Вторник, 17.09.2019, 08:41
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Осирис
09:50
Осирис
Осирис - антропоморфный бог, то есть бог с внешностью человека. Осирис - сын бога земли Геба и богини неба Нут. Образ Осириса чрезвычайно сложен и многогранен. Это отмечали сами древние египтяне. В одном из древнеегипетских гимнов, посвященных Осирису, говорится: «Природа твоя, о Осирис, темнее, чем у других богов». Прежде всего Осирис - покровитель и защитник людей. Он стал первым царем Египта, научил египтян обрабатывать землю и печь хлеб, выращивать виноград и делать вино, добывать из-под земли руду, строить города, лечить болезни, играть на музыкальных инструментах, поклоняться богам. Но, кроме того, Осирис почитался богом растительности, производительных сил природы. В посвященных ему храмах устанавливали деревянную раму повторяющую контуры его тела, засыпали плодородной землей и засевали зерном. Весной «тело Осириса» прорастало молодыми всходами. Осирис был также владыкой загробного мира, справедливым и беспристрастным судьей умерших. 

Миф об Осирисе, его верной жене Исиде и злом брате Сете - один из наиболее интересных и сюжетно разработанных в египетской мифологии. Известный русский востоковед Б. А. Тураев (1868-1920) назвал его «главным мифом египетской религии, занимающим центральное место во всей культуре египтян». 

Сказание об Осирисе
У Осириса был брат, злой и коварный Сет. который завидовал Осирису и решил его погубить. Тайком он измерил рост Осириса и приказал сделать по мерке короб с красивой отделкой. Потом он пригласил Осириса к себе на пир. Все гости на пиру, будучи сообщниками Сета, стали громко восхищаться коробом. Сет сказал, что подарит короб тому, кому он придется по росту. Все по очереди начали ложиться в короб, но никому, кроме Осириса, он не был впору. Когда Осирис лег в короб, Сет захлопнул крышку, запер замок, а его сообщники отнесли короб к Нилу и бросили в воду. Жена Осириса, Исида, узнав о гибели мужа, отправилась ни поиски его тела, чтобы похоронить достойным образом. Волны вынесли короб с телом Осириса на берег возле города Библ. Над ним выросло могучее дерево, скрыв короб внутри своего ствола. Местный царь приказал срубить дерево и сделать из него для украшения своего дворца колонну. Исида достигла города Библа, извлекла из колонны тело Осириса и увезла его на лобке в дельту Нила. Там в уединении, среди болот, стала она оплакивать мужа. ... Тьма вокруг нас, хотя Ра в небесах, Небо смешалось с землей, тень легли на землю. Сердце мое горит от злой разлуки, Сердце мое горит, потому что стеною Отгородился ты от меня... (Перевод Анны Ахматовой) Ночью, когда Исида уснула, злобный Сет выехал поохотиться при лунном свете. И случилось так, что на пустынном берегу он увидел тело своего ненавистного брата. Сет рассек тело Осириса на четырнадцать частей и разбросал по всему свету. Горестная Исида снова отправилась на поиски тела своего мужа. В ее странствиях ей помогали люди и звери, змеи и птицы, и даже крокодилы не причинили ей вреда, когда плыла она по болотам на папирусной лодке. Египтяне верили, что в память о великой богине крокодилы никогда не тронут того, кто плывет на лодке, сделанной из папируса. В одном варианте мифа Исида похоронила найденные части тела.

Осириса в разных местах. Этим объясняется то, что в Египте было несколько гробниц Осириса. В другом - она собрала его тело воедино и сказала: «О светлый Осирис! Собраны твои кости, собрано твое тело, отдано сердце твое телу твоему!» Бог Анубис набальзамировал тело Осириса и сделал первую в мире мумию. С тех пор у египтян появился обычай мумифицировать умерших. Исида чудесным образом зачала от умершего Осириса сына - Гора. Возмужав, Гор отомстил за своего отца, победил Сета и стал царем Египта. А Осирис ушел в загробный мир, став его владыкой и судьей над умершими. Сет убил своего брата Осириса, бога земли и произрастания. Но тот был воскрешен и воцарился в загробном мире, став повелителем гробниц и мертвых, владыкой потустороннего и предвестником воскресения всего рода людского. Как мертвого царя и царя умерших, Осириса особенно почитали в Древнем Египте. Любовь Исиды, его сестры-паредры, спасла Осириса, и он ожил. Этот бог воплощает возрождение. Благодаря ему, каждый человек, прошедший страшный суд, обретет новую жизнь. И перед именами тех, кто будет провозглашен «оправданным» на этом суде, появится имя «Осирис». Осирис - бог Спасения, поэтому больше всего в нем нуждаются именно люди!

