Вторник, 17.09.2019, 10:12
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 8 » ПОДЗЕМЕЛЬЯ КРЕМЛЯ
09:45
ПОДЗЕМЕЛЬЯ КРЕМЛЯ
Одна из самых волнующих тем в изучении московской фортификации — это подземелья. Внутристенные и подземные проходы, вылазы, слухи, тайники были обнаружены рядом исследователей и в Кремле, и в Китай-городе.

1. Внутристенные проходы

Если мы внимательно посмотрим на карту Кремленаград (около 1600 г.), то увидим, что вся восточная стена усеяна бойницами среднего боя.

Это навело исследователей еще в 19-м веке на мысль, что в стенах существуют проходы. О том же писал польский путешественник Петрей де Ерлезунд:

У рва построена крепостная стена в 10 футов толщины со множеством бойниц и башен; между каждою башнею — бастион, тоже с бойницами; да и везде по стене до самой земли внизу поделаны отверстия, чтобы солдаты и военные люди могли стоять там и обороняться длинными пиками, копьями и другим оружием, употребляемым при нападении, при приступах и покорении городов.

В 1894 году археолог князь Николай Щербатов провел исследование стен, до сих пор остающееся самым масштабным в истории Кремля. И действительно, ему удалось обнаружить такие проходы между Константино-Еленинской и Спасской башнями, а также от Угловой Арсенальной башни в сторону Никольской и другой в сторону Троицкой.

Очевидно, эти проходы вели к тем самым бойницам среднего боя. Так что эта загадка решается очень легко. Куда сложнее разгадать…

2. Подземные палаты

Тем же Щербатовым были обнаружена подземные палаты под Троицкой и Боровицкой башнями.

Их предназначение до сих пор не известно. Несмотря на все романтические попытки увидеть в них тайник для библиотеки Ивана Грозного, «Москва глазами инженера» сухо предполагает, что это были слухи.

3. Слухи

А что же такое слухи? Это не то, что распространяют желтые газеты. Слухи — это подземелья, в которых ваши сторожа сидят и слушают, не ведет ли враг подкоп под вашу крепость. Очень красочную инструкцию дает «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» 17-го века:

И ты проверши во многие места из стороны в сторону в землю дыру в руку глубиною, и столь просторно, чтоб тебе возможно руку или кулак продети. Аже будут недруги подкоп ведут, и они не переставая копати день и ночь, как ночью утишится, да приложи ухо свое к той ямке, которую еси выкопал в земле, и такоже от ямы до ямы, прикладываючи ухо свое к тем ямам, которые еси выкопал, и ты скоро услышишь, где подкоп ведут, а у которой ямы больше услышишь, и тем местом они копают и подкопы ведут, и ты копай такие ямы о таких местах.
Согласно Описи порух и ветхостей середины 17-го века, такие слухи имелись Константино-Еленинской, Спасской и Никольской башен. Оно и неудивительно — это главные башни с наименее защищенной, напольной стороны. Именно их в первую очередь попытается разрушить противник.

4. Тайники

Под загадочным словом тайник русские летописи чаще всего подразумевают самый что ни на есть прозаический колодец. Правда, тайный, сокрытый от врага. Такой тайник, разумеется, имелся в Тайницкой башне — отсюда ее имя.

Не удивительно и наличие тайника в Свибловой башне, более известной сегодня как Водовзводная. Еще один мощный ручей был заключен в подземелье Собакиной (теперь Угловой Арсенальной башни), для чего она, видимо, и была поставлена Пьетро Солари «не по старому основанию».

5. Вылазы

Но самый волнующий тип подземелий, это, конечно, вылазы — тайные ходы изнутри Кремля наружу. До сих пор доподлинно неизвестно, существовали ли они. Правда, уже упомянутым Щербатовым в 1894 году был обнаружен ход в районе Исторического музея. Он нырял под существовавший здесь некогда Алевизов ров и снова поднимался к кремлевской стене неподалеку от Никольской башни.

Эти раскопки так и не были доведены до конца из-за смерти Александра III. На этом одиссея Щербатова и закончилась. И как сказал бы исследователь-романтик: кто знает, что послужило истинной причиной — смерть ли императора, или то обстоятельство, что Щербатов докопался до слишком важной государственной тайны…
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 362 | Добавил: Расимка89 | Теги: москва, древняя культура, загадки истории, Древние строения, россия, древние города | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019