По мнению ученых, главной угрозой в 2016 году можно назвать климатические изменения, поскольку число погодных аномалий растет стремительно, и это волнует людей по всему миру.
К примеру, минувшая зима стала самой теплой в истории России, а, согласно данным со спутников, средняя температура в феврале побила рекорд, достигнув высочайшей отметки за всю историю наблюдений. Не так давно на США также обрушились торнадо. Время их появления нетипично: как правило, торнадо и ураганы появляются только в середине весны, когда воздух достаточно прогреется. Позже, в феврале на севере восточного побережья Соединенных Штатов прошли снег, а затем и ледяные дожди — перепад температуры составлял до 15 градусов. В январе по восточному побережью прошла снежная буря, оказавшаяся сильнейшей за 110 лет — ее влияние ощутили 85 миллионов человек в 11 штатах. Необычные погодные условия сложились и в Японии — на острове Осима впервые за 115 лет выпал снег, а температура составила рекордные −5 градусов. В Англии, напротив, вместо снега на Рождество шли дожди — из берегов вышли реки, сотни тысяч человек оказались в зоне подтопления. В Арабских Эмиратах выпал град размером с вишню — пустыня покрылась снегом. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, в последние 10 лет изменения климата можно наблюдать на всех континентах.
В Университете Канзаса сделали анализ многолетнего мониторинга климатических аномалий и пришли к выводу, что в последние два года их количество резко выросло, а последствия становятся все более масштабными. Судя по данным метеобюро Великобритании, если тенденции климатических изменений сохранятся, то к концу этого века в Центральной России будет возможно выращивать тропические фрукты, а южная часть Сибири превратится в пустыни. В результате климатических изменений возрастет также пожароопасность лесов и количество жарких сухих периодов, считает Алексей Кокорин из Всемирного фонда дикой природы. Интересно, что в Сибири уже есть районы с аномальным климатом — например, Башкеевские липняки, сохранившееся со времен доледникового периода место с нехарактерной для Сибири липовой рощей на 125 гектаров. Потепление Сибири и таяние вечной мерзлоты, ледяные дожди, снежные грозы и теплые зимы — все эти признаки ожидают нас в настоящее время и в будущем по мере глобального потепления.
На климат влияет также Эль-Ниньо, в результате которого на юге и востоке Южной Америки шли ливни. Самые большие масштабы наводнения наблюдались в Парагвае, уровень реки здесь превысил норму на семь метров — более 100 тысяч человек лишились домов, несколько десятков человек погибли, были подтоплены города и поселения, сообщает «Рен-ТВ». В Эфиопии, наоборот, несколько месяцев продолжается засуха, которая привела к гибели скота и урожая, несколько тысяч человек погибли от голода. По словам Кокорина, если взять научные статьи и обзоры, то можно увидеть, что частота какого-либо явления невероятно выросла — если раньше оно происходило раз в 10 лет, то теперь — раз в месяц.
Не менее «влиятельным», чем феномен Эль-Ниньо, является течение Гольфстрим. В настоящее время Гольфстрим отклонился на 800 км в сторону Канады. Если течение будет отклоняться и дальше, то ледники Гренландии растают, массы холодной воды наступят на материки, фактически смыв Канаду и Великобританию. Сейчас же в Гренландии тают более 80 ледников, в Арктике в ходе потепления объем льда сократился в три раза, в Антарктиде за 10 лет произошло сокращение льда на 100 миллиардов тонн. Таяние ледников приведет к повышению уровня океанов и морей — всего несколько сантиметров могут привести к появлению ураганов и тропических штормов, несколько десятков сантиметров приведут к затоплению крупнейших прибрежных городов мира. Начнется массовая климатическая миграция, например, жители Африки могут массово мигрировать в Европу.
На нашу погоду также влияет Луна — влияние спутника действует таким образом, что в определенных фазах атмосферное давление увеличивается, а атмосфера буквально «вытягивается» в сторону — это приводит к потеплению, появлению дождевых облаков и осадков. Есть также гипотезы о возможном применении на планете климатического оружия — впервые его использовали американские военные во Вьетнаме (операция «Попай»). В сезон дождей с самолетов в дождевых облаках распылялся иодид серебра, что привело к увеличению количества осадков в три раза сверх нормы, неурожаю и размытию дорог. Хотя в настоящее время конвенцией ООН климатическое оружие запрещено, ученые сомневаются, что какой-либо специалист сможет распознать его применение.
|