Изображения Осириса 
Осирис - антропоморфный бог, то есть бог с внешностью человека. Кроме того, белый саван, в который он закутан, уподобляет его мумии. Это знак загробного мира, которым правит Осирис. Этого бога всегда изображали в статичной позе: чаще всего стоящим, реже - сидящим и никогда - идущим. Иногда рядом с ним появляются его сестры, Исида и Нефтида. Порой встречаются также изобра-жения лежащего Осириса. Это отсылка к мифу об Осирисе плодоносящем, о котором мы расскажем подробнее в следующей статье. Часто перед Осирисом изображали принесенное ему в жертву животное. Осирис всегда увенчан короной. #Мифы говорят о том, что он был пер-вым царем Египта. В руках он держит символы власти - плеть и скипетр. #Осирис, его сестра и супруга #Исида и сын Гор составляют главную священную семью египетского пантеона: бог, богиня и божественный младенец. 

Бог обновления 
Кожа Осириса зеленая или черная. Черный цвет в Египте не считался знаком траура. Это цвет возрождения, цвет новой жизни, так же, как зеленый. И поскольку смерть - это путь в новый мир, Осириса всегда сопровождают растения. Это лотос, виноградная лоза или дерево. Корона Осириса - сноп пшеницы, ладья сделана из папируса, а джед - из связок тростника. 

Мифы об Осирисе 
История Осириса - история бога, но при этом очень человеческая. Она полна обещаний для людей, которые обречены на смерть. Это и любовная история, в центре которой - супруга бога, Исида. И хотя мифы об Осирисе повествуют в основном о загробном мире, царем которого он является, этот бог воплощает жизнь и возрождение. Миф об Осирисе начинается рассказом о боге Ра, который породил божественную чету, Шу и Тефнут. От их союза родились Геб, воплощение земли, и Нут, воплощение неба. Они так привязались друг к другу, что казалось невозможным их разлучить. Ничто больше не разделяло небо и землю, и Ра (солнце) не мог больше путешествовать по небосводу. Это бунт против власти бога богов! Шу сумел оторвать дочь от супруга, и в освободившееся пространство проникли воздух, вода и солнце. Но Ра решил наказать влюбленных за их беспечность. Зная, что Нут понесла в своем чреве пятерых младенцев, #Ра постановил, что дети не смогут родиться ни в один из двенадцати месяцев года! 

Непростое рождение 
Бог Тот восстал против жестокого решения. Он отправился к Луне и выиграл у нее пять дополнительных дней, которые добавились в календаре к концу года (это были эпагомены, «дополнительные» дни). Осирис родился самым первым из пятерых младенцев, поэтому ему посвящен первый из этих дней. Затем на свет появились его братья и сестры: Гор, Сет (будущий убийца бога), Нефтида и Исида (его будущая супруга). Вскоре Осирис обрел царскую власть над миром и фараоны первых династий посвятили ему культ. «Едва став царем мира, он немедленно вывел египтян из состояния диких зверей и помог им в их нуждах, показав, как возделывать землю, дав им законы и научив почитать богов. А затем он обошел весь мир, чтобы приобщить его к культуре». Так древние тексты описывают начало правления этого царя-бога. 

Семья Осириса 
Миф о сотворении мира, распространенный в Гелиополе, городе бога Ра, говорит, что Осирис - сын Геба (Земли) и Нут (Неба). Он появился на свет благодаря вмешательству Тота, бога времени и счета, вместе с Сетом, Исидой, Нефтидой и Гором. Но в божественной семье не все было ладно. Осирис открыто враждовал со своим братом Сетом. Отношения с Исидой тоже были непростыми: бог пожелал быть не только ее братом, но и супругом.

