Воскресенье, 15.09.2019, 16:17
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Цигун - искусство дыхания.
21:41
Цигун - искусство дыхания.
О цигуне, вероятно, в наше время слышали если не все, то большинство из тех, кто хоть немного интересовался когда-либо саморазвитием, "нетрадиционными" методами оздоровления, боевыми искусствами, целительством и т.п. Эта китайская дисциплина получила сегодня распространение по всему миру. Переводится слово "цигун", обычно, как контроль дыхания, дыхательные упражнения, искусство управления внутренней энергией. Иероглиф "ци" (в наиболее распространенной сейчас транскрипции, пхиньин: qi) означает воздух, дыхание, тонкую энергетическую субстанцию, "прану", "пневму" и т.д. "Гун" (gong) - работу, труд, дело, искусство. Итак, - искусство дыхания, работа по управлению энергией.

Существует множество видов цигуна, которые могут очень сильно отличаться друг от друга, как по своим целям, так и по форме исполнения. С классификацией цигуна (по крайней мере, на Западе) царит еще большая запутанность и неразбериха, чем с классификацией видов йоги. Вообще, и помимо путаницы с терминологией, между йогой и цигуном можно найти много общего. И та, и другая системы очень древние, чрезвычайно изощренные и многообразные в способах воздействия на тело и сознание, и в сферах применения. Обе они изначально ориентированы на высшие духовные достижения, однако могут иметь и вполне мирское практическое приложение, которое особенно акцентируется в наше время на Западе.

В этом смысле цигун, пожалуй, изначально более "мирской", более прикладной и ориентированный на практические земные цели, нежели йога. Если асаны и пранаямы хатха-йоги в Индии начали использовать ("для здоровья") в отрыве от целостной философско-религиозной системы совсем недавно, то многие упражнения цигуна уже с древности рассматривались более практичными и "земными" китайцами лишь как средство обрести физическое здоровье, силу, долголетие и т.п. А в наше время, тем более, - так называемый "религиозный цигун", тесно связанный с даосской алхимией, буддизмом или конфуцианством, ставящий целью достижение совершенства, освобождения, "бессмертия" и т.п. - уже редкость, экзотика - даже в самом Китае.

Сейчас под словом "цигун" в подавляющем большинстве случаев подразумевается именно лечебный цигун. Существует масса направлений, школ, систем, разнообразных комплексов лечебного цигуна, которые с успехом практикуют люди уже не только в Китае, но и по всему миру. В основе лечебного эффекта лежит усиление и гармонизация потоков энергии (ци), циркулирующей по человеческому телу по невидимым каналам (тем самым, которые используются в системе иглоукалывания).

Менее распространенный, чем лечебный, но не менее эффективный и практичный вид цигуна - это так называемый жесткий цигун (ин-цигун). Такое название закрепилось за ним сравнительно недавно, раньше же его называли цигуном ушу, или боевым цигуном. Суть его в том, что посредством дыхательных упражнений, медитации и укрепления тканей и органов своего тела, человек обретает совершенно невероятные, на первый взгляд, физические возможности и способности. Разбивание голыми руками и головой гранитных плит и чугунных болванок, удержание на себе невероятных тяжестей (измеряемых тоннами), нечувствительность к ударам холодным оружием, способность подолгу находиться в открытом пламени и брать руками, и даже ртом раскаленные докрасна металлические предметы, по нескольку дней "спать" закопанным в землю, проходить в невероятно узкие щели, менять по желанию вес своего тела (ходить по воде, запрыгивать на крышу или, наоборот, становиться тяжелым как скала) - вот далеко не полный перечень "фокусов", которые демонстрируют мастера жесткого цигуна. Однако, это отнюдь не фокусы и не цирковая иллюзия, а вполне реальные, применимые в настоящем бою и в любой другой экстремальной ситуации способности.

Жёсткий цигун монастыря 'Небесная река', начальный уровень. Между гвоздями-'в пасти тигра'
Одно из испытаний, которые должен пройти монах, проверяющий свою способность накапливать, удерживать и контролировать энергию "ци" - лежа между досками с гвоздями, выдержать разбивание кувалдой на груди 100 килограммовой каменной плиты.

Итак, все многообразие видов цигуна условно можно разместить в очень простой системе классификации: религиозный, лечебный (оздоровительный) и жесткий (боевой) цигун. Хотя, повторяю, это разделение весьма условное. Во-первых, на пути к духовному совершенству может оказать помощь любой из этих видов - самооздоровление и лечение других людей, воспитание своего духа с помощью боевых искусств - все это может стать частью практики продвижения к высшим идеалам, к освобождению, спасению, "бессмертию". Во-вторых, выраженный лечебный и укрепляющий эффект на организм оказывают практически любые виды цигуна, независимо от их цели и направленности. В-третьих, способности к различным "добрым чудесам", в том числе и к ясновидению, к целительству, омоложению, управлению погодой и т.п., которые могут демонстрировать некоторые адепты как религиозного, так и лечебного цигуна, со временем, бывает, развиваются и у усердных практиков жесткого цигуна, без специальных к тому усилий с их стороны.

Еще одним интересным отличием жестких видов цигуна от "мягких" является то, что способности, наработанные буквально потом (иногда и кровью) в результате длительного исполнения простых, но действительно, порой, довольно жестких и утомительных упражнений жесткого цигуна, остаются с человеком практически навсегда. Или мало помалу угасают, но чрезвычайно медленно и постепенно - и это лишь в том случае, если человек не тренируется, ведет саморазрушающий образ жизни и неразумно разбрасывает энергию.

Совсем другое дело с мягким цигуном. Здесь поначалу бывает очень быстрый и впечатляющий прогресс, однако, зачастую необыкновенные способности столь же быстро и неожиданно теряются безвозвратно. Было немало примеров довольно известных мастеров цигуна (целителей, ясновидящих, "телепортаторов" и т.п.), которые неожиданно быстро "сошли со сцены", про них перестали писать и говорить - способности исчезли также внезапно, как и появились. "Небесные Учителя", в контакт с которыми вступают адепты некоторых "мягких" видов цигуна, щедро одаривают своих земных учеников, однако в любой момент могут лишить их своего покровительства, по не всегда понятным причинам. Кроме того, работа с большими потоками энергии разного качества, без предварительной суровой закалки физического тела может оказаться опасной для психики. Некоторые приверженцы мягкого цигуна (особенно доморощенные "мастера") страдают неуравновешенностью и чрезмерной подвижностью нервной системы, что в конечном итоге приводит их к срывам и заболеваниям. Поэтому, несмотря на кажущуюся жесткость и простоту, и даже "грубость" некоторых упражнений ин-цигуна (по сравнению с привычным "мягким"), при правильных и систематических занятиях он оказывается куда более безопасным и надежным средством оздоровления и развития сверхнормальных способностей (не говоря уже об очевидной эффективности), чем многие виды "мягкого" цигуна.
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 319 | Добавил: Расимка89 | Теги: Китай, дыхание, медицина, древняя культура, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019