«
Крах мировых рынков ценных бумаг – это напоминание о взаимозависимости современной глобальной экономики и тревожный сигнал для тех, кто считает, что за продвигаемую вашингтонскими неоконсерваторами идеологию бесконечного хаоса не придется платить недопустимо высокую цену»,
– пишет обозреватель Consortiumnews Роберт Перри. Пока же, по его словам, эти сторонники американского вмешательства в дела других государств продолжают ставить свои идеологические цели выше благополучия простых жителей мира.
Некоторые неоконсервативные аналитические центры и НПО, часто финансируемые американским ВПК, требуют от правительства использовать «жесткую силу» (военные действия) или «мягкую силу» (экономические санкции и пропаганду) в борьбе с неугодными режимами. Но своим вмешательством США обычно создают намного более чудовищную ситуацию, чем та, которую они якобы пытаются исправить, считает журналист.
К примеру, «Исламское государство» превращает Ирак и Сирию в место кровавой бойни. Тем не менее неоконсерваторы и либеральные ястребы все еще полагают, что более важной задачей было и остается уничтожение «относительно стабильных и процветающих диктатур в Ираке и Сирии».
Возможно, какие-то узконаправленные санкции против «особенно мерзкого» иностранного лидера могли бы иметь смысл, полагает Перри. Даже ограниченное военное вторжение, быть может, не нарушит работу всемирной экономики. Однако частое применение американцами двух этих стратегий подорвало стабильность не только режимов, против которых они были направлены, но и затронуло страны, расположенные вдали от зон конфликта.
В результате гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке потоки беженцев хлынули в Евросоюз, который до сих пор не может оправиться после финансового кризиса 2008 года. В то время как некоторые европейские страны уже возводят стены, чтобы оградиться от мигрантов, в ЕС спорят о том, кому придется брать на себя ответственность за их содержание.
Ссылаясь на «продвижение демократии» и «борьбу с коррупцией», администрация Обамы поддержала переворот на Украине. В ходе последовавшего за ним конфликта погибли тысячи жителей Донбасса. Но, разумеется, американской публике ситуация была подана как пример «российской агрессии».
Возвращение Крыма в состав России стало для Вашингтона оправданием экономических санкций против Москвы, к которым администрация Обамы вынудила присоединиться европейцев, лишая их выгодных торговых отношений. Эти меры должны были наказать Кремль, но в итоге усилили давление на европейскую экономику.
По мнению автора статьи, в своем безумии неоконсерваторы и их либеральные подпевалы теперь рассчитывают расшатать ситуацию в путинской России, обладающей ядерным оружием. Они, видимо, не понимают, что «парень, который придет на смену Путину, может оказаться бескомпромиссным ультранационалистом», который решит воспользоваться ядерным арсеналом для защиты своей страны.
Совокупное воздействие всех этих «безрассудств» Вашингтона ощутил на себе средний класс, реальные доходы которого заметно сократились. В результате снижения трат западных потребителей произошло замедление экономического роста Китая и обрушение его рынка ценных бумаг.
В свою очередь, крах китайской биржи вызвал резонанс на всех мировых рынках ценных бумаг, что привело к потере триллионов долларов и дальнейшему сокращению сбережений среднего класса. Продолжение этого замкнутого круга будет означать уменьшение потребительских расходов и жесткую экономию.
«Вероятность глобального кризиса, если не полномасштабной депрессии, больше нельзя игнорировать, – подчеркивает журналист. – И подобные экономические трудности только приведут к росту смертей, разрушений и нарушению стабильности».
Какой бы мрачной ни была надвигающаяся экономическая буря, она дает луч надежды на то, что американцы и другие западные страны наконец-то начнут давать отпор влиятельным неоконсерваторам. Возможно, рассуждает Перри, ядерная сделка Обамы с Ираном станет образцом для решения других международных кризисов. В основе подобной прагматичной политики должна лежать идея о том, что руководству стран нет нужды нравиться друг другу, если речь идет о решении важных геополитических или экономических задач.
Необходимо также признать, что ни одно государство не имеет монополии на нравственное поведение. Американская уверенность в собственной правоте не только лицемерна (с учетом всех недостатков ее политической системы), но и самоубийственна. Вашингтону требуются бесконечные траты и войны, чтобы он мог действовать в качестве «самозваного мирового жандарма» вопреки воле всех остальных.
«Если в центр международной политики США на смену исключительности придет прагматизм, – считает Перри, – это приведет к очевидным подвижкам, которые могут снизить напряжение в мире и смягчить нарушение экономических связей, способствующее усилению экономического кризиса».
К примеру, предлагает автор статьи, можно договориться о предоставлении большей автономии восточным регионам Украины и признать право крымчан на разрыв политических связей с Киевом и сближение с Москвой. США также могли бы объединить усилия с Россией и Ираном, чтобы стабилизировать ситуацию в Сирии, остановить наступление «Исламского государства» и тем самым ослабить миграционный кризис на Ближнем Востоке и в Европе.
«Да, я понимаю, что геополитический прагматизм – это воплощение зла для многих центров силы официального Вашингтона. Но на фоне колебания экономики и падения мирового рынка американцы больше не могут себе позволить вольно или невольно вмешиваться в дела различных стран. Международный прагматизм, включая работу с противниками, возможно, единственный способ предотвратить усиление геополитического давления», – заключает Роберт Перри.