Понедельник, 23.09.2019, 15:07
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 5 » Небесные учителя часть 10 Эрих фон Дэникен Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
10:11
Небесные учителя часть 10 Эрих фон Дэникен Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...

Это произошло в 1722 году. Голландский адмирал Якоб Роггевен удалился на своем паруснике на четыре с половиной тысячи километров от чилийского побережья. Команда уже начала роптать, когда на горизонте показался крошечный островок. Была Пасха, и Роггевен, недолго думая, назвал его остров Пасхи. В трех километрах от берега к паруснику подплыли островитяне на утлой лодке. Голландцы подняли одного из них на борт, и тот, очутившись на палубе, тут же рухнул на колени в священном трепете. Команда с удивлением взирала на странного полуобнаженного гостя. Когда ему подарили что-то из одежды, он не знал, что с ней делать. Потом ему сунули в руки нож и вилку и показали жестами, как с ними следует обращаться. Туземец вытаращил глаза и принялся кусать вилку. Однако вскоре ему здесь так понравилось, что он решил, будто оказался на корабле богов. Голландцам даже пришлось применить силу, чтобы избавиться от него.
Адмирал Роггевен обогнул остров, с изумлением рассматривая в подзорную трубу гигантские каменные фигуры с крупными блестящими глазами и громоздкими красно-бурыми шляпами на головах. Так был открыт остров Пасхи.
На следующий день сто пятьдесят человек высадились на берег. Там матросов окружила толпа восторженных островитян, которые завалили их всякого рода подарками. Голландцы почувствовали себя в опасности и разорвали охватившее их кольцо людей с помощью ножей и ружей. Тогда туземцы бросились на землю, и когда матросы захотели снова вступить с ними в непосредственный контакт, отползли назад, сохраняя дистацию, по меньшей мере, десять шагов. В глазах островитян голландцы были могущественными, внушающими благоговение богами. К сожалению, адмирал Роггевен был вынужден из-за четырех потерянных якорей покинуть остров, так и не узнав историю появления гигантских статуй. Она остается неизвестной и по сей день.
Когда норвежский путешественник Тур Хейердал в середине 50-х годов прибыл на остров Пасхи, большинство статуй лежали опрокинутыми, другие ушли в землю по плечи, а некоторые стояли незаконченными в застывшем потоке лавы, вытекшей из кратера вулкана Рано Рараку.
РРР: интересно, а пытались ли датировать это извержение?..

Сегодня остров Пасхи принадлежит Чили. Его площадь составляет всего сто восемнадцать квадратных километров, а самая высокая вершина достигает шестисот пятнадцати метров над уровнем моря. Остров имеет вулканическое происхождение и покрыт скудной растительностью. Я читал, что несколько сотен лет назад все было иначе и он утопал в буйной зелени. У меня это вызывает сомнение. На стенах кратеров деревья никогда не росли, а между кратерами оставалось не так уж много пространства для "джунглей".
Первый вопрос, которым задавались ученые, состоит в том, каким образом островитяне вытесали из вулканического камня свыше шестисот гигантских фигур.
Ответ на него взялся отыскать Тур Хейердал. В каменоломнях у стен кратеров он обнаружил сотни и сотни клиньев. На основании этих находок Хейердал пришел к заключению, что множество людей занимались здесь этой работой. Он собрал группу островитян и предложил им обтесать уже начатую фигуру. Я читал в научной литературе и слышал от некоторых специалистов, будто им удалось изготовить статую. В действительности это не так. После того как островитяне стерли в кровь руки, они отказались от этой затеи.
РРР: Откуда такая информация? Чем она подкрепляется?.. Опять - ноль оснований...

Единственное, что удалось Туру Хейердалу, - за восемнадцать дней перетащить с помощью деревянных балок небольшую статую по земле и установить ее.
Находка клиньев, казалось бы, подтверждает гипотезу. Инструменты найдены, что еще требуется? Как же мало нам нужно!
РРР: о каких "инструментах" идет речь?.. Клинья годятся лишь для раскалывания породы, но не для ее обтесывания... Найдены ли действительно каменотесные орудия?..

Я несколько раз бывал на острове Пасхи, где обследовал каменоломни и незавершенные статуи и произвел кое-какие замеры.
В кратере Рано Рараку лежат горизонтально и стоят вертикально множество начатых и наполовину готовых статуй. Гипотеза клиньев вполне подходит для небольших статуй, но едва ли применима к громоздким экземплярам. Я предлагаю другую версию.
Кто-то когда-то на острове Пасхи обладал инструментами, посредством которых вытесывать скульптуры из вулканического камня значительно легче, нежели с помощью клиньев. Ведь даже самые твердые инструменты тупятся и ломаются, а жрецы, знающие, как с ними обращаться, хранят свою тайну. Островитяне стояли перед складом начатых и наполовину готовых фигур. Они выискивали те из них, что требовали меньше работы, и затем месяцами обтесывали их клиньями. Но около двух сотен статуй не поддались подобным укусам мух ударам этих малоэффективных инструментов. В конце концов привыкшие к беззаботной жизни островитяне прекратили бессмысленное занятие, побросали клинья и вернулись в свои пещеры и хижины.
Итак, найденные Хейердалом клинья вряд ли могли служить инструментами для создания скульптур. Разумеется, я не мог бы прийти к такому выводу, если бы работа была завершена.

