Воскресенье, 22.09.2019, 18:21
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 21 » ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА НЕВАДО-ДЕЛЬ-РУИС (КОЛУМБИЯ. 1985)
08:48
ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА НЕВАДО-ДЕЛЬ-РУИС (КОЛУМБИЯ. 1985)
Трагедия 1985 года – одна из самых разрушительных и смертоносных в истории человечества. Десятки тысяч людей, проживавших в колумбийском городке Армеро, стали жертвами страшной катастрофы, вызванной извержением вулкана Невадо-дель-Руис. Вулканическая деятельность вершины была сравнительно небольшой, однако мощный селевой поток, скатившийся по ее склонам, полностью уничтожил город, убил 23 тысячи его жителей и ранил еще около 5 тысяч человек.

С чего начиналось извержение вулкана Невадо-дель-Руис
Город Армеро был основан в 1895 году на остатках старых селевых потоков (лахаров), стекавших с Невадо-дель-Руиса во время более ранних извержений 1595 и 1845 годов. Когда-то он был одним из крупнейших населенных пунктов колумбийского департамента Толима и процветал за счет вулкана, чья активная деятельность способствовала плодородию почв. Перед извержением 1985 года на его территории проживало около 29 тысяч человек, занимавшихся преимущественно сельским хозяйством и выращиванием хлопка.

Предпосылки к трагедии появились еще за год до извержения. В 1984 году в 12 км от Армеро сошел оползень, запрудивший местную реку. В ноябре на вулкане усилилась фумарольная деятельность, время от времени в его кратере Аренас происходили фреатические (паровые) взрывы. В начале 1985-го на Невадо-дель-Руис отправилась итальянская экспедиция, которая обнаружила на склонах следы диоксида серы. К ноябрю 1985 года магма внутри горы настолько приблизилась к поверхности, что на вулкане началась дегазация с выбросом углекислого газа. За два месяца до этого жители Армеро стали ощущать частые землетрясения. Местные чиновники начали планировать эвакуацию, которая в итоге так и не произошла.

Хроника катастрофы
Извержение Невадо-дель-Руиса началось 13 ноября 1985 года. События развивались в такой хронологической последовательности:

15:00 – Над вулканом появилась черная пепельная колонна, на город посыпался пепел. Директор гражданской обороны Армеро связался с Колумбийским институтом горного дела и геологии, который постановил начинать эвакуацию.

17:00–19:00 – Пеплопад прекратился, а успокоившиеся чиновники посоветовали людям не подвергаться панике.

21:09 – Невадо-дель-Руис взорвался, выбросив огромные массы вулканического материала на высоту более 30 км. Общий вес выброшенной тефры составил 35 млн. тонн, диоксида серы – около 700 000 тонн. Извержение сопровождалось пирокластическими потоками, которые привели к таянию ледников на вершине и уничтожению небольшого вулканического озера.

22:00 – Над Армеро усилились пеплопады, а за 20 минут до этого в соседнем поселении Мурилья начали падать обломки вулканической породы размером до 60 см.

22:40 – В результате таяния ледников на Невадо-дель-Руисе образовались лахары из смеси льда, воды, камней и пемзы, которые со скоростью 60 км/час устремились по склонам в долину Асуфрадо. Преодолев тысячи метров по склонам, они увеличились почти в 4 раза от своего первоначального объема и обрушились на близлежащие поселения.

23:30 – Один из лахаров шириной до 30 метров прокатился по Армеро, разрушая дома, переворачивая автомобили, увлекая за собой людей и животных. Буквально за 10–20 минут поток почти полностью уничтожил город. Вслед за ним по Армеро прокатился второй лахар, а затем – третий, более мелкий. К моменту появления третьего потока город был на 85 % залит грязью, а люди, оставшиеся в живых, плавали в этой жиже, цепляясь за мусор и деревянные бревна в попытке сохранить свою жизнь. Еще один лахар спустился к поселению Чинчина и убил около 1800 человек, а также разрушил порядка 400 домов.

Армеро после извержения
Спасатели, прибывшие в Армеро на следующий день, были потрясены увиденным. Из тысяч домов более-менее целыми сохранились только несколько зданий. Весь город был усеян обломками домов, упавшими деревьями и жутко обезображенными человеческими телами. Из серой грязи, достигавшей в некоторых местах глубины 4,6 метров, торчали остатки строений, а крики выживших были слышны по всему Армеро. Ущерб, нанесенный трагедией, составил 1 млрд. долларов, что составляло около 1/5 ВВП Колумбии.

Помощь пострадавшим оказывали всем миром. Правительство США пожертвовало 1 млн. долларов, Панама предоставила медицинский персонал, Эквадор – мобильный госпиталь, Япония – 1,25 млн. долларов, Франция – медикаменты и 1300 палаток. Всего свой вклад в спасение и помощь пострадавшим внесли 24 государства, а также ООН и международный фонд Lions Clubs.

Спасательные работы велись на протяжении недели. К тому времени погибшими числились 22 540 человек, еще 3300 пропали без вести. После извержения выжившие столкнулись с эпидемией сыпного тифа и желтой лихорадки, многие умерли в больницах от инфекции. Весь мир облетели ужасные кадры с 13-летней девочкой Омайрой Санчес, которая попала в западню из обломков зданий и трое суток простояла в воде. Вытащить ее не смогли, поэтому спустя 60 часов борьбы девочка умерла. Фотографию «Агония Омайры» сделал журналист Франк Фурнье, попытавшийся подчеркнуть, насколько безалаберно и неоперативно местные власти отреагировали на угрозу извержения Невадо-дель-Руиса.
 
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 1498 | Добавил: Расимка89 | Теги: Колумбия, 1985, вулкан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019