Сет, ревнивый брат 
Но любовь и почести, которые люди воздавали Осирису за его благодеяния, вызвали зависть и ревность других богов, и в первую очередь у его брата Сета. Чтобы избавиться от Осириса, Сет замыслил коварный план. Легенда гласит, что бог втайне измерил рост своего брата. Потом по этим меркам он сделал великолепный, богато украшенный деревянный сундук. Вечером Сет принес его на пир и в шутку пообещал, что подарит сундук тому, кому он придется впору. Сначала попытались все присутствующие... Когда же подошла очередь Осириса, тот легко улегся внутрь. И тогда помощники Сета, подбежав, быстро заколотили сундук и бросили его в Нил. Именно в этот момент в действие вступает Исида, сестра и супруга Осириса. И начинаются поиски Осириса. 

Расчленение Осириса 
Вариант мифа об убийстве Осириса, совершенном его братом Сетом, «Расчленение Осириса» стал основой культа этого бога. Сет, обнаруживший тайник, где Исида спрятала тело своего покойного брата и мужа, немедленно разрубил Осириса на 14 кусков, которые разбросал в 4 концах Египта. Поиски Исиды были долгими, она решила, что каждый кусок будет погребен в том месте, где был найден. Эта легенда объясняет то, что мощи Осириса хранились в разных храмах. Так, в главном его святилище, в Абидосе, хранилась голова бога. 

Поиски Осириса 
Миф о поисках Осириса имеет несколько вариантов. В одном из них говорится, что Исида и Нефтида отправились за телом Осириса и вскоре нашли его на берегу Нила. В другом, который обычно называют «Расчленение Осириса», Исида обнаружила тело своего супруга намного дальше, в финикийском городе Библ (в современном Ливане). Она привезла его обратно в Египет и спрятала. Но Сет, узнав об этом тайнике, расчленил тело и разбросал его части в разные стороны. Тогда две сестры воззвали в поминальном плаче к богам, умоляя Ра, Тота и Анубиса внять их просьбам и оживить бога. Исида чудесным образом зачала от умершего Осириса сына — Гора. Появившись на свет, маленький Гор не преминул отомстить Сету за отца. А Осирис, воскрешенный безграничной любовью своей жены, стал повелителем ночи и всего потустороннего, воцарившись в загробном мире. Власть над днем и миром живых он оставил богу Ра. 

Культ Осириса 
Как это часто случается в древних верованиях, образ Осириса появился в результате слияния культов местных божеств. Исследователи полагают, что одним из них был Анджети из Бусириса, а другим - Хентаментиу из Абидоса. Именно в этих двух городах Осириса почитали более всего. От Андженти, вероятно, происходит царская власть Осириса (которую он никогда не потеряет). А от второго божества он получил титул «владыки Запада», то есть повелителя мертвых. Осирису, как богу погребальных ритуалов и владыке загробного мира, единодушно поклонялись все египтяне. Воодушевление, с которым его прославляли, объясняется тем, что именно Осирис представлялся последним судией людей. Этот новый бог-друг, несомненно, стоит двух старых, ведь именно с ним предстоит встретиться на пороге новой жизни! 

Абидос: город Осириса 
#Фараоны всех династий, включая самые первые, благосклонно относились к Абидосу, ведь он был городом Хентаментиу, предшественника Осириса. Здесь хоронили представителей I и II династии. К периоду правления V и VI династий Хентаментиу был постепенно отождествлен с Осирисом Нижнего Египта. Именно тогда культ приобрел впечатляющие масштабы. В эпоху Среднего царства Абидос стал очень популярным местом поклонения. Сюда приходили паломники со всего Египта, к тому же жрецы объявили, что в городе хранится голова бога. Многие египтяне стремились умилостивить Осириса, особенно при наступлении старости. Они возводили маленькие кирпичные кенотафы (погребальные памятники) и каменные стелы между храмом Осириса и традиционными некрополями. Первоначально этот храм был посвящен Хентаментиу, но со времен XII династии стал святилищем Осириса. Это древнее здание построено из кирпичей. Только обрамления оконных и дверных проемов были сделаны из камня. Это объясняет почти полное исчезновение руин святилища. Из-за веры в мистическое присутствие бога, многие фараоны возводили свои погребальные храмы в Абидосе. Первым из них стал храм Сесостриса III. Бог Осирис Роспись, VIII век до нашей эры 

