Воскресенье, 15.09.2019, 09:44
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 5 » Супермиф "Буддизм" и реальная религия стран Юго-Восточной Азии и Китая: Часть 3
10:11
Супермиф "Буддизм" и реальная религия стран Юго-Восточной Азии и Китая: Часть 3

 Я окончательно пришел к мнению, что общепринятые представления западной цивилизации о религии стран ЮВА и Китая являются одним из Супермифов 20 века, не отражающим, но маскирующим основные ее характерные черты. Реальная религия региона - самодостаточный симбиоз поклонения духам предков и многобожия-идолопоклонения с включением чуждых для него составляющих - Мифа о Гаутаме и ритуалов, похожих на христианские церковные ритуалы. При такой интерпретации реальной религии стран региона и мифа о ней - "Буддизма", один вопрос остается неясным: кто они, Боги реальной религии? Зато для меня вполне очевидно то, что специалисты по "Буддизму" стран ЮВА и Китая, являются специалистами по виртуальному объекту - Супермифу "Буддизм".
Вероятно, по опубликованным данным можно отследить этапы развития Супермифа "Буддизм". Можно пойти еще дальше и понять цели и способ его создания. Но эти задачи находится за границей формирования представлений о религии региона "по жизни". А "по жизни" видно, что, когда-то возникнув, Супермиф "Буддизм" живет и развивается по каким-то определенным законам. Его жизнь и развитие имеют и материальные воплощения. Визуально наблюдается дрейф реальной религии региона в сторону Супермифа "Буддизм". Именно этот дрейф определил строительство новых храмов с символикой "пути Гаутамы" в Камбодже и Лаосе. Сегодня подавляющее число этих храмов закрыто на замок. А завтра, возможно, они будут являться центрами духовной жизни окрестных жителей. Кто знает?
Динамику изменения реальной религии стран ЮВА можно отследить на примере храмового комплекса Thad Ing Hung в провинции Savannakhet (Южный Лаос). Комплекс расположен в 15 километрах к северо-востоку от города Savannakhet и включает одноименную ступу, огороженную вокруг нее территорию с культовыми постройками и два храма. Считается, что ступа построена в древности после посещения этих мест Буддой. Интересен и миф, связанный с этим событием. Будда здесь отравился свининой и заболел. С тех пор местные жители не держат в своем хозяйстве свиней.
По приведенным в туристических справочниках сведениям в 1548-71 годах Thad Ing Hung Stupa кардинально перестроена, а в 1930 году - отреставрирована. Можно принять, что сегодняшняя ступа является строением 16 века. Она построена из кирпичей на известковом (?) растворе. Вся поверхность ступы покрыта резьбой (узоры, фигуры богов и демонов). Никакой буддисткой символики на стенах ступы нет. Более того, две из восьми рельефных картинок, расположенных вокруг двери внутрь строения, имеют эротический характер. Считается, что основание и стены ступы являются остатком индуистского культового сооружения, а ее верхняя часть достроена как буддистское сооружение. Действительно, венчает ступу буддистский зонтик, сделанный из металла. Сегодня Thad Ing Hung Stupa является одной из самых почитаемых святынь Южного Лаоса. Это единственное место, где я видел приехавших издалека паломников для того, чтобы поклониться своей святыне. Женщины подойти близко к ступе не могут. Она огорожена невысоким заборчиком и им проход через калитки запрещен. Скорее всего, этот запрет обусловлен наличием на ступе эротических картинок. Стоя за забором, невозможно четко увидеть, что на них изображено.
Ступа находится в центре большого четырехугольного двора, образованного открытыми вовнутрь галереями, под которыми по всему их периметру расположен сплошной ряд статуй Будд. Во дворе имеются и другие культовые сооружения. Около двора расположено два храма. Один из них старый, деревянный, крытый жестью. Внутри него на обычной деревянной полке стоят небольшие статуи Будд. Никакой символики "пути Гаутамы" в этом храме нет. Другой храм новый, пока полностью недостроенный. В настоящее время ведется его роспись картинами "пути Гаутамы". Таким образом, мы имеем следующую хронологию формальной трансформации святого места Thad Ing Hung. 16 век - индуизм, в период с 16 века (самый ранний срок) до (примерно) 2000 года - буддизм без символики "пути Гаутамы", в период с 2000 (примерно) до 2006 годов - появление символики "пути Гаутамы".
В жизни Супермифа "Буддизм" можно увидеть и субъективные элементы. Яркий пример - деятельность короля Таиланда. Одна из сторон этой деятельности - создание общественного мнения о том, что Таиланд является самой ортодоксальной буддисткой страной. Это мнение я слышал от людей, интересующихся Буддизмом или даже принявшим его как Путь. По моим же наблюдениям степень несоответствия реальной религии таиландцев и Супермифа "Буддизм" является наивысшей среди стран региона. Другое проявление рассматриваемого субъективного элемента - подарки статуй Будд, символизирующих Будду-Гаутаму храмам и храмовым комплексам стран ЮВА и Китая. Одна из таких статуй, подарков короля Таиланда, находится в храмовом комплексе г. Вунгтау (Южный Вьетнам). Вьетнамцы относятся к ней с большим уважением. Вторую статую я видел в храмовом комплексе "Три пагоды", расположенном вблизи г. Дали в провинции Юннан (Юго-западный Китай). Король Таиланда не только подарил храмовому комплексу позолоченную статую Будды-Гаутамы, но и построил для нее храм. Но китайцы этот подарок не оценили. Статуе Будды-Гаутамы они не поклоняются, храм храмом не считают и продают в нем сувениры.
Возможно дрейф реальной религии стран ЮВА в сторону Супермифа "Буддизм" рано или поздно приведет к тому, что он превратится в реальную религию региона. Будут ли помнить его жители, что их религия является воплощением в жизнь созданного европейцами Супермифа "Буддизм"?

А.М. Тюрин
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 314 | Добавил: Расимка89 | Теги: древняя культура, Древняя религия, буддизм, История человечества, загадки истории, версии, Китай, Юго-Восточная Азия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019