На о. Новая Сибирь (Северный Ледовитый океан) есть такой мыс, с достаточно необычным для Арктики названием – Утес Деревянных Гор. В 1810 году исследователь Арктики Матвей Матвеевич Геденштром в ходе одной из своих арктических экспедиций нашёл на острове Новая Сибирь следы некой исчезнувшей народности и странные насыпные сооружения, названные им деревянными горами. В путевых заметках он тогда записал:
«Деревянные горы на Новой Сибири представляют столь же неизъяснимую загадку, как и льдистоземельные слои. На южном берегу сего острова стоит утесом гора, составленная из горизонтальных толстых пластов песчаника и бревен лоснящегося смолистого дерева (lignum bituminosum) один другого покрывающих до самого верха. Всходя на гору, повсюду попадаются в камень отвердевшие угли по виду сосновые, покрытые местами как будто тонкой пепельною пленкою. Вид сей столь обманчив, что в первый раз покушаешься сдуть приставший пепел, но он уступает едва ножу. На вершине новая странность. На самой гриве горы выходят из камня в один ряд концы бревен смолистого дерева, расщепленные, вышиною в четверть и более, и плотно друг к другу примкнутые. Здесь бревна в отвесном положении, а в утесе той же горы – в горизонтальном! Сии явления столь непостижимы, что никакие умозаключения, кажется, не могут иметь места. В 1809 году открыл я сей остров и проехал по его южному берегу с лишком 200 верст».
[Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, "Новая Сибирь": «Деревянные горы лежат между устьями pp. Решетниковой и Обуховой, высотой от 15 до 30 саж., тянутся по берегу острова на протяжении 25 верст. Они состоят из горизонтальных слоев рыхлого песчаника третичной системы, заключающих в себе прослойки бурого угля и стволы обуглившихся деревьев различной толщины, полутвердых, черного цвета, издающих смолистый запах. Горы изрыты ручьями и со стороны моря во многих местах представляют крутые обнажения. В обнажениях стволы деревьев расположены горизонтально, на вершинах же гор они стоят вертикально друг возле друга, выставляясь концами с поверхности земли на 1/4 аршина»]
Барон Эдуард Толль, другой знаменитый исследователь Арктики, впоследствии исследовавший разрез Деревянных гор после Геденштрома, сделал вывод, что древесина не принесена извне, а, прежде чем оказаться на поверхности склонов Деревянных гор, была заключена внутри толщи. Толль установил, что древесные остатки относятся к третичному возрасту, следовательно, в третичный период, предшествовавший современному, климат на территории нынешних Новосибирских островов был таким теплым, что здесь произрастали не только сосны, но и секвойи. Э. Толль уточнил масштабы Деревянных гор: «...Высота гор от 15 до 30 сажень (32 – 64 м) и тянутся по берегу острова на протяжении 25 верст (26,7 км)»
[Путешествие Геденштрома по Ледовитому морю и островам оного, лежащим от устья Лены к востоку. «Сибирский Вестник», 1822 г., ч. 17—19;
Иванов В.Л. Архипелаг двух морей. 1978]
|