...многие вопросы на острове Пасхи остаются открытыми. Предположим, что эти шестьсот статуй действительно вытесаны из вулканического камня с помощью резца. Но даже самый лучший каменотес хотя бы раз испортил губу, ноздрю или веко. На лицах гигантов с острова Пасхи не видно ни одного изъяна.
И наконец: там, где строгают. Падает стружка. Пространство между стеной вулканической породы и статуями занимает 1,84 метра в ширину и 32 метра в длину. Отходы производства с такой площадки не могли раствориться в воздухе. Куда же они делись?
Вопрос всех вопросов звучит так: для чего все это было нужно? Кто-то вырубает в каменной скале несколько сотен статуй, тащит их по пересеченной местности, раскладывает вдоль берега острова, поднимает с помощью рычага, водружает им на головы двухметровые шляпы, вставляет перламутровые глаза - и все это только для того, чтобы продемонстрировать свои способности.
Я привык все подвергать сомнению, и меня не устраивают ответы, лежащие на поверхности.
Кого хотели изобразить островитяне? Какого-нибудь вождя? Своих предков, принадлежавших к вымершей расе? Едва ли. Жители острова Пасхи были доброжелательными, приветливыми людьми и обладали внешностью, типичной для полинезийцев: мягкие черты лица, припухлые губы, широкий нос, темные волосы, миндалевидные глаза и слегка закругленный подбородок.
Что же касается статуй, то они напоминают роботов. Им свойственны грубые черты лица, тонкие губы, длинный острый нос, глубоко запавшие глаза. Они явно не принадлежат к предкам островитян.
Эти тупые, невыразительные лица не вписываются ни в одну культурную традицию. Они не имеют ничего общего с фигурами из Тулы в современной Мексике, с толстогубыми и широконосыми головами ольмеков из той же Мексики, не говоря уже об орлиных профилях, впавших щеках и нежных губах майя и обитателей Анд. Так кого же жители острова вырезали из камня? Кого они почитали? Что побудило их проделать эту колоссальную работу?
Сами туземцы называли свой остров "пупом Земли". Они могли дать ему такое название только в том случае, если знали о существовании других земель. В радиусе полутора тысяч километров от острова Пасхи имеется лишь один крошечный островок, и за пределами этой окружности еще очень долго не встречается суша.

На острове Пасхи ежегодно устраивается празднество, в ходе которого юноши должны взобраться на риф, торчащий из воды на некотором расстоянии от берега, найти там яйцо и доставить его невредимым на остров. Изначально подразумевалось, что яйцо принадлежит человеку-птице. Я еще двадцать лет назад находил окаменевшие яйца на острове Пасхи среди окатанных обломков породы. Они достигали в диаметре одного метра, и глава местной администрации уверял меня в том, что раньше подобные яйца обнаруживали и в центре острова.
РРР: где они ныне?
РРР: если это - "окаменевшие яйца", то чьи??? Динозавров?

Некоторые статуи острова Пасхи имеют на шее маленькие деревянные таблички с надписями. Попытки расшифровать их не увенчались каким бы то ни было успехом.
В 60-х годах было выявлено сходство между ними и письменами из Мохенджо-Даро, очага древней культуры в долине инда в современном Пакистане, хотя они относятся к совершенно разным эпохам. Специалисты определяют время заселения острова Пасхи приблизительно 350 годом нашей эры, а культура Мохенджо-Даро существовала тремя тысячелетиями ранее.
Я намеренно ничего не говорю о прошлом острова Пасхи, о некогда враждовавших между собой группах населения, так называемых длинноухих и короткоухих. Эта история непосредственно не связана с ваятелями первых поколений, которые из непонятных побуждений установили на берегах острова сотни фигур, словно ожидая, что благодаря этому их заметит какой-то неведомому бог.
Новейшая гипотеза относительно острова Пасхи принадлежит немецкому археологу Курту Хоредту. Он обнаружил весьма любопытное соответствие между германскими рунами и письменами островитян. В шестнадцатом веке недалеко от Галлехуса в северном Шлезвиге была найдена надпись из двух строк, содержавшая в общей сложности девять фигурных знаков. Семь из них почти идентичны знакам на деревянных табличках с острова Пасхи.
Неужели полторы тысячи лет назад жителей северной Германии каким-то образом занесло на остров Пасхи? По мнению Курта Хоредта, об этом свидетельствуют черты лиц каменных колоссов, а также их красные шляпы, чрезвычайно похожие на германские головные уборы той эпохи.


 
Источник
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 290 | Добавил: Расимка89 | Теги: История человечества, древняя культура, Древние строения, загадки истории, артефакты, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019