Понедельник, 23.09.2019, 02:45
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 26 » ГРАД И МЕХАНИЗМ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
10:23
ГРАД И МЕХАНИЗМ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
(АВТОРСКАЯ СТАТЬЯ, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГРУППЫ).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Град (Hail) – продукт интенсивной конвективной деятельности и восходящих потоков в грозовом облаке.
ВРЕМЯ ГОДА: В основном в теплое время года. В случае с термической конвекцией возникает после полудня, когда воздух интенсивно прогревается. В случае с динамической конвекцией может возникать в любое время суток.
НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ:
1.ДИНАМИЧЕСКАЯ КОНВЕКЦИЯ – конвекция, связанная с продвижением холодного фронта в сторону очень теплого воздуха и его последующим поднятием до уровня конденсации. 
2.ТЕРМИЧЕСКАЯ КОНВЕКЦИЯ - конвекция, связанная с интенсивным прогревом ограниченного объема воздуха и его последующим поднятием до уровня конденсации.
3.УРОВЕНЬ КОНДЕНСАЦИИ – уровень, на который нужно подняться воздуху, для того, чтобы содержащиеся в нем водяной пар достиг состояния насыщения (основание облака).
4.УРОВЕНЬ КОНВЕКЦИИ - уровень, на котором температура восходящего воздуха (который теплее окружающего и соответственно легче) выравнивается с температурой окружающего воздуха и восходящие токи конвекции затухают (Тч = Токр). Тч – температура частицы( некоторого объема) воздуха, Токр – температура окружающего воздуха.
Пока Тч > Токр конвекция будет продолжаться. Чем больше Тч > Токр, тем интенсивнее конвективные токи (конвекция), тем выше высота облака, тем вероятность выпадения крупного града.
5.ФОРМУЛА ДЛЯ ОСНОВАНИЯ ОБЛАКА: H = 122*(Тв-Тр), 
где Тв – температура воздуха, 
Тр- точка росы. 
Если Тв=Тр, тогда влажность равна 100% и высота облака равна 0м (туман).
Если Тв>Тр на более 20 градусов, тогда H =122*20 > 2440 метров. Если основание облака больше 2440 метров, тогда осадки не доходят до земли – наблюдается вирга.
6.СКОРОСТЬ ВОСХОДЯЩЕГО ПОТОКА (updraft)– скорость с которой растет облако.
Высота между уровнем конденсации и уровнем конвекции представляет собой высоту облака. Для элементарного определения вероятности выпадения града можно пользоваться значениями СAPE и Li( ПОДРОБНЕЙ ЗДЕСЬhttp://protivsmi.at.ua/news/chast_1_cape_i_li/2016-03..).
ГДЕ ФОРМИРУЕТСЯ: в кучево-дождевых облаках или суперячейках (мультиячейках).
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР: от скорости восходящих потоков.
КАК ФОРМИРУЕТСЯ: Град, как правило, сначала начинает формироваться на маленьких замерзших каплях дождя или мягких частиц льда. Градины также могут содержать в себе камешки, листья, насекомых. Все то, что может захватить с собой мощный восходящий поток воздуха. Град может не доходить до земли и таять ниже основания облака либо разрушатся под воздействием других видов осадков. Размер градин увеличивается в зависимости от интенсивности восходящих потоков в облаке. 
Чтобы образовался град размером как мяч для игры в гольф (4.6 см) нужно не менее 10 млрд. переохлажденных капель, которые должны оставаться в облаке от 5 до 10 минут. Например, для формирования одной дождевой капли требуется около 1 млн. капель воды. 
Градины, которые имеют диаметр больше 5 см, формируются в основном только в суперячейках, которые имеют колоссальные размеры и образованы мощными восходящими потоками.
Для того, чтобы градины начали расти, нужно, чтобы они наращивали дополнительный лед, т.е. должен происходит процесс аккреции (наращивание дополнительной массы).
Значит, мелкая градина должна попасть в участок облака, где присутствуют переохлажденные капли (капли, которые остаются в жидком состоянии, несмотря на отрицательную температуру), т.е. в область облака, где температура ниже 0 градусов (нулевая изотерма). Сухой слой в облаке также помогает в развитии града, потому что очень влажный воздух сохраняет больше тепла. А это значит, что градины в чрезмерно влажной атмосфере не замерзают должным образом. Это одна из причин, почему в тропических ураганах НЕ ВЫПАДАЕТ ГРАД 
(ЛИБО НЕ ДОЛЕТАЕТ ДО ЗЕМЛИ).
УРОВЕНЬ НУЛЕВОЙ ИЗОТЕРМЫ: Исследования показали, что град образуется, когда зона нулевой изотермы находится в пределах 2200-2800 метров. Если этот уровень выше, то градины тают, не достигая земли. Если же уровень ниже 2200 метров – это обычно указывает на относительно холодный слой воздуха на низких уровнях, а это значит, что восходящие потоки не слишком развиты для образования града.
СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ, что если Т0>2.8 км – град не доходит до земли; если Т0<2.2 км – град не образуется.
Для образования града нужно, чтобы мелкий град находился выше нулевой изотермы определенное кол-во времени. Но так как есть гравитация, которая будет тянуть град к земле, то нужна некая сила, которая будет помогать его удержанию на определенном уровне в облаке. Эта сила – восходящие потоки. 
Если Fгр > Fвп, тогда град не может больше удерживаться в облаке.
Существует предел, до которого восходящие потоки могут удерживать град в облаке. Пока градина маленькая она будет подниматься, потом наращивать массу и опять опускаться, где опять будет поднята восходящими потоками.Чем больше градина, тем больше силы нужно, чтобы "загнать ее" в зону переохлажденных капель. Становится понятным, почему размер и масса града зависит от скорости восходящих потоков. Ведь слабый восходящий поток не способен удержать тяжелую градину в облаке долгое время.
СКОРОСТЬ ВОСХОДЯЩИХ ПОТОКОВ: Для самых маленьких градин требуется скорость восходящих потоков около 10-15 м/с. Для града размером в мяч для игры в гольф эта скорость составит уже 25 м/с.
Для очень крупного града – 45 м/с.
В сильных восходящих потоках градины в хаотичном движении воздуха могут разбиваться друг с другом, а также «склеиваться» с другими градинами, придавая им странную форму.
http://www.islandnet.com/~see/weather/elements/hailfo..
ФОРМА ГРАДА: Непрозрачный слой льда градины образуется, когда градины собирают небольшие переохлажденные жидкие капли воды, которые быстро замерзают от малейшего удара, тем самым захватывая пузырьки воздуха и придавая граду молочный цвет.
Если градина воздействует с более крупными переохлажденными каплями, то заморозка происходит медленнее, что позволяет пузырькам воздуха «убежать» с градины и таким образом формируется прозрачный град.
СЛЕДУЕТ ЗАПОМНИТЬ, что белый град – следствие быстрой заморозки маленьких переохлажденных капель, прозрачный град – следствие более медленной заморозки более крупных переохлажденных капель, а бело-прозрачный град – следствия разного времени заморозки переохлажденных капель разного размера.
https://pwlinfo.wordpress.com/category/thunderstorms/
 
Категория: НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ | Просмотров: 732 | Добавил: Расимка89 | Теги: природа, наука, Град | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019