Вторник, 17.09.2019, 06:01
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 30 » "Запрещенные" химией соединения могут содержаться в недрах планет с твердой поверхностью.
16:57
"Запрещенные" химией соединения могут содержаться в недрах планет с твердой поверхностью.

Ученые с помощью математического моделирования смогли заглянуть в недра суперземель - планет с твердой поверхностью, чья масса в несколько раз выше массы Земли - и выяснили, что в них могут существовать соединения, "запрещенные" классической химией, говорится в пресс-релизе МФТИ, разосланном 24 декабря.

Кремний, кислород и магний

"Их свойства очень сильно отличаются от обычных соединений магния, кислорода и кремния - многие являются проводниками или полупроводниками. Это важно для генерации магнитных полей на этих планетах. Поскольку магнитные поля генерируются конвекцией электрически проводящего вещества планетных недр, высокая проводимость может означать более мощное магнитное поле", - пояснил профессор Сколтеха и заведующий Лабораторией компьютерного дизайна материалов в МФТИ Артем Оганов.
Эти вещества могут ускорять теплоперенос и усиливать магнитное поле таких планет. В свою очередь, более сильное магнитное поле означает более мощную защиту от космической радиации, а значит и более благоприятные условия для живых организмов.
Авторы исследования - группа из МФТИ под руководством Артёма Оганова. Ранее Оганов и его коллеги с помощью созданного Огановым алгоритма USPEX открыли новые соединения натрия и хлора, а также другие экзотические вещества.

В новой работе они попытались выяснить, какие соединения могут образовывать кремний, кислород и магний при высоких давлениях. "Планеты земного типа состоят из тонкой силикатной коры, силикатно-оксидной мантии - которая у Земли составляет примерно 7/8 объема и состоит более, чем на 90% из силикатов и оксида магния, и железного ядра. Можно сказать, что магний, кислород и кремний являются основой химии Земли и планет земного типа", - сказал Оганов, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

С помощью алгоритма USPEX ученые исследовали различные структурные композиции кремния, кислорода и магния, которые могут возникать в диапазоне давлений от 5 до 30 миллионов атмосфер. Такое давление может существовать в недрах суперземель. Таких планет нет в Солнечной системе, однако астрономам известны планеты у других звёзд, которые "не дотягивают" по массе до газовых гигантов, но существенно тяжелее Земли. К ним относятся, например, недавно открытая Gliese 832с, которая в пять раз тяжелее Земли или суперземля Kepler-10c - её масса в 17 раз больше земной.

Результаты компьютерного моделирования показали, что в недрах таких планет могут существовать "экзотические" соединения MgSi3O12 и MgSiO6. В них гораздо больше атомов кислорода, чем в нашем "земном" минерале энстатите (MgSiO3). Кроме того, MgSi3O12 - металлический оксид, это проводник, в то время как остальные вещества, состоящие из атомов кремния, кислорода и магния - диэлектрики или полупроводники.

Оксиды

Также были предсказаны новые оксиды магния и кремния, не вписывающиеся в правила классической химии - SiO, SiO3 и MgO3, в дополнение к предсказанным Огановым ранее при более низких давлениях MgO2 и Mg3O2.

Моделирование также позволило учёным выяснить, какие реакции распада при сверхвысоких давлениях суперземель испытывает MgSiO3 - пост-перовскит. От этого зависят границы слоев в мантии и их динамика, в частности, скорость перемещения литосферных плит на планете. На Земле, благодаря тому, что земные континенты перемещаются, "плавая" на поверхности мантии, есть вулканизм и атмосфера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Категория: КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО | Просмотров: 259 | Добавил: Расимка89 | Теги: версии, Ученые, космос, планеты, вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019