Любое погребение - часть культа Осириса 
Исида зачала Гора, который родился уже после смерти Осириса и стал его наследником. Гор неустанно сражался против своего дяди Сета, чтобы восстановить свои права на престол. Но в их борьбу вмешался небесный суд, и боги приняли Гора в свой круг. По аналогии каждый царствующий фараон при жизни отождествляется с Гором. Умирая, он становится Осирисом. Однако простые смертные обрели надежду на новую жизнь только в эпоху Среднего царства, как пишет египтолог Серж Сонерон (IFAO): «Накануне Среднего царства все умершие стали считаться Осирисами, и таким образом человечество, которое некогда могло участвовать в покорении небес только опосредованно, через усопшего владыку, воплощавшего смутный и безликий собирательный образ своего народа, получило возможность последовать за Осирисом в потусторонний мир, демократично открывшийся для всех». Что значит быть Осирисом? Его жизненный путь и любовь супруги, Исиды, делают этого бога близким и понятным каждому египтянину. Открыв путь к новой жизни, Осирис даровал людям ключ к новому царству - загробному миру. Поэтому к Осирису обращаются во время различных этапов ритуала погребения: во время бальзамирования, обрядового открытия рта (который возвращает дыхание умершему), в ходе процессии и т. д. Все усопшие и забальзамированные фараоны изображают Осириса: они завернуты в белый саван, увенчаны короной атеф, держат в руках божественные символы власти. О новой роли фараона оповещают и росписи в их гробницах. 

Атрибуты Осириса 
Символы власти, которые держит в руках Осирис, в первую очередь напоминают о том, что этот бог - основатель египетского царства, но происхождение их понятно простому народу. Загнутый на конце скипетр хека, Магический жезл (слово хека означает «магия»), по форме схож с пастушеским посохом. Афлагеллум (или нехех) напоминает плеть, использовавшуюся для сбора ладана. Корона атеф символизирует плодородие земель Египта. Ее очертания похожи на стянутые вверху колосья снопа пшеницы. Это указывает на то, что Осирис, по преданию, научил людей возделывать землю. Два пера (вероятно, страусиных) по бокам головного убора говорят о высочайшем ранге бога. Осирис - божество, воплощающее земледелие и скотоводство, лежавших в основе древнеегипетской цивилизации. 

Празднества мемфиса 
В Мемфисе справлялся уникальный праздник в честь Осириса: «возведение колонны джед». Этот ритуал связывал Осириса с царской властью, которую он наделял божественной силой. Накануне коронации и в дни юбилеев сам фараон руководил установкой монументальной колонны джед, символизировавшей постоянство и долговечность, которые воплощал Осирис. 

Праздники и церемонии 
Главные праздники культа Осириса отмечают в месяц хояк (октябрь - ноябрь), между спадом вод Нила и началом сева. Почва, удобренная принесенным во время паводков илом, скоро может быть засеяна. Эта земная символика возрождения, о котором мечтает весь род человеческий, - основа обрядов поклонения Осирису. Празднества начинаются с публичных ритуалов, происходящих вне храма (закрытого для простых смертных). Бога выносят к людям в лодке нехмет, со статуей Упуаута. Этот бог-шакал, «открыватель путей», играет роль психопомпа (проводника душ). Он сопровождает усопших к могиле и помогает им возродиться. Победа Упуаута над злокозненными демонами - это победа и Осириса, который бьется с ряжеными на протяжении всего праздничного шествия. Затем происходит «Большой выход», реалистичное и порой несколько жестокое представление, воссоздающее сражение между соратниками и врагами Осириса. Разумеется, бог выходит из схватки победителем и возвращается в свой храм, провожаемый ликующей толпой. 

Колонна джед 
Колонна джед - один из наиболее распространенных символов Древнего Египта. Ее рисовали на стенах гробниц, ее изображение надевали на шею в качестве амулета и живым, и мумиям. Ее очертания отразились в иероглифической письменности: иероглиф «колонна» означает «постоянство» и «долговечность». У этого фетиша очень древнее происхождение. Одни ученые считают, что изначально джед был деревом. Глава 155 Книги мертв
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 1055 | Добавил: Расимка89 | Теги: версии, Древний Египет, История человечества, древняя культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019