Мангазе́я — первый русский заполярный город XVII века в Сибири. Располагалась на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в неё реки Мангазейки. Место, где располагался город, лежит в Западно-Сибирской низменности около 180 км вверх по течению реки Таз к югу от ее впадения в Северный Ледовитый океан.
Предположительно город-порт и торговая фактория Мангазея располагался на правом, более низком берегу глубокой судоходной реки Лососевой при ее впадении в Таз. Позднее Лососевая была переименована в Мангазейку.Название города, предположительно, происходит или от имени самодийского князя Маказея (Монгкаси), или от старинного названия реки Таз. В памятнике древнерусской литературы «Сказание о человецех незнаемых в восточной стране и языцех розных» конца XV — начала XVI века, встречающемся в рукописях с XVI по XVIII век, и представляющем собой полуфантастическое описание 9 сибирских народов, живущих за «Югорской землей», сообщается:
«На восточной стороне, за Югорскою землею над морем живут люди самоедь, называемые молгонзеи. А еда их — мясо оленье и рыба, да меж собою друг друга едят…»
В 1560 году английский дипломат и представитель Московской компании Антоний Дженкинсон, проникнув в присоединенное незадолго до этого к России Поволжье, сумел достичь Бухары. В 1562 году он опубликовал в Лондоне «Карту России, Московии и Тартарии», на которой указал уже название местности Молгомзея.
По мнению историка Н. И. Никитина, название молгонзея восходит к коми-зырянскому молгон — «крайний» «конечный» — и обозначает «окраинный народ». После того, как город был оставлен и прекратил свое существование, в местных языках городище теперь носит название: «Тагаревы хард», что означает «Разломанный город».
Источник http://su0.ru/QRx7