Воскресенье, 22.09.2019, 16:09
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Абидос: Списки династий
14:28
Абидос: Списки династий

 Заупокойный храм Сети I знаменит также тем, что здесь расположен один из немногих династических списков фараонов Египта, который так и называют "абидосский список". На стенах коридора, соединяющего две части храма вырезаны картуши 76 египетских царей. Список начинается с первого фараона, объединителя Египта, Менеса и заканчивается именем самого Сети. На основании этого списка была построена периодизация истории Древнего Египта. Попытки привести в порядок хронологическую последовательность правление фараонов и основные вехи египетской истории предпринимались еще в глубокой древности, но большинство из этих хронологий до нас не дошло. Частично уцелели только четыре из них, в том числе и "абидосский список". И он разительно отличается от трех остальных. Отличие заключается в том, что он начинается с имени первого фараона Менеса, тогда как в остальных списках эпохи первой династии царей предшествуют другие периоды, уводящие египетскую историю на десятки тысячелетий вглубь времен.
Первый из них - Палермский камень (назван так по месту хранения - музею г.Палермо) является самым древним. Он был создан в период V- й династии и датируется XXV в. до н.э. Т.е. он был составлен за тысячу лет до правления фараона Сети I. На этой диоритовой плите черного цвета помимо пяти первых династий фараонов вырезаны имена 120 царей до-династической эпохи. К сожалению, Палермский камень - лишь фрагмент огромного монолита, который, как считают исследователи, имел размер до двух метров. 
Другой список - Туринский папирус сохранился очень плохо. Тем не менее на нем можно имена десяти богов-нетеру, правивших Египтом в эпоху Первого времени (египтяне именовали его Зеп-Тепи). Причем их имена вписаны в картуши таким же образом, как писались имена всех фараонов. На папирусе были также указаны сроки их правления, но эти части текста не сохранились. Но сохранился столбец текста, в котором приведен список смертных царей, которые правили Верхним и Нижним Египтом после эпохи богов но до фараона Менеса. В уцелевших фрагментах текста говорится о девяти таких "династиях" и даже приводятся их имена, среди которых особенно отмечены Шемсу-Гор (спутники или последователи Гора, последнего из правивших богов). В конце текста суммируется итог: " Почтенные Шемсу-Гор - 13420 лет, правления до Шемсу-Гор - 23200 лет, итого - 36620 лет". Конечно, такие сроки жизни древнеегипетской цивилизации никоим образом не укладываются в общепринятую историческую концепцию развития человеческой цивилизации. 
Туринский папирус относят также к XIX династии и датируют примерно XIII в. до н.э. Т.е. он был создан во время правления Сети I или чуть позже. Вот здесь и возникает вопрос: почему Сети начал свой список царей с Менеса, отрезав от него предыдущие эпохи. Это тем более странно, поскольку правители всех древних цивилизаций выводили свои родословные непосредственно от богов - основателей их государств. Также поступали и фараоны Египта. Чем же руководствовался Сети I, отказываясь от божественной родословной? Не знать официальной истории своей страны он не мог. Более того, спустя тысячу лет такая глубокая древность египетской цивилизации, насчитывающая десятки тысячелетий, также фиксировалось в официальной истории.
Египетский жрец Мането (греки называли его Манефон) в III в. до н.э. составил обширную и, пользовавшуюся широким признанием в античном мире, историю Египта. В ней он привел подробный список царей династического периода. Кстати, Мането первым разделил хронологию правителей на 31 династию, до этого сами египтяне не разносили фараонов по династиям. Эту схему египтологи положили в основу современной периодизации древнеегипетской истории. Но при этом ученые тоже взяли и выкинули из истории Мането всю до-династическую эпоху. А ведь сам Мането начинал свою периодизацию также с эпохи Первого времени, когда Египтом правили боги, начиная с Ра и заканчивая Гором. "Они были первыми, кому принадлежала власть в Египте. Впоследствии царская власть переходила не прерываясь от одного к другому... в течение 13900 лет... После богов 1255 лет правили полубоги; после них в течение 1817 лет царствовала другая линия. Затем следующие тридцать царей правили 1790 лет, а потом десять - 350. Затем последовало правление духов мертвых... которое продолжалось 5813 лет...". Таким образом до объединения Египта Менесом история страны уже насчитывала 24925 лет! И это не было сомнительной интерпретацией одного древнего историка. Геродот жил раньше Мането. В второй книге своей "Истории", посвященной Египту, Геродот писал, что жрецы поведали ему, что со времени первого царя Египта до настоящего времени (т.е. к V в. до н.э.) прошло 341 поколение людей и столько же было верховных жрецов и правителей. Из чего Геродот исчислил продолжительность существования египетской цивилизации равную примерно 11340 годам. При этом, Геродот специально подчеркивает, это было время правления смертных людей, а до них "в Египте царствовали боги, которые жили совместно с людьми…". Последним из них был Гор, сын Осириса.
Т.е. Геродоту также была хорошо известна официальная (для того времени) история Египта. Другой известнейший античный историк Диодор Сицилийский, живший в I в. до н.э., писал, что вначале на протяжении 18000 лет Египтом правили боги и герои, последним из которых был Гор. Смертные же, по словам самих египтян, правили своей страной чуть менее 5 000 лет. Несмотря на то, что цифры разных древних источников отличаются друг от друга, тем не менее, они едины в одном: история египетской цивилизации насчитывала десятки тысяч лет. 
Современные ученые опираются в своих исследованиях и на периодизацию Мането, и на работы Геродота и Диодора Сицилийского. Но делают это выборочно, согласно правило "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". Получается, что европейские ученые после двухсот лет изучения египетских древностей, знают историю Египта гораздо лучше, чем сами древние египтяне знали ее две, три и даже пять тысяч лет назад? Не слишком ли это самонадеянно?
Можно, конечно, было бы возразить, что от до-династической эпохи на территории Египта не осталось археологических свидетельств высокоразвитой цивилизации. Но так ли это в действительности? Может такие свидетельства есть, но их не хотят принимать за столь древние, а приписывают гораздо более поздним временам.
(А. Жуков "Абидос-сердце Египта")

Продолжение следует...
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 350 | Добавил: Расимка89 | Теги: Древний Египет, История человечества, древняя культура, версии, Древние строения, артефакты, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019