда еще носивший другое имя) работал на речной переправе. Когда он однажды переносил через реку ребенка, то ощутил невыносимую тяжесть, будто держит весь мир. Оказалось, что великан несет не только мир, но и Того, Кто его сотворил: в виде ребенка Христофору явился Сам Христос.
В связи с тем, что Христофор перенес на своих плечах Младенца Иисуса, а вместе с ним и тяготы всего мира, ему стали поклонятся как покровителю всех перевозчиков, мореплавателей и путешественников.
Поскольку Гавана была морским портом, занимающим важное стратегической положение между Новым и Старым Светом, - нетрудно представить себе, сколько моряков, военных, монахов, торговцев, исследователей, путешественников и просто искателей приключений нуждались в защите и покровительстве Святого Христофора, чтобы пересечь благополучно бурные воды Атлантики.
Это могло послужить объяснением того, почему основанное поселение назвали именем Святого Христофора и провозгласили его покровителем Гаваны.
Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Синода от 1722 г. как «противные естеству, истории и самой истине».
С XVIII в. Христофор изображается только в образе человека. После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина.
Статуи Христофора часто ставились при входах в церковь и жилые дома, и нередко на мостах. Часто они сопровождались надписями: «Кто сегодня посмотрит на образ Святого Христофора, тому не сегодня не грозят внезапные обмороки и падения».
Иконы Христофора сохранились в Череповце (художественный музей), в Ростове, а также в Перми, Егорьевском историко-художественном музее.
Икону Святого Христофора с песьей головой можно увидеть в Московской старообрядческой церкви Покрова, Московском Кремле (Архангельский собор), в ярославском Сретенском храме, в Третьяковской галерее. Сохранились также скульптуры, одна из которых хранится в соборе Парижской Богоматери. Большинство подобных икон было уничтожено в период иконоборчества.
|